Игнатий Мариупольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Игнатий
Μητροπολίτης Ιγνάτιος
Митрополит Игнатий
Гравюра XIX века с автографом святителя
Митрополит Готфский и Кефайский
1769 — 16 февраля 1786

Имя при рождении:

Иаков Гозадино

Оригинал имени
при рождении:

Ιάκωβος Γοζαδίνος

Рождение:

1715(1715)
Фермия(Греция)

Смерть:

16 февраля 1786(1786-02-16)
Мариуполь

Канонизирован:

в 1998 году

В лике:

святителей

День памяти:

3 (16) февраля

Commons-logo.svg Митрополит Игнатий на Викискладе

Митрополит Игнатий (в миру Иа́ковос Гозади́ноc, греч. Ιάκωβος Γοζαδίνος[1] или Иаков Хазадинов; 1715[2], Греция — 16 февраля 1786, Мариуполь) — епископ Русской православной церкви, ранее — Константинопольской православной церкви, митрополит Готфский и Кефайский.

Биография[править | править код]

Святитель Игнатий родился на острове Фермия в Греции в 1715 году и принадлежал знатному роду Гозадинов. С юных лет воспитывался на святой горе Афон, где он и принял монашеский постриг. Позже был рукоположен в священники, затем возведён в епископский сан. Впоследствии был вызван в Константинополь и назначен членом Вселенского патриаршего синклита и возведен в сан архиепископа[3].

После смерти в 1769 году митрополита Готфского и Кефайского Гедеона поставлен митрополитом на его кафедру.

23 апреля 1771 года Игнатий прибыл в Крым. Игнатий поселился в Успенском скиту возле греческого селения Мариамполь[4], ставшем в XVIII веке резиденцией Готского митрополита. Приезд святителя на полуостров совпал с разгаром очередной русско-турецкой войны. Опасаясь полного духовного порабощения и физического уничтожения своей паствы, святитель обратился к русскому правительству с прошением принять крымских христиан в русское подданство и дать им землю для поселения.

Императрица Екатерина II дала согласие, и 23 апреля 1778 года, на Пасху, митрополит Игнатий после литургии в пещерном храме Свято-Успенского скита призвал верных христиан готовиться к исходу из многовекового пленения.

21 мая 1779 Екатерина II издала грамоту, которая определяла положение греков в Российской империи.

Указом Святейшего Синода РПЦ от 14 марта 1779 года митрополит Игнатий был причислен к собору русских архиереев, с сохранением древнего титула Готский и Кафайский, ему также предоставлялось право пожизненного управления епархией в составе всех греков и пользоваться в своей епархии всеми каноническими правами правящего архиерея. В официальном реестре российских архиереев митрополит Игнатий занимал место непосредственно после архиепископа Словенского и Херсонского.

Греки в 17791780 годы вместе с другими христианами Тавриды переселились из Крыма на северные берега Азовского моря, где вскоре основали около 20-ти сёл. Преосвященный Игнатий сам занимался расселением своих пасомых на новых землях, сам выбирал места для их поселения.

5 августа 1780 года митрополит вместе с духовенством и поселенцами в количестве трех тысяч человек прибыли к определенному им месту, где впоследствии был основан город Мариуполь.

Памятник митрополиту Игнатию. г. Мариуполь

Митрополит Игнатий умер 16 февраля 1786 года и был похоронен справа перед иконостасом в соборной церкви святого Харлампия (на месте нынешнего ДОСААФа) в Мариуполе по восточному обычаю: в склепе были поставлены кресла, и митрополит в полном архиерейском облачении сидит в этих креслах.

В 1788 году была упразднена Готфская митрополия и присоединена к Славянской епархии.

Канонизация и почитание[править | править код]

11 июня 1997 года решением Священного Синода Украинской православной церкви (Московского Патриархата) был причислен к лику святых. День памяти — 3 (16) февраля.

15 ноября 1998 году, в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя, был совершён чин прославления святителя Игнатия Мариупольского[1].

17 июля 2003 года в Донецке был открыт Храм Святителя Игнатия Мариупольского.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ιγνάτιος, Μητροπολίτης της Μαριούπολης
  2. По другой датировке — 1713 год.
  3. Памяти митрополита Игнатия.
  4. Мариамполь находился под Бахчисараем, резиденции крымских ханов.

Ссылки[править | править код]