Игнатий (Брянчанинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Игнатий
Епископ Игнатий
Епископ Кавказский и Черноморский
27 октября 1857 — 5 августа 1861
Предшественник

Иоанникий (Образцов)

Преемник

Феофилакт (Губин)


Имя при рождении

Дмитрий Александрович Брянчанинов

Рождение

5 (17) февраля 1807(1807-02-17)
село Покровское (Юровский сельсовет), Грязовецкий уезд, Вологодская губерния

Смерть 30 апреля (12 мая) 1867(1867-05-12) (60 лет)
Отец

Александр Семёнович Брянчанинов (1784—1875)

Мать

София Афанасьевна Брянчанинова (1786—1832)

Принятие священного сана

20 июля 1831

Принятие монашества

28 июня 1831

Епископская хиротония

27 октября 1857

Канонизирован

6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви


Автограф

Signature of Ignatius Brianchaninov.png

Commons-logo.svg Епископ Игнатий на Викискладе

Епи́скоп Игна́тий (в миру Дми́трий Алекса́ндрович Брянчани́нов; 5 [17] февраля 1807, село Покровское, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния — 30 апреля [12 мая1867, Николо-Бабаевский монастырь, Костромской уезд, Костромская губерния) — епископ Русской православной церкви. Богослов и проповедник.

Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года.

Память — 30 апреля (13 мая).

Биография[править | править код]

Родился 5 (17) февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии (сейчас входит в Юровское муниципальное образование Грязовецкого района Вологодской области); принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых.

Военная карьера[править | править код]

В 1822 году по настоянию отца Димитрий поступил юнкером в Военное инженерное училище (Санкт-Петербург), которое закончил в 1826 году в чине поручика. В годы учения он познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры. Определяющей в принятом решении была встреча с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем[1]:47. Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и 6 ноября 1827 года получил отставку.

Послушничество[править | править код]

В возрасте двадцати лет он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь — под духовное руководство отца Леонида. Спустя год он последовал за своим руководителем вместе с другими его учениками в Площанскую пустынь. Своё духовное состояние в это время Дмитрий Брянчанинов позже отразил в миниатюрах «Древо зимою пред окнами келлии» и «Сад во время зимы». В это время некоторые поступки его учителя стали казаться ему несогласными с учением святых отцов, не все недоумения мог разрешить отец Леонид[1]:60.

Когда в апреле 1829 года отец Леонид с учениками отправился в Оптину пустынь, Димитрий Брянчанинов со своим другом Михалом Чихачёвым направили свой путь через Свенский монастырь к Белобережской пустыни, где встретился с делателем умной молитвы иеросхимонахом Афанасием, учеником преподобного Паисия Величковского. Отсюда они отправились в Оптину пустынь, где пробыли недолго: в конце 1829 года Брянчанинов с другом оказался под кровом родительского дома, в Покровском.

Конец 1830 — начало 1831 года Дмитрий Брянчанинов провёл в Семигородней Успенской пустыни, где написал «Плач инока»[2], о котором его современник писал: «Едва ли кто поверит, что эта книга написана почти несовершеннолетним юношей»[1]:90.

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровском

Монашеский постриг[править | править код]

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5 июля был рукоположён в иеродиакона, а 20 июля — в иеромонаха.

Настоятель монастырей[править | править код]

В самом конце 1831 года был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря (на Вологодчине). 28 мая 1833 года[3] был возведён в сан игумена.

В ноябре 1833 года император Николай I поручил игумену Игнатию управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом (Стрельна), где тот начал страдать от болезни, зависти и клеветы. 1 января 1834 года в Казанском соборе игумен Игнатий был возведён в сан архимандрита, а 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Петербургской епархии. Здесь был образован хор, советы которому давал Михаил Глинка. Весной 1847 года после приступа ревматизма 40-летний архимандрит Игнатий подал прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Ему был разрешён лишь отпуск на 11 месяцев, который он и провёл в этом монастыре. Здесь он написал несколько очерков. В 1848 году он возвратился в Троице-Сергиеву пустынь.

В 1847 году впервые появились в печати его литературные произведения: в журнале «Библиотека для чтения» были опубликованы статьи «Валаамский монастырь» (1847. — Т. 82. — С. 66—90) с подписью «И. И. И.» и «Воспоминание о Бородинском монастыре» (Т. 85. — С. 121—122.) с подписью «И».

Игнатий Брянчанинов

21 апреля 1851 года архимандрит Игнатий был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени[1]:199.

