Игнатов, Иван Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Игнатов; Игнатов, Иван.
Иван Иосифович Игнатов
Дата рождения 18 января 1896(1896-01-18)
Место рождения город Санкт-Петербург
Дата смерти 1975(1975)
Место смерти город Ленинград
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191958
Звание Генерал-майор ВВС СССР
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Иосифович Игнатов (18 января 1896 года — 1975 год) — советский военачальник, генерал-майор авиации, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Иван Иосифович Игнатов родился 18 января 1896 года в городе Санкт-Петербурге. В 1918 году он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, за боевые заслуги в 1922 году был удостоен высшего в то время ордена Красного Знамени РСФСР. После окончания боевых действий командовал 536-м стрелковым полком.

Впоследствии на протяжении многих лет служил в системе учебных заведений Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем Советской Армии. С 1937 года являлся начальником и одновременно военным комиссаром 2-го Ленинградского военного авиационно-технического училища. В начальный период Великой Отечественной войны создал из курсантов своего училища отряд, во главе которого держал оборону на Лужском рубеже под Ленинградом.

С 1943 года служил на должности заместителя по военным учебным заведения командующего Военно-воздушных сил Приволжского военного округа. По окончании войны возглавлял Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования командного состава имени К. Е. Ворошилова. В июне 1958 года был уволен в запас. Проживал в Ленинграде. Умер в 1975 году, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соловьёв Д. Ю. Все генералы Сталина. Авиация. Т. 6. - ЛитРес.

Ссылки[править | править код]