Липсиц, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игорь Владимирович Липсиц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липсиц Игорь Владимирович
Игорь Липсиц.jpg
Дата рождения 18 марта 1950(1950-03-18) (70 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера маркетинг, ценообразование, экономика реальных инвестиций, экономика
Место работы НИУ ВШЭ
Альма-матер РЭА им. Плеханова
Учёная степень доктор экономических наук
Известен как один из создателей российской системы экономического образования для школьников и один из лучших преподавателей российского бизнес-образования
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Двукратный лауреат премии "Золотая Вышка"[1][2]

Избрание ординарным (пожизненным) профессором ГУ-ВШЭ[3][4]
Сайт hse.ru/org/persons/60988

И́горь Влади́мирович Ли́псиц (род. 18 марта 1950)[3] — российский учёный, научный руководитель Департамента маркетинга в 2003—2014 гг., профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук. Научная специализация: маркетинг-менеджмент, экономический анализ реальных инвестиций, ценообразование.

Биография[править | править код]

1971 — окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова[3]. Кандидат экономических наук (1976). Доктор экономических наук (2001).

1971—1989 — работа в Научно-исследовательском институте по ценообразованию при Государственном комитете цен при Совете Министров СССР.

1989—1991 работа в кредитно-финансовом институте банков при Государственном банке СССР.

1991—1994 работа в Экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2003—2014 гг. научный руководитель Департамента маркетинга НИУ ВШЭ.

В настоящее время — ординарный профессор Факультета менеджмента НИУ ВШЭ, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ[3][4].

Научная деятельность[править | править код]

Является одним из основателей Высшей школы экономики, где в 1993 году создал кафедру «Экономики фирмы», ставшую основой для формирования в ГУ-ВШЭ всего направления прикладных дисциплин, а в дальнейшем — Факультета менеджмента, где И. В. Липсиц в 1998 году основал кафедру маркетинга[3].

И. В. Липсиц известен как автор многих публикаций в экономической прессе и первого в России учебника по рыночной экономике для подростков «Удивительные приключения в стране Экономика», изданного большим тиражом[3].

В период с 1993 по 2009 гг. большими тиражами были изданы его учебники и учебные пособия: «Экономика без тайн», «Раскрывая тайны экономики» (совместно с Л. Л. Любимовым и Л. В. Антоновой), «Основы экономики» (совместно с Л. Л. Любимовым), «Экономика» (в двух томах), «Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности»[3].

Прочитанный им в 1991 году радиокурс «Основы рыночной экономики» был первой подобной передачей, прозвучавшей на всю страну[источник не указан 1639 дней].

Большой отклик получили и лекции по экономике, которые И. В. Липсиц прочитал в рамках Экономического факультета Открытого телевизионного университета, организованного телеканалом «Российские университеты».

Создал первый в России полный цикл школьных учебников по экономике с 7 по 11 классы.

На сегодняшний день один из самых авторитетных специалистов в области маркетинга и ценообразования в России[5]. По рейтингу журнала «Секрет фирмы» входит в числе 12 лучших преподавателей российского бизнес-образования.

По итогам конкурса общества «Знание» вошел в 2018 году в десятку лучших лекторов России[6]. Ведет канал на YouTube с лекциями по экономике и маркетингу[7].

Учебник и патриотизм[править | править код]

В начале 2019 года федеральный перечень учебников (ФПУ) не была включена «Экономика» для 10-11 классов, написанная доктором экономических наук Игорем Липсицем. Об этом сообщает «Коммерсант»[8].

В экспертизе, проведенной по заказу Минпросвещения, заявляется, что приведенные в книге примеры и вопросы «не способствуют любви к Родине». При этом прямых указаний включить в учебник материалы об «экономическом прорыве» и «импортозамещении» в заключении экспертизы нет. В Минпросвещения заявляют, что не имеют отношения к формулировке рекомендаций и это были предложения издательства. По словам гендиректора «Виты-пресс» Людмилы Антоновой, часть рекомендаций, направленных Липсицу, издательство взяло из рецензий экспертов.

Липсиц заверил, что не намерен вносить в свой учебник «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». «Тут я не справлюсь, увы, — заметил ученый. — Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу».

В интервью Znak.com Липсиц объяснил, что патриотизм заключается не в умалчивании экономических проблем, а в нахождении способов их разрешения[9].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Номинация «Успех педагога» – 2018. www.hse.ru. Дата обращения: 3 апреля 2019.
  2. Номинация «Вклад в развитие Школы» – 2018. www.hse.ru. Дата обращения: 3 апреля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Игорь Липсиц. Forbes. — Краткая биография Липсица на сайте Forbes. Дата обращения: 25 сентября 2016.
  4. 1 2 Липсиц Игорь Владимирович. Сайт НИУ-ВШЭ. Дата обращения: 25 сентября 2016.
  5. Интервью: Игорь Липсиц, профессор Высшей школы экономики. Sostav.ru. Дата обращения: 25 сентября 2016.
  6. Общество «Знание» 14.12.2018 Страна узнала имена лучших лекторов
  7. Канал Игоря Липсица на YouTube [1]
  8. Коммерсантъ 06.02.2019 Ксения Миронова Учебнику по экономике не хватило патриотизма
  9. Znak.com 13.02.2019 Евгений Сеньшин «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»