Игнатьев, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Алексеевич Игнатьев
Count Alexey A. Ignatyev at 1903 ball.jpeg
Граф Игнатьев на костюмированном балу 1903 года
Дата рождения 2 (14) марта 1877
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 1954(1954-11-20) (77 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 1897—1947
Звание Полковник полковник (Российская Империя)
генерал-майор Временное правительство[1])
Генерал-лейтенант (РККА, СССР)
Сражения/войны Русско-японская война
Награды и премии

СССР:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Иностранные

RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени
Командор ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 [14] марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель. Генерал-майор Российской империи (1917 г.). Генерал-лейтенант СССР (1943 г.).

Из рода Игнатьевых, сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.

Биография[править | править код]

Могила Игнатьева на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1894 году — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведён в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.

В 1896 году — окончил Пажеский Его Величества корпус и выпущен корнетом в Кавалергардский Ея Величества полк. Поручик (1900).

1902 год — окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. Штабс-ротмистр гвардии с переименованием в капитаны ГШ.

1902—1903 год — прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела.

1903—1904 год — командир эскадрона в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку.

Участник Русско-японской войны. С февраля 1904 года по август 1905 года — помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии. С ноября 1904 года по май 1905 года — обер-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке. С августа по декабрь 1905 года — исполняющий должность старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии.

С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. С 22 апреля 1907 года — подполковник[2]. С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба 1-го армейского корпуса.

С 1908 года военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Полковник (ст. 06.12.1911)[3].

В 19121917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М. М. Костевич.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над ним как отступником, подписался родной брат[4], П. А. Игнатьев.

Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. В 1940 году принят в Союз писателей СССР. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. Был инициатором создания в 1943 г. кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским). В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию.

  • Комбриг (25.10.1937) — приказ № 3701/п
  • Генерал-майор (04.06.1940) — приказ № 945
  • Генерал-лейтенант (29.08.1943) — приказ № 929

В 1947 году вышел в отставку. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».

Был женат первым браком на Елене Владимировне Охотниковой (1888—1975), дочери шталмейстера Владимира Николаевича Охотникова и княжны Александры Петровны Трубецкой, внучке княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой, после смерти которой Охотниковы унаследовали имение Елизаветино. После развода в 1918 году женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой.

Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (3 участок 63 ряд).

Звания[править | править код]

Мемориальная доска Игнатьеву А. А. в Москве на Лубянском проезде

Награды[править | править код]

В воспоминаниях современников[править | править код]

Становлюсь свидетелем такой сцены. Очередь длинная, сердитая. Где-то в конце ее мается раненый на костыле, с ногой, замотанной бинтом. А впереди, уже у самой кассы, какой-то очень представительный, пожилой генерал-лейтенант, на котором форма выглядит как-то подчеркнуто шикарно. Раненый беспокоится, срок увольнения кончается. Ему и надо-то всего четвертинку. Из госпиталя выписывается дружок. Вот сложились помаленьку — надо же угостить на прощание, — апеллирует он к очереди. Всего на час увольнительная. Очередь молчит, и кто-то ядовито произносит: «Тут всем некогда». Тогда генерал-лейтенант поворачивается, от самой кассы идет к раненому и говорит:

— Будьте добры — вставайте вместо меня.

Обрадованный раненый вприпрыжку бежит к кассе. Очередь пораженно молчит. Потом раздаются робкие голоса, призывающие генерала пройти вперед. Он остается на месте раненого терпеливый, спокойный, знающий себе цену. Обращение к нему звучит настойчивее, и он говорит чуть-чуть картавя:

— Раненый воин требует особого уважения, а мне не к спеху… Я ведь в запасе.

...

Рассказываю гостям [ Александру Фадееву и его жене Ангелине Степановой] вчерашнюю сцену в очереди — о раненом и генерал-лейтенанте. Слушает сначала недоверчиво. Потом вдруг спрашивает:

— Этот генерал грассировал?
— Грассировал.
— Высокий? Седой? Прямой?
— Правильно…
— И ноги переставлял, будто они у него не гнутся?
— Верно…
— Лина, я знаю, кто это был…
— И я тоже, — улыбается его жена. — Алексей Алексеевич.

— Верно, Игнатьев. Наш коллега. «Пятьдесят лет в строю»! — и весело рассыпает свое «ха-ха-ха…» — Граф Игнатьев.

Б. П. Полевой. В конце концов. — Москва: Советская Россия, 1969. — С. 346,352. — 415 с. — 85 000 экз.

В кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Проект «Русский генералитет в годы революции и гражданской войны». Архивировано 10 марта 2013 года.
  2. Список подполковникам по старшинству. Часть I, II и III. Составлен по 1-е марта 1909. — СПб.., 1909, с. 1496
  3. Список Генерального Штаба. Исправлен по 1-е июня 1914 года. — Пг.., 1914, с. 430
  4. Л. Третьякова. Остальная верста

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]