Игнатий (Брянчанинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Игнатий
Епископ Игнатий
Епископ Кавказский и Черноморский
27 октября 1857 — 5 августа 1861
Предшественник: Иоанникий (Образцов)
Преемник: Феофилакт (Губин)
 
Имя при рождении: Дмитрий Александрович Брянчанинов
Рождение: 5 (17) февраля 1807(1807-02-17)
Покровское, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния
Смерть: 30 апреля (12 мая) 1867(1867-05-12) (60 лет)
Отец: Александр Семёнович Брянчанинов (1784 — 1875)
Мать: София Афанасьевна Брянчанинова (1786 — 1832)
Принятие священного сана: 20 июля 1831
Принятие монашества: 28 июня 1831
Епископская хиротония: 27 октября 1857
 
Автограф: Signature of Ignatius Brianchaninov.png

Епи́скоп Игна́тий (в миру Дми́трий Алекса́ндрович Брянчани́нов; 5 [17] февраля 1807, село Покровское, Вологодская губерния — 30 апреля [12 мая1867, Николо-Бабаевский монастырь, Костромской уезд, Костромская губерния) — епископ Православной российской церкви. Богослов и проповедник.

Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном Соборе РПЦ 1988 года.
Память — 30 апреля (13 мая).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 (17) февраля 1807 года в селе Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губернии (сейчас входит в Юровское муниципальное образование Грязовецкого района Вологодской области)[1]; принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1822 году, по настоянию отца, Димитрий поступил юнкером в Военное инженерное училище (Санкт-Петербург), которое закончил в 1826 году в чине поручика. В годы учения он познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры. Определяющей в принятом решении была встреча с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем[2]:47. Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и 6 ноября 1827 года получил отставку.

Послушничество[править | править вики-текст]

В возрасте 20-ти лет он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь — под духовное руководство о. Леонида. Спустя год он последовал за своим руководителем, вместе с другими его учениками, в Площанскую пустынь. Своё духовное состояние в это время Дмитрий Брянчанинов позже отразил в миниатюрах «Древо зимою пред окнами келлии» и «Сад во время зимы». В это время некоторые поступки его учителя стали казаться ему не согласными с учением святых отцов, не все недоумения мог разрешить о. Леонид[2]:60.

Когда в апреле 1829 года о. Леонид с учениками отправился в Оптину пустынь, Брянчанинов с Чихачёвым направили свой путь через Свенский монастырь к Белобережской пустыни, где встретился с делателем умной молитвы иеросхимонахом Афанасием, учеником прп. Паисия Величковского. Отсюда они отправились в Оптину пустынь, где пробыли недолго: в конце 1829 года Брянчанинов с другом оказался под кровом родительского дома, в Покровском.

Конец 1830 — начало 1831 года Дмитрий Александрович Брянчанинов провёл в Семигородней Успенской пустыне, где написал «Плач инока»[3], о котором его современник писал: «Едва ли кто поверит, что эта книга написана почти несовершеннолетним юношей»[2]:90.

Монашеский постриг[править | править вики-текст]

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Д. А. Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5 июля был рукоположён в иеродиакона, а 20 июля — в иеромонаха.

Настоятель монастырей[править | править вики-текст]

В самом конце 1831 года был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря (на Вологодчине). 28 мая 1833 года[4] был возведён в сан игумена.

В ноябре 1833 года император Николай I поручил игумену Игнатию управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом (Стрельня), где тот начал страдал от болезни, зависти и клеветы. 1 января 1834 года, в Казанском соборе, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита, а 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Петербургской епархии. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка. Весной 1847 года, после приступа ревматизма, 40-летний архимандрит Игнатий подал прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Ему был разрешен лишь отпуск на 11 месяцев, который он и провел в этом монастыре. Здесь он написал несколько очерков. В 1848 году он возвратился в Троице-Сергиеву пустынь.

В 1847 году впервые появились в печати его литературные произведения: в журнале «Библиотека для чтения» были опубликованы статьи: «Валаамский монастырь» (1847. Т. 82. С. 66-90) с подписью «И. И. И.» и «Воспоминание о Бородинском монастыре» (Т. 85. С. 121—122) с подписью «И».

Игнатий Брянчанинов

21 апреля 1851 года архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Владимира 3-й степени[2]:199.

