Иворовская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иворовская (Верзнева) башня
Smolemsk kreml.svg
Иворовская башня — № 37 на схеме.
Местоположение Смоленск
Кремль Смоленская крепостная стена
Год постройки 15951602 годы
Форма основания башни круглая.
Другие названия Иверская, Иворская, Звеноровская, Верженева, Верженова, Вержнева, Верзенова

Иворовская башня (Иверская, Иворская, Звеноровская, Верженева, Верженова, Вержнева, Верзенова, Верзнева) — одна из несохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены.

Местонахождение и внешний вид[править | править код]

Иворовская башня находилась в районе дома № 1 по нынешней улице Большой Краснофлотской, между Пятницкой башней и Пятницкими воротами. Представляла собой круглую глухую башню.

История[править | править код]

Существует версия, что одно из своих названий — Верзнева — башня получила по имени смоленского городского головы Верзина, который за башней выкопал колодец для совершения водосвятий.

В 1706 году башня была крайней точкой, до которой по берегу Днепра были сооружены земляные укрепления. Под башней был оборудован земляной погреб. В 1782 либо в 1803 году она была разобрана из-за ветхости. Существуют сведения, что башня была восстановлена в 1815 году, однако это неверно, так как была восстановлена в этом году лишь соседняя с ней Пятницкая башня. Пролом на месте Иверовской башни являлся северной границей территории смоленского ремесленного училища.

Литература[править | править код]

  • «О крепости старой», Курзов Г. Л., 2003 г.