Игнатий (Римский-Корсаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Игнатий
Митрополитом Сибирский и Тобольский
3 апреля 1692 — 23 марта 1701
Предшественник:

Павел

Преемник:

Димитрий (Туптало)


Рождение:

1639(1639)

Смерть:

13 (24) мая 1701(1701-05-24)
Москва

Митрополи́т Игна́тий (в миру Ива́н Степа́нович (или Илья́ Алекса́ндрович) Ри́мский-Ко́рсаков; ок. 1639 — 13 мая 1701, Москва) — митрополит Сибирский и Тобольский, стольник царя Алексея Михайловича, писатель, публицист, видный представитель «старомосковской партии».

Биография[править | править вики-текст]

Принадлежал к известному русскому дворянскому роду Римских-Корсаковых.

Был стольником при Государе Царе Алексее Михайловиче.

Не позднее 1667 года принимает монашеский постриг в нижегородской Крестомаровской пустыни. В 1671 году посвящён в иеромонахи.

Образование получил предположительно в Андреевском монастыре, где обучение вел известный ученый того времени Епифаний (Славинецкий).

Уже после бунта соловецких монахов был в 1676—1780 годы уставщиком монастыря.

В 1680 году командирован в Москву для управления Соловецким подворьем. Одновременно в звании строителя управлял подмосковной Морчуговской пустынею.

В 1683 году произведён в архимандриты и управляет Спасо-Ярославским монастырем.

С 1685 года — архимандрит Московского Новоспасского монастыря.

В 1687 году отправился в Костромской и Кинешемский уезды для обличения старообрядцев.

Был близок к Патриарху Иоакиму, полемизировал с «западниками», занимался увещанием раскольников, являлся ведущим идеологом внешнеполитического курса правительствава Софьи Алексеевны, направленного на расширение южных границ. В церковной жизни своего времени играл видную, но непривлекательную роль, так как не брезговал доносами. Этим объясняется удаление его Сибирь, что следует считать почётной ссылкой.

2 апреля 1692 года в присутствии царей Иоанна и Петра архимандрит Игнатий рукоположен в митрополита Сибирского и Тобольского по прямому ходатайству Патриарха Адриана. Но на свою кафедру преосвященный Игнатий прибыл лишь 12 февраля 1693 года.

Одним из первых вопросов, с которым ему пришлось столкнуться — борьба со старообрядчеством, который разросся после пребывания в Сибири протопопа Аввакума, попа Лазаря, Иосифа Истомина и других. В челобитной царям Иоанну и Петру митрополит Игнатий сообщает: «в прошлом 203 (1695) году я шествовал епархии своей в городах и уездах для проповеди св. Евангелия и истребления армянского учения» (имеется ввиду истребление двоеперстия)[1]. Все действия властей, направленные против раскольников, приводили лишь к крайним мерам — самосжиганию отдельных семей, а то и целых общин уклонившихся от официального православного учения.

Митрополиту Игнатию принадлежит важный шаг в установлении добрососедских отношений между Россией и Китаем. В 1685 году китайцы разрушили на Амуре пограничный город Албазин и увели в плен около 100 казаков и вместе с ними священника Максима Леонтьева, поселив их близ Пекина. Посланник Петра I в Китай — Елизарий Избрант, находясь в Пекине в 1693 года, попросил императора о постройке для пленных православного храма, но дальше этого дело не продвинулось. Когда об этом узнал митрополит Игнатий, то направил в Китай верхотурского священника Григория и соборного диакона Лаврентия с церковной утварью и всем необходимым для освящения храма. Церковь была освящена по имени Тобольского кафедрального собора — во имя Софии Премудрости Божией.

В конце 1699 году был вызван в Москву для очередного служения при Патриархе и поселился на Вологодском подворье, которое находилось вместе с Тобольским.

В начале марта 1700 года он неожиданно заболел, что выразилось в расстройстве его рассудка, потере сна и отказе от приема пищи.

