Игнатьев, Павел Николаевич (министр просвещения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Николаевич Игнатьев
Павел Николаевич Игнатьев
Флаг Министр народного просвещения Российской империи
9 (22) января 1915 — 27 декабря 1916 (9 января 1917)
Предшественник Лев Аристидович Кассо
Преемник Николай Константинович Кульчицкий
Флаг Киевский губернатор
17 февраля 1907 — 13 апреля 1909
Предшественник Алексей Порфирьевич Веретенников
Преемник Алексей Фёдорович Гирс

Рождение 30 июня (12 июля) 1870(1870-07-12)
Константинополь, Османская империя
Смерть 12 августа 1945(1945-08-12) (75 лет)
Аппер-Мельбурн, провинция Квебек, Канада
Род Игнатьевы
Отец Николай Павлович Игнатьев
Дети Георгий Павлович Игнатьев
Образование
Награды
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Владимира III степени
Commons-logo.svg Павел Николаевич Игнатьев на Викискладе

Граф Па́вел Никола́евич Игна́тьев (30 июня (12 июля) 1870, Константинополь — 12 августа 1945, Аппер-Мельбурн, провинция Квебек, Канада) — киевский губернатор (1907—1909), министр народного просвещения Российской империи (1915—1916/1917). Действительный статский советник (1908), шталмейстер (1917). Сын графа Н. П. Игнатьева.

Происхождение[править | править код]

Родился в аристократической семье графа Николая Павловича Игнатьева, впоследствии министра внутренних дел, и его жены Екатерины Леонидовны, урождённой княжны Голицыной.

В 1913 году унаследовал (совместно с Э. П. Демидовым) огромное состояние бездетного Ю. С. Нечаева-Мальцова, хотя и не являлся его близким родственником. Игнатьев стал владельцем мальцовских хрустальных заводов, расположенных в основном во Владимирской губернии (Гусь-Хрустальный), а также Новосельского стекольного завода в Тверской губернии и Тигодского стекольного завода (ст. Любань Николаевской железной дороги).

Ранние годы[править | править код]

Учился в Сорбонне. В 1892 г. окончил Киевский университет. С 1892 служил по Министерству внутренних дел. С 1893 года состоял в распоряжении киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Проходил действительную военную службу в лейб-гвардии Преображенском полку в батальоне, которым командовал наследник цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В своей роте в унтер-офицерском звании заведовал школой грамотности для солдат.

Администратор[править | править код]

Министр народного просвещения[править | править код]

Всеподданнейший доклад
министра народного просвещения

Ваше Императорское величество, государь всемилостивейший. Девятнадцатого ноября в ставке Вашего Императорского величества я счёл своим долгом, налагаемым на меня совестью и присягой, докладывать о тех опасениях, которые возникли у меня в связи с действиями некоторых лиц и ходом политической жизни страны. Я умоляю Ваше Императорское величество не принуждать меня быть соучастником тех лиц, действия коих по совести я считал гибельными для престола и Родины.

В твердом убеждении, что полезна Вашему Императорскому величеству и Родине лишь правительственная власть, объединённая единством мысли государственной, пониманием основных целей управления и путей к их достижению, считаю своим верноподданническим долгом просить Ваше Императорское величество снять с меня непосильное бремя служения против велений совести. […]

Вашего Императорского величества
верноподданейший слуга
в должности шталмейстера
граф Павел Игнатьев[1]

С 9 (22) января 1915 года — временно исполняющий обязанности (сменив барона Таубе), с 6 (19) мая 1915 — министр народного просвещения. Был назначен по рекомендации А. В. Кривошеина. Придерживался либеральных взглядов, был популярен в общественных и интеллектуальных кругах. Назначение Игнатьева, как и ещё нескольких министров-либералов, выражало не новый курс правительства, а лишь стремление наладить отношения с большинством государственной Думы[2].

