Иголкин, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Алексеевич Иголкин (5 февраля 1951, пос. Юрино, Марийская АССР — 30 июля 2008) — российский историк, специалист по экономической истории России. Доктор исторических наук (2000), профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Алексеевич Иголкин окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (1968—1973) по специальности экономическая кибернетика, позднее в нём же защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. В 1970—1980-х работал преподавателем в различных институтах страны (в Ижевске, Гомеле, Туле). В 1989—1995 годах заведовал сектором Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе.

В середине 1990-х годов сменил область научных интересов, превратившись из экономиста в специалиста по экономической истории. В 1995 году поступил в докторантуру Института российской истории РАН. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Нефтяная промышленность России—СССР в 1917—1928 гг.». С 2002 года — ведущий научный сотрудник института.

Помимо этого с 1997 года работал в РГГУ, где читал курсы отечественную и экономическую историю, а также спецкурс по нефтяной геополитике. Также был членом редколлегии «Экономического журнала», издаваемого университетом.

Автор нескольких монографий и статей в научных («Отечественная история», «Новый исторический вестник»[1]), а также научно-популярных («Родина», «Россия XXI») журналах.

Научные интересы сосредоточены в области истории энергетической и нефтяной промышленности России и СССР в первой половине XX века[2][3].

Член-корреспондент РАЕН (отделение нефти и газа).

Публикации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]