Ивлева, Вера Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Ивлева
Вера-Ивлева.jpg
В роли Анны-Кайсы в фильме «За спичками»
Имя при рождении Вера Александровна Кислаева
Дата рождения 18 сентября 1943(1943-09-18)[1]
Дата смерти 8 января 1999(1999-01-08)[1] (55 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0412438

Ве́ра Алекса́ндровна И́влева (18 сентября 1943 — 8 января 1999) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

Вера Ивлева родилась 18 сентября 1943 года в семье, не имеющей к искусству никакого отношения, однако всегда мечтала только об актёрской профессии. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина в 1967 году. Работала в Московском областном театре драмы, в Театре миниатюр.

С 1973 года — актриса Театра имени Ленинского комсомола (позднее — «Ленкома»).

Актриса ярко выраженного комического дарования, она играла в основном в эпизодах, создавая незабываемые характеры соседок, служанок, тёток.

В кино актриса пришла в середине 1960-х, дебютировав в роли Ткачихи в «Сказке о царе Салтане». Затем были Нюра («Чёрт с портфелем»), Лидуха («Иванов катер»), Шура («Улица без конца»), участие в фильмах «Вакансия», «Прости меня, Алёша», «Жизнь по лимиту», «Процесс», «Облако-рай», «Я свободен, я ничей» и др.

Трагически погибла при невыясненных обстоятельствах, предположительно, в пятницу 8 января 1999 года. Её тело нашли лишь в марте, когда сошёл снег. По данным следствия, актриса была сбита машиной, водитель которой, чтобы замести следы, закопал свою жертву. Преступник так и не был найден. Дата 8 января считается днём смерти, потому что именно в этот день её видели в последний раз.

Похоронена рядом с братом на Машкинском кладбище в Химках Московской области[2].

Личная жизнь[править | править код]

Первый муж — офицер Дмитрий Ивлев. От этого брака родилась дочь Ольга. После расставания с Ивлевым, жила в незарегистрированном браке с художником-гримёром Наумом Маркзицером до тех пор, пока тот не эмигрировал в США. Затем встречалась с Яковом Левитаном, внуком сестры легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

Увековечение памяти[править | править код]

После публикаций в «Экспресс газете», летом 2011 года по распоряжению главы города Химки работники Машкинского кладбища навели на могиле Веры Ивлевой порядок: установили ограду и новый крест взамен сломанного. 19 мая 2012 года Благотворительный фонд имени Михаила Ульянова, «Общество некрополистов» и поклонники актрисы установили на её могиле памятник. 2 июня 2012 года состоялось торжественное открытие памятника.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]