Игнатов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Васильевич Игнатов
Николай Васильевич Игнатов.jpg
Дата рождения 22 декабря 1901(1901-12-22)
Место рождения
Дата смерти 10 сентября 1985(1985-09-10) (83 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19201959
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 21-й корпусной артиллерийский полк
5-й гвардейский артиллерийский полк
4-я артиллерийская дивизия
2-я гвардейская артиллерийская дивизия
7-й артиллерийский корпус прорыва
4-й артиллерийский корпус прорыва
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»

Николай Васильевич Игнатов (22 декабря 1901, деревня Систа, Санкт-Петербургская губерния — 10 сентября 1985, Ленинград) — советский военный деятель, генерал-лейтенант артиллерии (2 ноября 1944 года). Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Николай Васильевич Игнатов родился 22 декабря 1901 года в деревне Систа Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — в Кингисеппском районе Ленинградская область) в семье крестьянина.

Получив начальное образование, работал на железной дороге.

Довоенное время[править | править код]

В мае 1920 года был призван в ряды РККА. Служил красноармейцем в 7-м легком запасном артиллерийском дивизионе.

В 1921 году Игнатов был направлен на учёбу на 14-е Кронштадтские артиллерийские курсы, с которых в августе 1922 года был переведён в Петроградскую школу комсостава тяжёлой и береговой артиллерии РККА, которая вскоре была переименована во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, которую Игнатов и закончил в 1926 году.

С мая 1926 года служил на должности командира взвода 1-го тяжёлого артиллерийского дивизиона (Ленинградский военный округ). В октябре 1927 года был назначен на должность начальника разведки и связи дивизиона полевого тяжелого артиллерийского полка 1-го стрелкового корпуса ЛВО.

С октября 1928 года служил в 1-м корпусном артиллерийском полку в том же округе на должностях помощника начальника разведки, политрука команды, помощника начальника разведки полка, помощника начальника штаба полка, командира разведывательного дивизиона и помощника командира полка по строевой части.

В 1929 году закончил разведывательные курсы при артиллерийских курсах усовершенствования комсостава РККА (город Детское Село, Ленинградская область).

В сентябре 1939 года Николай Васильевич Игнатов был назначен на должность начальника штаба артиллерии 50-го стрелкового корпуса, находясь на которой, принимал участие в советско-финской войне.

В августе 1940 года был назначен на должность командира 21-го корпусного артиллерийского полка.

Великая Отечественная война[править | править код]

С июня 1941 года подполковник Николай Васильевич Игнатов принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Полк под его командованием дивизии в составе 5-й и 40-й армий на Юго-Западном и Сталинградском фронтах принимал участие в оборонительных и наступательных операциях на южном участке советско-немецкого фронта. Полк под его командованием в 1942 году был преобразован в 5-й гвардейский артиллерийский полк.

В ноябре 1942 года Николай Васильевич Игнатов был назначен на должность командира 4-й артиллерийской дивизии 24-й армии на Сталинградском и Донском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, после окончания которой дивизия была преобразована в 2-ю гвардейскую.

С 24 апреля по 7 мая 1943 года командовал 7-м артиллерийским корпусом прорыва, а с 20 мая 1943 года — 4-м артиллерийским корпусом прорыва, который принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Висло-Одерской операциях.

В ходе Восточно-Померанской операции генерал-лейтенант артиллерии Николай Васильевич Игнатов возглавил артиллерийскую группировку из шести артиллерийских дивизий в районе города-крепости Кольберг. С 1 по 3 марта 1945 года группировка под командованием Игнатова провела артиллерийское наступление, сломив оборону противника. Со своим введением пехотные и танковые части в первый день прорвали оборону противника, вошли в Кольберг и к Балтийскому морю. Вскоре Кольберг был взят.

В ходе Берлинской наступательной операции 4-й артиллерийский корпус прорыва действовал наряду с 3-й ударной армией (1-й Белорусский фронт). 16 апреля артиллерия корпуса своим огнём прорвала оборону противника, 21 апреля открыла огонь по Берлину, а 23 апреля вступила в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками генерал-лейтенанту артиллерии Николаю Васильевичу Игнатову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5606).

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Игнатова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

До 1950 года командовал тем же корпусом.

В 1947 году закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В июне 1950 года Николай Васильевич Игнатов был назначен на должность заместителя командующего артиллерией Горьковского военного округа, в июле 1951 года — на должность заместителя командующего артиллерией Московского военного округа, а в ноябре 1955 года — на должность старшего военного советника начальника Управления вооружения Казарменной Народной полиции Германской Демократической Республики.

В марте 1959 года Николай Васильевич Игнатов вышел в запас. Жил в Москве, затем в Ленинграде. Умер 10 сентября 1985 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербург.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 1 марта 2014.

Ссылки[править | править код]