Игды - кала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Игды - кала
39°21′40″ с. ш. 54°27′10″ в. д.HGЯO
Основан I—IV века н. э.
Название городища Игды - кала
Игды - кала на карте
Игды - кала
Игды - кала



Игды-кала, парфянская крепость I в. до н. э. — IV в. н. э. на высоком скалистом берегу Узбоя, образующем здесь узкий и живописный каньон. Находится в 150 км севернее города Сердара.

В плане — неправильная трапеция со сторонами 60 х 60 х 75×45 м. Северо-восточная стена сооружена прямо на обрыве высотой до 30 м, с трех остальных сторон крепость окружена высеченным в скале рвом. Крепостные стены сложены из плоских каменных плит и усилены прямоугольными башнями (по всему периметру стен сохранилось 11 таких башен, а сами стены уцелели до высоты 1,5 м). В стенах и башнях сделаны узкие бойницы, имевшие, скорее всего, стреловидную форму, типичную для античной военной архитектуры Хорезма. Снаружи стены покрыты глиняной обмазкой, а изнутри к ним примыкал коридор типа стрелковой галереи. Как отмечал С. П. Толстов (руководитель экспедиции, открывшей этот памятник в 1954 г.), «в целом крепость, построенная из не свойственного Хорезму материала — камня, во всех деталях повторяла принципы хорезмской фортификации и строительного дела, а по внешнему виду благодаря обмазке ничем не отличалась от хорезмских позднеантичных укреплений».

Игды-кала построена для контроля водного пути по Узбою (из Индии в Причерноморье). Одновременно крепость играла значительную роль в контактах кочевого населения региона и Парфянского государства, территория которого располагалась южнее.