Вскоре после вступления в должность, в апреле 1915 года Игнатьев созвал совещание попечителей учебных округов, на котором охарактеризовал общие направления новой школьной политики, которую он предполагал проводить. Материалы этого совещания по реформе средней школы (примерные программы и объяснительные записки) были изданы в том же году, и рассматриваются в качестве проекта реформы народного образования[3]. Эти материалы, а также другие разработанные в различных комиссиях примерные программы и объяснительные записки к ним воплощали в себе «то лучшее, чем располагала либерально-буржуазная педагогическая мысль», и «в известной части были использованы при составлении программных материалов после Октябрьской революции»[4].

Реформаторы предусматривали в перспективе введение единой школы (гимназии) с 7-летним сроком обучения, разделённой на две ступени (1-3 и 4-7 классы). На второй ступени предусматривалась специализация — новогуманитарная (с приоритетом русского языка и литературы, иностранных языков, истории), гуманитарно-классическая (традиционная русская гимназия с углублённым изучением латинского и греческого языков) или реальная (приоритет математики и естественных наук). Особое внимание обращалось на необходимость соответствия среднего образования потребностям общества и интересам экономики. Признавалась необходимой преемственность программ средней школы и последующих этапов профессиональной подготовки. Предлагалось ввести в школе трудовое начало как средство воспитания, а не профессионализации. Важной составляющей проекта реформы была демократизация системы управления народным образованием. Так, предлагалось создать при гимназиях комитеты, в которые бы вошли представители общественности. Педагогические советы гимназий наделялись правом самостоятельно разрабатывать учебные планы и программы, решать хозяйственные вопросы.

За время своего пребывания на посту министра Игнатьев провёл два совещания попечителей учебных округов (в феврале 1915 и марте 1916 года), а также ряд педагогических съездов, на которых обсуждались вопросы будущей реформы. «Необходимо через школу, — говорил Игнатьев на этих совещаниях, — способствовать развитию производительных сил страны: школа должна служить жизни и нуждам населения»[2]. Несмотря на ограничение прироста бюджета народного образования после начала Первой Мировой войны, число высших и средних учебных заведений при Игнатьеве увеличилось, и министерству удалось получить средства на поддержку ряда женских и частных вузов.

Летом-осенью 1915 года Игнатьев участвовал в деятельности группы либеральных министров, выступавших за отвергнутый царём компромисс с Государственной думой. Большинство из них были уволены с министерских постов осенью 1915 года, но Игнатьев остался в правительстве ещё более чем на год.

Содержание предлагавшейся Игнатьевым реформы образования вызвало неприятие со стороны консервативных сил. Проекты предложенных им реформ не получили поддержки правительства[5]; историки заключают, что в сложившихся условиях осуществить свою реформу Игнатьев не мог[2].

Будучи не согласен с политикой, проводимой Николаем II, 19 ноября 1916 г. в разговоре с императором Игнатьев откровенно рассказал ему о кризисной ситуации в стране. Через месяц, 21 декабря 1916 г. после своего традиционного доклада царю чиновник подал прошение о своей отставке. Николай II не принял отставки министра народного просвещения и предложил ему «продолжать полезную работу». Однако через несколько дней, 27 декабря 1916 г. из газет Павел Николаевич узнал о своем увольнении[6]. По традиции «подсластить пилюлю» 1 января 1917 года Игнатьев получил чин шталмейстера двора. Ранее был удостоен придворных званий камер-юнкера (1894), «в должности церемониймейстера» (1896) и «в должности шталмейстера» (1907).

После Февральской революции Игнатьев был допрошен, среди других министров, Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства «для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств». Уже после этого, осенью 1917 года Игнатьев был избран почётным академиком Российской академии наук (в 1928 году звания заочно лишён, посмертно восстановлен в 1990 году). Также в 1917 году был избран почётным членом Петроградского университета, Женского медицинского института, Пермского университета (открытого в его бытность министром), Императорского Московского технического общества.