В годы Крымской войны имел переписку с Николаем Николаевичем Муравьевым-Карским, в которой называл англичан «врагами человечества»[5]

Епископство[править | править вики-текст]

27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского[6]; 4 января 1858 года он прибыл в Ставрополь. Обустройство епархии потребовало больших трудов, у архиерея не было своего дома, половина населения епархии (линейные казаки) была выведена из ведения епископа, Синод не выделял достаточных средств, значительное число раскольников проявляло враждебность по отношению к епископу. Активным помощником стал его брат П. А. Брянчанинов (1809—1891), занимавший должность ставропольского вице-губернатора. За недолгий четырёхлетний срок управления епархией Святителю удалось наладить её жизнь. В 1860 году в письмах Муравьеву-Карскому епископ Игнатий жаловался на золотуху и потерю десятка зубов

Занятия по управлению епархией не отвлекли его от иноческого делания: он продолжал внимательно изучать монашество как науку жизни, ведущую к христианскому совершенству. Здесь он написал книгу «Приношение современному монашеству», составившую 4-й том его творений, изданных в 1867 году. Здесь написаны: «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О чувственном и духовном видении духов», «О спасении и христианском совершенстве», «Учение Православной Церкви о Божией Матери» (написано в связи с введённым в католицизме догматом о Непорочном зачатии Богородицы).

За заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Анны 1-й степени.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Болезнь заставила просить епископа Игнатия об увольнении на покой. В 1861 году прошение было удовлетворено и он 13 октября 1861 года приехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь. В это время были созданы и изданы многие известные сочинения: «Слово о смерти» (1862), «Отечник» (издан после смерти святителя — в 1870 году), продолжал переписку с духовными детьми. Здесь, в усиленное занятие пересмотром, исправлением, приведением в одно целое всех статей, написанных ранее, епископа Игнатия ввёл книгопродавец и издатель И. И. Глазунов. Первые 2 тома сочинений под названием «Аскетических опытов» были изданы в 1865 году[2]:515.

16 апреля 1867 года, в Светлый день Пасхи, он отслужил свою последнюю литургию; 21 апреля были получены, только что вышедшие из печати 3-й и 4-й тома его сочинений; 30 апреля 1867 года, в воскресный день, в праздник Жен Мироносиц, он скончался.

Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле.

Богословие[править | править вики-текст]

Эсхатология[править | править вики-текст]

Игнатий предрекал, что России «предназначено огромное значение», что она «будет преобладать над вселенной», при этом была ссылка на 38 главу книги Иезекииля (см. Рош) и 20 главу Апокалипсиса[5].

Учение о духовной прелести[править | править вики-текст]

Игнатий разработал учение о «прелести», когда бесы, принимая образ святых, приходят к подвижникам и начинают льстить их самолюбию и очаровывают различными видениями. Иных прельщенных, по мысли Игнатия, надлежало передавать в дома умалишенных. При этом прелесть, в отличие от одержимости, опирается на согласие прельщаемого. Прелесть нередко сопровождается чувствами благоухания, света и сладости во рту, но и есть и чисто умственная прелесть, именуемая «мнением»[7] Терезу и Франциска он называл «западными сумасшедшими», коих «их еретическая Церковь выдает за святых»[8]. Среди грехов своего времени он особенно выделял «парадерство» (человекоугодие)[9]

Ангелология[править | править вики-текст]

В учении об ангелах Игнатий утверждает, что они сотворенные существа, а значит ограниченны в пространстве и времени. Он полагал, что ангелы подобны людям, однако тела имеют «газообразные»[10] Перечисляются имена 7 архангелов: Михаил («Вождь Небесного Воинства»), Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил. Вслед за Дионисием Ареопагитом Игнатий признает 9 чинов ангельских. Первую иерархию составляют «шестокрылые» Серафимы, «многоочитые» Херувимы и Престолы; вторую — «Господствия, Силы и Власти»; третью — Начала, Архангелы и Ангелы.

