Игоревская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икона Пресвятой Богородицы «Игоревская»
Игоревская икона Божией Матери, XVI век, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Игоревская икона Божией Матери, XVI век, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Дата появления 1147 год
Иконографический тип Елеуса
Местонахождение неизвестно
Чтимые списки Государственная Третьяковская галерея, Москва,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Дата празднования 5 (18) июня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́горевская ико́на Бо́жией Ма́тери — икона Богородицы, почитаемая чудотворной. Названа в честь великого князя Киевского Игоря Ольговича, молившегося перед иконой в последние минуты жизни и впоследствии канонизированного в лике благоверных князей и страстотерпцев[1].

История иконы[править | править код]

Празднование иконы совпадает с празднованием перенесения мощей великого князя Игоря из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове, произошедшем 5 июня 1150 года. Позже образ был перемещён в придел апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где оставался до начала XX века; затем икона находилась в алтаре над жертвенником в приделе первомученика Стефана. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Представление о ней можно составить по воспроизведениям в изданиях о Киево-Печерской лавре[2].

Иконографический тип — «Умиление» (Елеуса). Имеются списки с иконы. Икона «Богоматерь Умиление Игоревская с Деисусом и избранными святыми», относимая искусствоведами к концу XV — началу XVI веков, находится в коллекции Государственного Русского музея[3][4].

По мнению Э. К. Гусевой, самые ранние из известных списков иконы — две иконы 2-й половины XVI века (обе в Государственной Третьяковской галерее: одна происходит из собрания Павла Третьякова, другая поступила из Государственного исторического музея). Обе выполнены в Москве, возможно, во времена митрополита Макария (1542—1563), когда в его мастерских создавались повторения древних чтимых икон с точным соблюдением их иконографии и размеров[2].

Святой благоверный князь Игорь Черниговский[править | править код]

Игорь, великий князь Черниговский и Киевский (ум. 19.09.1147), в крещении Георгий, в монашестве Гавриил, в схиме Игнатий; сын князя Черниговского Олега Святославича. За киевское княжение боролись две группы князей: Ольговичи (Олеговичи) и Мстиславичи, все — правнуки Ярослава Мудрого. Киевский князь Всеволод Ольгович своим горделивым княжением возбудил ненависть киевлян к себе и своим сродникам. По смерти Всеволода киевляне целовали крест брату его Игорю, но тут же нарушили крестное целование, призвав Мстиславичей и перейдя во время сражения на их сторону. Пленённый князь Игорь был посажен в поруб (холодный бревенчатый сруб без окон и дверей) и там опасно заболел. Перед смертью ему разрешили облечься в монашеский чин. Новопостриженный Георгий выздоровел и принял схиму с именем Игнатий. Борьбу за Киев продолжили двоюродные братья Игоря. Тогда киевское вече, решив отомстить всем Ольговичам, постановило расправиться с князем-иноком. Озверевшая толпа ворвалась во время литургии в храм, где схимник молился перед иконой Божией Матери (впоследствии названной Игоревской), убила его и надругалась над мёртвым телом. В 1150 году киевский престол занял Юрий Долгорукий, а его союзник — черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат Игоря, торжественно перенёс мощи страстотерпца в Спасский собор Чернигова[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]