Ивенский, Семён Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ивенский.
Семён Георгиевич Ивенский
Рождение 1924(1924)
Смерть неизвестно

Семён Гео́ргиевич И́венский (род. 1924, Москва) — искусствовед, коллекционер, музейный работник, художник. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор книг, посвящённых искусству экслибриса. На его имя сделано более тысячи экслибрисов художниками разных стран[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1924 году в Москве. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации на Урале, где работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. В 1953 году окончил факультет теории и истории искусства Института имени Репина (Ленинград).

В 1953—1973 — директор картинной галереи в Вологде, в 1974—1979 — заместитель директора картинной галереи в Тюмени.

Автор десятков научных статей, а также нескольких монографий, посвящённых российским живописцам и мастерам экслибриса. С 1960-х годов публиковал статьи по искусству экслибрисов художников В. А. Фролова, Г. А. Кравцова, Ярослава Водрашки, А. И. Калашникова, В. А. Марьина, В. В. Тимофеева и вологжан Н. и Г. Бурмагиных, А. Т. Наговицына, А. В. Сергеева, Л. Н. Щетнева и других.

Репатриировался в 1996 году. В настоящее время С. Г. Ивенский живёт недалеко от города Хайфа в кибуце «Бейт а-Эмек», расположенном в Галилее на севере Израиля и продолжает работать.

15 декабря 2009 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки экслибрисов коллекции Семена Ивенского, посвященной его 85-летию[2].

Основные работы[править | править код]

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]