«Падшие ангелы» (они же демоны и бесы) обитают в «поднебесной» или «воздухе»[11], «пространстве между небом и землей», в «лазуревой бездне»[10] Демонов он описывал в виде «муринов» или «безобразных эфиопов». Ад как место мучений грешников, он помещал «во внутренности земли», отмечая тартар в качестве холодного отделения ада. Не отрицал Игнатий и мытарства: «Учение о мытарствах есть учение Церкви». Херувим «со своим вращающимся пламенным оружием» (Быт. 3:24), заграждающий людям путь в рай, это «воздушный князь» и дьявол[10]

Апологетика[править | править вики-текст]

Игнатий критиковал «лютеранизм» за сохранение Filioque, отказ от идеи пресуществления хлебов на алтаре, отказ от епископской преемственности, добрых дел, иконопочитания, почитания Богородицы и святых, редукцию таинств к двум[12]

В числе основных ересей Игнатий называет арианство («отречение от Христа»), несторианство («отвержение вочеловечения Бога Слова»), монофелитов («отвергают и искупление человечества страданиями и смертью Господа»), иконоборцев ("косвенно отвергают пришествие Сына Божия в плоти человеческой'), папистов («Папа есть идол папистов») и протестантов («они отвергли все таинства»)[13].

Экклезиология[править | править вики-текст]

Церковь Игнатий именует «кафолической», «восточно-кафолической» или «кафолической апостольской». Также он противопоставлял Церковь торжествующую Церкви воинственной, а Новозаветную Церковь Ветхозаветной[10].

Библиография[править | править вики-текст]

Портрет из 1го тома «Аскетических опытов», 1886
  • Валаамский монастырь (очерк), C.-Петербург, 1847, 1856 (РГБ)
  • Сочинения Епископа Игнатия (Брянчанинова) т. 1—3 Аскетические опыты, C.-Петербург, 1886 (Викисклад)
  • Сочинения Епископа Игнатия (Брянчанинова) т. 4 Аскетическая проповедь и письма к мирянам, C.-Петербург, 1886 (Викисклад)
  • Сочинения Епископа Игнатия (Брянчанинова) т. 5 Приношение современному монашеству, C.-Петербург, 1886 (Викисклад)
  • Сочинения епископа Игнатия т. 1—4, С.-Петербург, 1865—1867 (Google (т. 3))
  • Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием: С прил. портр. преосвящ. Игнатия (Брянчанинова) и снимка с его рукописи: «Предисловие» к первому тому аскет. опытов, C.-Петербург, 1870 (РГБ)
  • Правила наружного поведения для новоначальных иноков, C.-Петербург, 1894, 1903 (КнигаФонд)
  • О волхвах и волхвованиях древних и новых, C.-Петербург, 1887 (КнигаФонд)
  • Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное: Соч. другом для друга и для брата братом, к взаим. пользе и сочинителя и читателя, Ярославль, 1870
  • Судьбы Божии: Предсмертное творение еп. Игнатия (Брянчанинова), C.-Петербург, 1867
  • Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Череменецкому, Москва, 1875
  • О кончине мира: Три поучения из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова), Ярославль, 1870, 1882, 1891, 1899
  • Приготовление к таинствам исповеди и святого причастия. Из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова), C.-Петербург, 1883, 1900
  • Слово о спасении и о христианском совершенстве, составленное Игнатием, епископом, бывшим Кавказским и Черноморским, ныне жительствующем на покое в Николо-Бабаевском монастыре, Костромской епархии, C.-Петербург, 1863
  • О чудесах и знамениях : Из соч. еп. Игнатия (Брянчанинова), Ярославль, 1870
  • О терпении скорбей, учение святых отцов. Собр. еп. Игнатием Брянчаниновым, C.-Петербург, 1904
  • Слово о чувственном и о духовном видении духов и совещание души с умом, C.-Петербург, 1863
  • О монашестве : Разговор между православ. христианами, мирянином и монахом, Ярославль, 1869
  • Слово о смерти, составленное Игнатием, бывшим епископом Кавказским и Черноморским, ныне пребывающим на покое в Николаевском Бабаевском общежительном монастыре, Костромской епархии, C.-Петербург, 1862
  • Поучения Игнатия епископа, бывшего Кавказского и Черноморского, ныне жительствующего на покое в Николо-Бабаевском монастыре, Костромской епархии, C.-Петербург, 1863
  • Прибавление к Слову о смерти : Взгляд на мнение западных о духах, аде и рае, и особо доп. свидетельства (цитаты) о местонахождении ада и рая, C.-Петербург, 1864
  • Чаша христова, C.-Петербург, 1862
  • О молитве Иисусовой: Беседа между старцем и учеником его, C.-Петербург, 1867
  • Поучение в неделю о самарянине, Сергиев Посад, 1914
  • Три статьи, не бывшие в печати, епископа Игнатия (Брянчанинова), Ярославль, 1870
  • Отечник, Ярославль, 1870