На Северном Кавказе[править | править код]

В июле 1917 переехал вместе с семьёй в Кисловодск. В октябре 1918 арестован ЧК в качестве заложника и отправлен в Пятигорск, однако освобождён по требованию Кисловодского совета в связи с его заслугами в области народного образования. В книге «Русский альбом» содержится упоминание о том, что он согласился покинуть тюрьму только после того, как по его просьбе были освобождены ещё два заложника. Оставшиеся заложники вскоре были убиты большевиками.

Эмиграция[править | править код]

Вскоре после занятия Северного Кавказа белыми частями, в январе 1919 года выехал в Новороссийск, а оттуда, в марте 1919, в Болгарию. С июля 1920 жил в Англии, где приобрёл имение Бошан на побережье Ла-Манша. Был председателем заграничной организации Российского общества Красного креста, много сделал для обустройства школ русской эмиграции в Европе, в которых были реализованы положения его реформаторского проекта.

В 1932 году переехал в Канаду, где первоначально жил в Торнхилле (предместье Торонто), а с 1936 года — в Аппер-Мельбурне, маленьком городке на реке Сент-Франсис к югу от Монреаля. Автор мемуаров, рукопись которых на английском языке хранится в фондах Бахметьевского архива (США). Оригинал рукописи на русском языке хранится в личном архиве внука П. Н. Игнатьева Михаила Игнатьева (Michael Ignatieff), канадского историка, проживающего в Англии. Отдельные главы воспоминаний были опубликованы в 1944 г. в 8 и 9 номерах журнала «Новый журнал» (Нью-Йорк).

Семья[править | править код]

В 1903 году в Ницце обвенчался с княжной Натальей Николаевной Мещерской (1877—1944), фрейлиной. Она была дочерью князя Н. П. Мещерского, попечителя Московского учебного округа. В браке родились семеро сыновей:

  • Николай (1904—52) — декан колледжа Харта при университете Торонто.
  • Владимир (1905-?) — агроном.
  • Алексей (1907-?) — начальник управления шахт Министерства топливной промышленности Канады.
  • Павел (1908—1909).
  • Леонид (1910-?) — преподаватель русской литературы.
  • Георгий (1913—89), постоянный представитель Канады в НАТО и ООН.
    • Его сын Михаил (Майкл) опубликовал книгу «Русский альбом» о судьбе своих деда и бабки; русское издание вышло в 1996 г.
  • Александр (р. и ум. 1916).

Примечания[править | править код]

  1. Падение царского режима = Стенографические отчёты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства / Щёголев, Павел Елисеевич. — Л.: Гос. изд-во, 1927. — Т. 6. — С. 26.
  2. 1 2 3 Балашёв, Е. М. Школа в российском обществе 1917–1927 гг. — М.: РАН, 2003. — С. 15.
  3. Материалы по реформе средней школы = Примерные программы и объяснительные записки. — Пг.: Сенатская типография, 1915. — С. 553.
  4. Королёв, Ф. Ф. Очерки по истории советской школы и педагогики: 1917-1920. — М., 1958. — С. 51.
  5. Богуславский M. В. Игнатьев Павел Николаевич // Российская педагогическая энциклопедия. — 1996.
  6. Игнатьев П. Н. Совет Министров в 1915—1916 годах: Из воспоминаний // Новый журнал. — 1944. — № 9. — С. 290.

Литература[править | править код]

  • Игнатьев Павел Николаевич // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е марта 1916 года. Часть первая. — Петроград: Издание инспекторского отдела Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Сенатская типография, 1916. — С. 1299.
  • Они строили Россию. Игнатьевы // Альманах «Другие берега». — 2008. — № 23. — ISSN 0869-4354.
  • Игнатьев М. Русский альбом.: Семейн. хроника [древ. дворян. рода Игнатьевых]. — СПб. : Журн. «Нева», 1996. — 229 с.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. — СПб., 2001. — С. 266—268.

Ссылки[править | править код]