Игнатий (Триантис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополи́т Игна́тий (греч. Μητροπολίτης Ιγνάτιος, в миру Яннако́с Триа́нтис, греч. Γιαννακός Τριάντης[1], алб. Joanni Triantis[2]; 28 декабря 1934, деревне Продромос, ном Беотия, Греция) — епископ Албанской православной церкви, митрополит Бератский, Влёрский, Канинский и всей Музакии.

Биография[править | править код]

Родился 28 декабря 1934 года в деревне Продромос Беотийского нома Греции, в простой арнаутской семье Луки и Марии Триантис. С детства владел как греческим так и албанским языками — последнему он научился от матери[2].

Окончил шесть лет начального образования в родной деревне с хорошими отметками. Затем продолжил образование в Коринфской духовной семинарии и на острове Патмос.

С 1954 по 1960 год успешно прошёл курс Богословской школы Афинского университета. Одновременно окончил школу византийской музыки в Афинах[2].

По выпуске служил на различных церковных послушаниях. Был катехизатором и преподавателем церковных школ; певчим в разных церквях; проповедником; школьным преподавателем разных гуманитарных предметов.

В 1967 году был рукоположен во диакона и во пресвитера[1] и определен ключарем Фивского кафедрального собора[2].

Затем служил архиерейским представителем в Фивах, настоятелем в монастырях Фивской епархии.

24 июня 1992 года Священный Синод Константинопольской православной церкви избрал митрополитом Бератским возрождаемой Албанской Православной Церкви[2] (Священный Синод Албанской православной церкви на тот момент ещё не был воссоздан).

Из-за нежелания правительства Албании принимать иерархов-греков, хиротония долго откладывалась, и состоялась лишь 27 июля 1996 года в Пантелеимоновском Кузгунчукском храме в Константинополе. Хиротонию совершили иерархи Элладской и Константинопольской православных церквей: митрополит Фивский и Левадийский Иероним (Лиапис), митрополит Митилинский Иаков (Франдзис), митрополит Евдокиадский Ириней (Иоаннидис), митрополит Агафоникийский Апостол (Даниилидис) и епископ Дорилейский Афинагор (Анастасиадис)[1].

В том же году были рукоположены Христодул (Мустакис) на Корчинскую кафедру и Александр (Калпакидис) на Гирокастрскую кафедру. Они и архиепископ Анастасий и должны были войти в состав Священного Синода, однако полностью греческий состав Синода вызвал протесты как со стороны албанских верующих, так и со стороны властей. В 1998 году удалось договориться о том, что Синод будет состоять из двух греков и двух албанцев; митрополит Бератский Игнатий стал единвенным из трёх этих митрополитов, чью кандидатуру удалось согласовать[3].

18 июля 1998 года в Спиридоновском соборе города Берата состоялось настолование митрополита Игнатия. В тот же день митрополит Игнатий вдвоём с предстоятелем Церкви, архиепископом Тиранским Анастасием, возглавил в Тиране учредительное заседание восстановленного Священного Синода Албанской Церкви.

Митрополит Игнатий, по его словам, нашёл тёплый приём и тягу к вере среди православного населения, а также благопожелания со стороны местных римо-католиков и мусульман. Поначалу он особо много старался беседовать с духовенством и народом разных вероисповеданий чтобы войти в положение людей. Находя везде бедственную нищету, болезни, невозможность найти работу или получить визу для поездки к родственникам в Грецию, направил усилия Церкви на эти первоочередные нужды, помогая людям вне зависимости от веры и возраста. При митрополите Игнатии Бератская митрополия также стала организовывать различные образовательно-воспитательные программы для детей, летние лагеря и фестивали. При этом вопрос реституции исторической собственности Церкви в пределах митрополии решался очень медленно из-за нежелания светских властей, а также из-за отсутствия нужной документации, зачастую уничтоженной в предыдущие годы.

15 сентября 2001 года в храме Воскресения Христова в Иерусалиме представлял Кипрскую православную церковь на интронизации Патриарха Иерусалимского Иринея[4].

1 августа 2003 года вместе с иеромонахом Антонием (Андоном) предтавлял Албанскую православную церковь в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре на торжествах в честь 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского[5][6].

22 ноября 2005 года представлял Албанскую православную церковь на интронизации Патриарха Иерусалимского Феофила III[7]

13-15 октября 2007 года представлял Албанскую православную церковь на праздновании 1400-летия Мцхетского монастыря Святого креста (Джвари) и 30-летия Патриаршей интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II[8].

24 февраля 2011 года избран почётным гражданином города Селеница.

17 мая 2011 года представлял Албанскую православную церковь на торжествах, посвящённых дню памяти святых новомучеников Батакских в городе Батак (Пловдивская епархия Болгарской Православной Церкви)[9].

24 февраля 2013 года в Софии вместе с протоиереем Тертием Йокасом представлял Албанскую православную церковь на интронизации Патриарха Болгарского Неофита[10].

Примечания[править | править код]