16 марта в келье Патриарха Адриана, со слов Патриарха, он оскорбил его «неистовыми словесы в лице и злословил без всякие правды». Затем он вышел в крестовую палату, где собрались архиереи для возведения в архиерейский сан Стефана Яворского и их также «бесчесными словесами поругал, а также и домовых моих людей священного чина и служителей поносил», — жалуется царю Патриарх.

Митрополита поместили в Чудов монастырь, а оттуда в Симонов монастырь, находящийся вдали от столицы, где он и остался до дня своей смерти 13 мая 1701 года.

Сочинения[править | править вики-текст]

Написанные им «Известие о увещании раскольников» (1687 год) и три окружные послания (1696) к урало-сибирским раскольникам интересны по заключающимся в них фактам, важным для истории раскола (среди главных вождей местного староверия, на которых он обрушивал свой полемический гнев, были: Авраамий Венгерский, Иван Кондинский, Яков Лепихин, Иосиф Астомен и др.).

Известно его Послание в Красноярск (1697 год), призывавшее восставших горожан (Красноярская шатость) подчиниться властям.

Кроме того, ему принадлежат:

  • «Житие Анны Кашинской»,
  • «Житие Симеона Верхотурского» с тропарем на обретение мощей и описанием чудес от них (1695 год),
  • «Житие и завещание патриарха Иоакима»,
  • «Толкование образа Софии премудрости Божией»,
  • «Возобличение на лютеранский катехизис»,
  • «Слово на Латинов и Лютеров»,
  • «Историческое известие о Латинском царстве от св. Писания» и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В то время господствовало ошибочное мнение о том, что старые обряды, начиная с двоеперстия имеют армянское происхождение; позже был создан подлог для обоснования этого мнения — Соборное деяние на еретика Арменина, на мниха Мартина

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Шляпкин И. А. Св. Димитрий Ростовский. СПб., 1891.
  • Абрамов Н. Игнатий Корсаков, митрополит Сибирский // «Странник», 1862, IV.
  • Труды Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР. Л., 1985. Т.40.
  • Чистякова Е. В., Богданов А. П. «Да будет потомкам явлено...»: Очерки о русских историках второй половины XVII века и их трудах / Е. В. Чистякова, А. П. Богданов. — М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 1988. — 136 с. — 70 000 экз. — ISBN 5-209-00006-0. (обл.)
  • Шашков А. Т. Сибирский митрополит Игнатий и «дело» Иосифа Астомена // Власть, право и народ на Урале в эпоху феодализма. Свердловск, 1991.
  • Памятники литературы и письменности крестьян Зауралья / Сост. А. Т. Шашков, В. И. Байдин. Свердловск, 1991. Т.1. Вып.1, 2.
  • Никулин И. А. Игнатий (Римский-Корсаков), митр. // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI : «Иверская икона Божией матери — Икиматарий». — С. 125—127. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
  • Никулин И. А. Тобольский архиерейский дом в конце XVII — начале XVIII вв.: структура и управление//Православие в судьбе Урала и России: история и современность: Материалы Всерос. науч.—прак. конф.(г. Екатеринбург, 18—20 апреля 2010 г.) — Екатеринбург: ИИА УрО РАН; Изд-во Екатеринбургской епархии, 2010. С. 80—85.
  • Никулин И. А. К вопросу о круге общения митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия (Римского-Корсакова) // Личность в истории: теоретико-методологические и методические аспекты: сб. науч. ст. / ГОУ «Урал. гос. пед. ун-т», Ин-т истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург, 2011. Ч. I. С. 247—252.
  • Никулин И. А. Митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков): Восприятие своего служения архиереем конца XVII в. // Уральский исторический вестник. 2012. № 3 (36). С. 24-30.
  • Никулин И. А. Преосвященный Игнатий (Римский-Корсаков) — церковный деятель, писатель и мыслитель второй половины XVII в.: автореферат дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. Екатеринбург, 2013.
  • Никулин И. А. Преосвященный Игнатий (Римский-Корсаков) — церковный деятель, писатель и мыслитель второй половины XVII в.: дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. Екатеринбург, 2013.