В годы Крымской войны имел переписку с Николаем Муравьевым-Карским, в которой называл англичан «врагами человечества»[4].

Епископство[править | править код]

27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского[5]; 4 января 1858 года он прибыл в Ставрополь.

Вслед за пленением имама Шамиля в 1859 году началось покорение Западного Кавказа. Недовольные этим горцы переселялись в пределы Турции. В местах их жительства селились десятки новых казачьих станиц, каждая из которых испытывала нужду в храме Божием и священнике. В 1860 году были образованы Терское и Кубанское казачьи войска, а правое и левое крылья Кавказской линии стали именоваться соответственно — областями войска Кубанского и войска Терского. Новое территориальное устроение также вносило коррективы и в структуру церковного управления[6]. Обустройство епархии потребовало больших трудов, у архиерея не было своего дома, половина населения епархии (линейные казаки) была выведена из ведения епископа, Святейший Синод не выделял необходимых средств, значительное число старообрядцев, число которых было значительно, проявляло враждебность по отношению к епископу.

Активным помощником стал его брат П. А. Брянчанинов (1809—1891), занимавший должность ставропольского вице-губернатора. За четыре года управления епархией святителю удалось наладить её жизнь. В 1860 году в письмах Муравьеву-Карскому епископ Игнатий жаловался на золотуху и потерю десятка зубов.

Занятия по управлению епархией не отвлекли его от иноческого делания: он продолжал внимательно изучать монашество как науку жизни, ведущую к христианскому совершенству. Здесь он написал книгу «Приношение современному монашеству», составившую 4-й том его творений, изданных в 1867 году. Здесь написаны: «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О чувственном и духовном видении духов», «О спасении и христианском совершенстве», «Учение Православной Церкви о Божией Матери» (написано в связи со введённым в католицизме догматом о Непорочном зачатии Богородицы).

За заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

Последние годы жизни[править | править код]

Болезнь заставила просить епископа Игнатия об увольнении на покой. В 1861 году прошение было удовлетворено, и он 13 октября 1861 года приехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь. В это время были созданы и изданы многие известные сочинения: «Слово о смерти» (1862), «Отечник» (издан после смерти святителя — в 1870 году); как и раньше, он продолжал переписку с духовными детьми. Здесь, в усиленное занятие пересмотром, исправлением, приведением в одно целое всех статей, написанных ранее, епископа Игнатия ввёл книгопродавец и издатель Илья Глазунов. Первые два тома сочинений под названием «Аскетические опыты» были изданы в 1865 году[1]:515.

16 апреля 1867 года в день Пасхи он отслужил свою последнюю литургию; 21 апреля были получены только что вышедшие из печати 3-й и 4-й тома его сочинений; 30 апреля 1867 года в праздник Жён-мироносиц он скончался.

Епископ Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле.

Богословие[править | править код]

Эсхатология[править | править код]

Игнатий в 29 письме Н.Н. Муравьеву-Карскому предрекал, что России «предназначено огромное значение», что она «будет преобладать над вселенной», при этом он ссылался на 38-ю главу книги Иезекииля (см. Рош) и 20-ю главу Апокалипсиса[4].

Учение о духовной прелести[править | править код]

Игнатий разработал учение о «прелести», когда бесы, принимая образ святых, приходят к подвижникам и начинают льстить их самолюбию и очаровывают различными видениями. Иных прельщённых, по мысли Игнатия, надлежало передавать в дома умалишённых. При этом прелесть, в отличие от одержимости, опирается на согласие прельщаемого. Прелесть нередко сопровождается чувствами благоухания, света и сладости во рту, но есть и чисто умственная прелесть, именуемая «мнением»[7]. Терезу Авильскую и Франциска Ассизского он называл «западными сумасшедшими», коих «их еретическая Церковь выдает за святых»[8]. Среди грехов своего времени он особенно выделял «парадерство» (человекоугодие)[9].

Ангелология[править | править код]

В учении об ангелах Игнатий утверждает, что они — сотворенные существа, а значит, ограничены в пространстве и времени. Он полагал, что ангелы подобны людям, однако тела имеют «газообразные»[10]. Перечисляются имена семерых архангелов: Михаил («Вождь Небесного Воинства»), Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил. Вслед за Дионисием Ареопагитом Игнатий признает девять чинов ангельских. Первую иерархию составляют «шестокрылые» Серафимы, «многоочитые» Херувимы и Престолы; вторую — «Господствия, Силы и Власти»; третью — Начала, Архангелы и Ангелы.

