Ива филиколистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ива филиколистная
Общий вид растения
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Вид:
Ива филиколистная
Международное научное название
Salix phylicifolia L.
Синонимы
Охранный статус

И́ва филиколи́стная[3], или ива финиколистная[4][5], или ива двухцветная[6] (лат. Salix phylicifolia) — вид цветковых растений из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Название[править | править код]

Латинский эпитет phylicifolia (рус. филиколистная) происходит от названия рода Phylica (филика) из семейства Крушиновые[7] и от лат. folium — лист; встречается перевод эпитета на русский язык с опечаткой как финиколистная (от финика (Phoenix), листья которого совершенно непохожи на листья ивы филиколистной).

Распространение и экология[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934

В природе ареал вида охватывает Британские острова, Северную Европу, Белоруссию, Украину, Закавказье, Европейскую часть России и Сибирь[2].

Произрастает на лугах, опушках, среди кустарников, по лесным полянам и болотистым долинам рек. В горах не поднимается выше лесного пояса, на равнинных участках не выходит за пределы лесной и лесотундровой зоны. Сплошных зарослей не образует. Поднимается в Приполярном Урале до высоты 600 м, на Полярном Урале — 400 м[8].

К почвам малотребовательна. Произрастает как на каменистом грунте, так и на торфяном, сухом и слегка заболоченном. Мирится с кислыми почвами. В южных районах встречается исключительно на заболоченных низинах[8].

Хорошо размножается вегетативным путем[8].

Ботаническое описание[править | править код]

Кустарник высотой 0,5—3,5 м, чаще не выше 1 м. Ветви жёлто-бурые или красноватые, толстоватые, голые, блестящие. Обнажённая древесина без валиков.

Почки продолговатые, желтоватые, покрытые редкими прижатыми волосками. Прилистники мелкие, полусердцевидные или широко-серповидные, железисто-зубчатые, быстро опадающие. Листья от эллиптических или обратнояйцевидиых до ланцетных и узколанцетных, длиной 4—9 см, шириной 2—4 см, с наибольшей шириной у середины или выше, на вершине острые, к основанию суженные или округлые, неглубоко и неравномерно зубчатые, иногда почти цельнокрайные, жестковатые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизо-беловатые или светло-зелёные.

Серёжки сидячие или на короткой ножке с чешуйчатыми листочками при основании, мужские яйцевидные, длиной 1,5—2,5 см, шириной около 1 см, женские цилиндрические. Прицветные чешуи яйцевидно-продолговатые, тупые или острые, светло-бурые, на верхушке черноватые. Тычинки в числе двух, свободные, совершенно голые, с желтыми пыльниками и одним задним, продолговатым нектарником. Завязь яйцевидно-коническая; столбик в три раза короче завязи; рыльце цельное или на верхушке раздвоенное.

Цветение в мае, до распускания листьев или почти одновременно с ними. Плодоношение в июне.

Химический состав[править | править код]

Листья содержат довольно много протеина и белка, немного (7—7,6 %) клетчатки и очень большое количество (27—30 %) сахаров[9]. В свежих листьях обнаружено 349 мг % аскорбиновой кислоты[10].

Значение и применение[править | править код]

Поедается северными оленями[11]. В связи с долгой сохранностью листьев осенью в зелёном состоянии является не только летним, но и осенним кормом для оленей. В Хоперском заповеднике ветки хорошо поедались пятнистым оленем (Cervus nippon). Любимый зимний корм бобра[12]. В Лапландском заповеднике побеги этой ивы, наряду с побегами других ив, зимой являются главным кормом для белой куропатки (Lagopus lagopus) и рябчика[5].

Дубильное растение, содержание таннидов 6,0—17,4 %[11][5][13][8].

Может быть рекомендована для зелёного строительства при создании куртин и для одиночных посадок[13].

Таксономия[править | править код]

Вид Ива филиколистная входит в род Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

  ещё 36 семейств (согласно Системе APG II)   ещё более 500 видов
       
  порядок Мальпигиецветные     род Ива    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Ивовые     вид
Ива филиколистная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 57 родов  
     
Salix phylicifolia I9677 Kiiltopaju C.JPG
Salix phylicifolia Kiiltopaju I9679 C.JPG
Salix phylicifolia I9678 Kiiltopaju C.JPG
Слева направо:
Верхняя и нижняя стороны листьев. Семена.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Правдин, 1951, с. 137.
  4. Назаров, 1936, с. 72.
  5. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 20.
  6. Анциферов, 1984, с. 31.
  7. Шляков Р. Н. Salix phylicifolia — Ива филиколистная // Флора Мурманской области / отв. ред. А. И. Пояркова. — М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1956. — Вып. 3. — С. 80—84. — 450 с. — 1500 экз.
  8. 1 2 3 4 Анциферов, 1984, с. 32.
  9. Работнов, 1951, таблица 15, с. 20.
  10. Красильников П. К. О содержании аскорбиновой кислоты в листьях некоторых деревьев и кустарников. — Сб. научн. работ. Бот. ин-та им. Комарова АН СССР, 1946.
  11. 1 2 Назаров, 1936, с. 73.
  12. Семенов-Тяньшанский. Труды Лапландск. гос. заповедн.. — 1938. — Т. 1.
  13. 1 2 Правдин, 1951, с. 138.

Литература[править | править код]