Ивдельский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Ивдельский район
Страна Флаг СССР
Входит в Уральская область, Свердловская область
Адм. центр Ивдель
История и география
Дата образования 1923
Дата упразднения 1946
Официальный язык русский

Ивдельский район — административно-территориальная единица в составе Уральской и Свердловской областей РСФСР, существовавшая в 1923—1946 годах. Административный центр — село (с 1943 — город) Ивдель.

Ивдельский район был образован в 1923 году в составе Тагильского округа Уральской области. В 1930 году в связи с ликвидацией округов перешёл в прямое подчинение Уральской области[1].

В 1939 году в Ивдельском районе Тошемский с/с был переименован в Бурмантовский. Из административного подчинения города Серова в Ивдельский район был передан Самский с/с.

В 1940 году Ивдельский район включал Бурмантовский, Всеволодо-Благодатский, Екатерининский, Ивдельский, Лачинский, Митяевский и Самский с/с.

В 1943 году село Ивдель получило статус города районного подчинения. Селения Маслово и Полуночное получили статус рабочих посёлков. Лачинский с/с включён в состав Митяевского с/с, а Ивдельский с/с разделён на Краснооктябрьский, Преображенский и Собянинский с/с.

В 1946 году Ивдельский район был упразднён, а его территория передана в административное подчинение городу Ивдель, получившему статус города областного подчинения[2].

Примечания[править | править код]