«Падшие ангелы» (они же демоны и бесы) обитают в «поднебесной» или «воздухе»[11], «пространстве между небом и землёй», в «лазуревой бездне»[10]. Демонов он описывал в виде «муринов» или «безобразных эфиопов». Ад как место мучений грешников он помещал «во внутренности земли», отмечая тартар в качестве холодного отделения ада. Не отрицал Игнатий и мытарства: «Учение о мытарствах есть учение Церкви». Херувим «со своим вращающимся пламенным оружием» (Быт. 3:24), заграждающий людям путь в рай, — это «воздушный князь» и дьявол[10]

Апологетика[править | править код]

Игнатий критиковал «лютеранизм» за сохранение Filioque, отказ от идеи пресуществления хлебов на престоле, отказ от епископской преемственности, добрых дел, иконопочитания, почитания Богородицы и святых, редукцию таинств к двум[12].

В числе основных ересей Игнатий называет арианство («отречение от Христа»), несторианство («отвержение вочеловечения Бога Слова»), монофелитов («отвергают и искупление человечества страданиями и смертью Господа»), иконоборцев («косвенно отвергают пришествие Сына Божия в плоти человеческой»), папистов («Папа есть идол папистов») и протестантов («они отвергли все таинства»)[13].

Экклезиология[править | править код]

Церковь Игнатий именует «кафолической», «восточно-кафолической» или «кафолической апостольской». Также он противопоставлял Церковь торжествующую Церкви воинственной, а Новозаветную Церковь Ветхозаветной[10].

Избранная библиография[править | править код]

Портрет из 1-го тома «Аскетических опытов», 1886
  • Валаамский монастырь [очерк]. — CПб., 1847, 1856.
  • Чаша христова. — CПб., 1862
  • Слово о смерти, составленное Игнатием, бывшим епископом Кавказским и Черноморским, ныне пребывающим на покое в Николаевском Бабаевском общежительном монастыре, Костромской епархии. — CПб., 1862
  • Слово о спасении и о христианском совершенстве, составленное Игнатием, епископом, бывшим Кавказским и Черноморским, ныне жительствующем на покое в Николо-Бабаевском монастыре, Костромской епархии. — CПб., 1863
  • Поучения Игнатия епископа, бывшего Кавказского и Черноморского, ныне жительствующего на покое в Николо-Бабаевском монастыре, Костромской епархии. — CПб., 1863
  • Слово о чувственном и о духовном видении духов и совещание души с умом. — CПб., 1863
  • Прибавление к Слову о смерти : взгляд на мнение западных о духах, аде и рае, и особо доп. свидетельства (цитаты) о местонахождении ада и рая. — CПб., 1864
  • Судьбы Божии: Предсмертное творение еп. Игнатия (Брянчанинова). — CПб., 1867
  • О молитве Иисусовой: Беседа между старцем и учеником его. — CПб., 1867
  • О монашестве : разговор между православ. христианами, мирянином и монахом. — Ярославль, 1869
  • Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием: «Предисловие» к первому тому аскет. опытов. — CПб., 1870
  • О чудесах и знамениях : из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова). — Ярославль, 1870
  • Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное: Соч. другом для друга и для брата братом, к взаим. пользе и сочинителя и читателя. — Ярославль, 1870
  • Три статьи, не бывшие в печати, епископа Игнатия (Брянчанинова). — Ярославль, 1870
  • Отечник (Избранныя изречения святых иноков и повести из жизни их). — Ярославль, 1870; Санкт-Петербург, 1891
  • О кончине мира: три поучения из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова). — Ярославль, 1870, 1882, 1891, 1899
  • Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Череменецкому. — М., 1875
  • Приготовление к таинствам исповеди и святого причастия. Из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова). — CПб., 1883, 1900
  • Сочинения Епископа Игнатия (Брянчанинова). — Т. 1—3. Аскетические опыты. — CПб., 1886: Т. 1, Т. 2, Т. 3 (Викисклад), Т. 4. Аскетическая проповедь и письма к мирянам, CПб., 1886 (Викисклад). Т. 5. Приношение современному монашеству, CПб., 1886 (Викисклад)
  • О волхвах и волхвованиях древних и новых. — CПб., 1887
  • Правила наружного поведения для новоначальных иноков. — CПб., 1894, 1903
  • О терпении скорбей, учение святых отцов. Собр. еп. Игнатием Брянчаниновым. — CПб., 1904
  • Поучение в неделю о самарянине. — Сергиев Посад, 1914

Собрание его писем были составлены игуменом Марком (Лозинским)

Цитаты[править | править код]