Собрание его писем были составлены игуменом Марком (Лозинским)

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще.»[14]
  • «Одна, одна исповедь искренняя и частая может освободить от греховных навыков, соделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным.»[15]
  • «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живёт неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении»[16].
  • «Братия! Не проводите жизни вашей в пустых занятиях, не промотайте жизни земной, краткой, данной нам для приобретений вечных. Она пробежит, промчится и не возвратится; потеря её — невознаградима; проводящие её в суетах и играниях лишают сами себя блаженной вечности, уготованной нам Богом.»
  • «Смирение не видит себя смиренным. Напротив того, оно видит в себе множество гордости. Оно заботится о том, чтоб отыскать все её ветви; отыскивая их, усматривает, что и ещё надо искать очень много.»
  • «Тотчас по вкушению плода запрещенного, праотцы почувствовали вечную смерть; во взорах их явилось ощущение плотское; они увидели, что они наги. В познании наготы тела отразилось обнажение души, потерявшей красоту непорочности, на которой почивал Дух Святый. Действует в глазах плотское ощущение, а в душе стыд, в котором совокупление всех греховных и всех постыдных ощущений: и гордости, и нечистоты, и печали, и уныния, и отчаяния. Великая язва — смерть душевная; неисправима ветхость, происшедшая после потери Божественного подобия!»
  • «Извергни грех, вступи во вражду со грехом искреннею исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвою, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным. Поди, горделивый, к духовному отцу твоему, у ног его найди милосердие Отца Небесного!»
  • «Учёность, предоставленная самой себе, есть самообольщение, есть бесовский обман, есть знание, преисполненное лжи и поставляющее в ложное отношение ученого и к себе и ко всему.»[17]
  • «Только христианин может стяжать правильное познание, доступное человеку, о человеке, о духах святых и отверженных, о мире, невидимом телесными очами. Из просвещения, доставляемого христианством, образуется то воззрение на ученость человеческую, которое имеет на неё Бог.»[18]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Александр Семёнович Брянчанинов (7.5.1784 — 19.4.1875)
  • Мать — София Афанасьевна Брянчанинова (1786 — 25.7.1832)

До него в семье родилось двое детей, умерших на первых днях младенчества. После Дмитрия родились:

  • Александра (1808 — 18.05.1858), в замужестве — Жандр;
  • Пётр (1809—25.06.1891), самый близкий по духу старшему брату;
  • Софья (1810 — 21.12.1833), в замужестве — Боборыкина, умерла во время родов;
  • Михаил (23.08.1811 — 17.01.1887), в конце жизни — монах Оптиной пустыни, Павел;
  • Елизавета (род. 1813 г.), в замужестве — Паренсова;
  • Александр (01.05.1814 — 07.04.1835), перед смертью пострижен в монахи старшим братом;
  • Семён (03.12.1815 — 07.12.1863) и Мария (род. 1817 г.), в замужестве — Купреянова[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 59°02′04″ с. ш. 39°57′23″ в. д. / 59.03444° с. ш. 39.95639° в. д. / 59.03444; 39.95639 (G) (O) (Я).
  2. 1 2 3 4 5 Ищите всюду Духа, а не буквы. Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. — М.: Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2010. — 544 с. — 3500 экз.
  3. Святитель Игнатий Брянчанинов. Плач инока / Приношение современному монашеству.
  4. святитель сам в письме от 17.04.1834 г. пишет, что игуменом стал в мае, хотя некоторые источники приводят дату 28 января
  5. 1 2 Будущее России в руках Божественного Промысла
  6. В Летописи Оптинского скита (Т. 1 С. 393) отмечено, что первоначально он был назначен к посвящению в епископа Новгородского.
  7. О прелести
  8. О невозможности спасения иноверцев и еретиков
  9. Будущее России в руках Божественного Промысла, Письмо 11
  10. 1 2 3 4 Слово о смерти
  11. Слово об ангелах
  12. Лютеранизм
  13. Понятие о ереси и расколе
  14. Игнатій Брянчанинов. Творения: Аскетические опыты. Лепта, 2001.
  15. Свт. Игнатий Брянчанинов. В помощь кающимся.
  16. «О любви к ближнему». Ср.: «Кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником» («Чаша Христова»).
  17. Свт. Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке.
  18. Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетическая проповедь. Глава 24
  19. Соколова Л. Иностранные потомки дворян Брянчаниновых.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]