  • «Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще.»[14]
  • «Одна, одна исповедь искренняя и частая может освободить от греховных навыков, соделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным.»[15]
  • «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живёт неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении»[16].
  • «Братия! Не проводите жизни вашей в пустых занятиях, не промотайте жизни земной, краткой, данной нам для приобретений вечных. Она пробежит, промчится и не возвратится; потеря её — невознаградима; проводящие её в суетах и играниях лишают сами себя блаженной вечности, уготованной нам Богом.»
  • «Смирение не видит себя смиренным. Напротив того, оно видит в себе множество гордости. Оно заботится о том, чтоб отыскать все её ветви; отыскивая их, усматривает, что и ещё надо искать очень много.»
  • «Тотчас по вкушению плода запрещенного, праотцы почувствовали вечную смерть; во взорах их явилось ощущение плотское; они увидели, что они наги. В познании наготы тела отразилось обнажение души, потерявшей красоту непорочности, на которой почивал Дух Святый. Действует в глазах плотское ощущение, а в душе стыд, в котором совокупление всех греховных и всех постыдных ощущений: и гордости, и нечистоты, и печали, и уныния, и отчаяния. Великая язва — смерть душевная; неисправима ветхость, происшедшая после потери Божественного подобия!»
  • «Извергни грех, вступи во вражду со грехом искреннею исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвою, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным. Поди, горделивый, к духовному отцу твоему, у ног его найди милосердие Отца Небесного!»
  • «Учёность, предоставленная самой себе, есть самообольщение, есть бесовский обман, есть знание, преисполненное лжи и поставляющее в ложное отношение ученого и к себе и ко всему.»[17]
  • «Только христианин может стяжать правильное познание, доступное человеку, о человеке, о духах святых и отверженных, о мире, невидимом телесными очами. Из просвещения, доставляемого христианством, образуется то воззрение на ученость человеческую, которое имеет на неё Бог.»[18]

Семья[править | править код]

  • Отец — Александр Семёнович Брянчанинов (7.5.1784 — 19.4.1875)
  • Мать — София Афанасьевна Брянчанинова (1786 — 25.7.1832)

До него в семье родилось двое детей, умерших на первых днях младенчества. После Дмитрия родились:

  • Александра (1808 — 18.05.1858), в замужестве — Жандр;
  • Пётр (1809—25.06.1891), самый близкий по духу старшему брату;
  • Софья (1810 — 21.12.1833), в замужестве — Боборыкина, умерла во время родов;
  • Михаил (23.08.1811 — 17.01.1887), в конце жизни — монах Оптиной пустыни, Павел;
  • Елизавета (род. 1813 г.), в замужестве — Паренсова;
  • Александр (01.05.1814 — 07.04.1835), перед смертью пострижен в монахи старшим братом;
  • Семён (03.12.1815 — 07.12.1863) и Мария (род. 1817 г.), в замужестве — Купреянова[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ищите всюду Духа, а не буквы. Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. — М.: Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2010. — 544 с.
  2. Святитель Игнатий Брянчанинов. Плач инока / Приношение современному монашеству.
  3. Святитель в письме от 17 апреля 1834 года писал, что игуменом стал в мае, хотя некоторые источники приводят дату 28 января.
  4. 1 2 Будущее России в руках Божественного Промысла. Азбука веры.
  5. В Летописи Оптинского скита (Т. 1. — С. 393.) отмечено, что первоначально он был назначен к посвящению в епископа Новгородского.
  6. http://www.stapravda.ru/20180323/v_stavropole_provodyat_ekspertizu_ostankov_arhipastyrya_feofilak_118803.html
  7. О прелести.
  8. О невозможности спасения иноверцев и еретиков.
  9. Будущее России в руках Божественного Промысла, Письмо 11
  10. 1 2 3 4 Слово о смерти.
  11. Слово об ангелах.
  12. святитель Игнатий (Брянчанинов). Лютеранизм. 1 марта 1844. / Агиографические и апологетические сочинения.
  13. святитель Игнатий (Брянчанинов). Понятие о ереси и расколе / Агиографические и апологетические сочинения.
  14. Игнатій Брянчанинов. Творения: Аскетические опыты. Лепта, 2001.
  15. Свт. Игнатий Брянчанинов. В помощь кающимся.
  16. «О любви к ближнему». Ср.: «Кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником» («Чаша Христова»).
  17. Свт. Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке.
  18. Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетическая проповедь. Глава 24
  19. Соколова Л. Иностранные потомки дворян Брянчаниновых.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]