Порублев, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игорь Порублев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Порублев
Дата рождения 21 марта 1965(1965-03-21) (53 года)
Место рождения Ростовская область
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия сценарист
режиссёр
Карьера 1994 — наст. время
Награды Золотой орёл — 2007
Ника — 2007

И́горь Влади́мирович Пору́блев (род. 21 марта 1965 года) — российский сценарист, режиссёр. Лауреат кинопремии «Ника» в категории «Лучший сценарий» (2007).

Биография[править | править код]

Игорь Порублев родился 21 марта 1965 года в посёлке Гигант Сальского района Ростовской области. Выпускник Ростовского государственного университета (отделение журналистики, 1993) и Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Александра Прошкина, 1995). Учился на одном курсе с Александром Велединским и Алексеем Сидоровым [1], с которыми впоследствии участвовал в нескольких совместных кинопроектах.

Свой первый короткометражный фильм «Мёд. Вода», снятый в 1994 году по собственному сценарию, Порублев представил на конкурсе студенческих работ «Святая Анна» и получил за него третью премию в разделе «Игровое кино».

Наиболее плодотворным для Порублева стал 2002 год, когда почти одновременно на экраны вышли три фильма, в создании которых он участвовал: криминальная драма «Закон» (автор сценария), гангстерская сага «Бригада» (автор сценария) и приключенческий сериал «Тайга. Курс выживания» (автор сценария, режиссёр).

Следующей заметной лентой Порублева стала мистическая драма «Живой» (2006), получившая значительное количество рецензий и наград.

В дальнейшем Игорь Владимирович отошёл от практикуемой им прежде работы с соавторами, и в картинах («Переводчик», «Прыжок ангела», «22 минуты») он выступал в качестве единственного сценариста.

«Бригада»[править | править код]

Сериал, над которым Порублев работал вместе с однокурсниками Велединским и Сидоровым, долгое время являлся предметом дискуссий. Критики ставили ему в упрёк то, что он весь соткан из киноцитат, проводили параллели с лентами «Однажды в Америке», «Крёстный отец», «Генералы песчаных карьеров». Коренное отличие от упомянутых картин заключается, по мнению рецензента журнала «Сеанс», в том, что там судьба героя — его собственный выбор, а «в „Бригаде“ вина перекладывается на страшное время»[2].

В 2003 году «Бригаду» «из-за пропаганды насилия» не допустили до участия в кинофестивале «Сполохи»[3]; в то же время организаторы мероприятия отдали Гран-при другому фильму Игоря Порублева — «Тайга. Курс выживания».

В апреле 2014-го зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон об информации, согласно которым нужно наложить запрет на «пропаганду насилия и преступлений в публичной сфере». Как считают некоторые СМИ, инициатива касается в первую очередь сериала «Бригада»[4][5].

«Живой»[править | править код]

Картина о солдате, за которым бродят призраки погибших товарищей, вызвала много откликов. К числу рецензентов, которые безоговорочно её приняли, относится Павел Черноморский, считающий, что это «страшный и очень хороший фильм, который представляется не вполне этичным как-то комментировать»[6], а также Андрей Шемякин, увидевший в ленте новое «Покаяние»[6].

В то же время кинокритик Елена Плахова отметила, что зафиксированный в ленте «болевой синдром» был заглушён «раскатами попсы»[6], а Станислав Зельвенский обнаружил в ней «много фальшивых нот на грани и за гранью пошлости»[6].

Это главный — пока что — фильм о чеченской войне, исполненный в жанре «праздника общей беды». Один из редких-редких в нашем кино, в котором <…> есть настоящий катарсис[6]

.

«Переводчик»[править | править код]

Когда продюсер Рубен Дишдишян предложил режиссёру Андрею Прошкину снять ремейк немецко-французской ленты «Старое ружьё», тот обратился к ученику своего отца — Игорю Порублеву. Игорь Владимирович создал совершенно другой сюжет[7]. В его истории действует не хирург, как у Роберо Энрико, а скромный школьный учитель, решающийся на месть потому, что так сложились обстоятельства.

«22 минуты»[править | править код]

Изначально предполагалось, что в основу сюжета лягут подлинные события, связанные с захватом российского танкера пиратами в Аденском заливе. Однако Игорь Порублев достаточно далеко отошёл от реальных перипетий, включив в сценарий почти былинного персонажа Саню Ежова[8][9]. Кроме того, фильм был неоднократно перемонтирован, в результате чего возникли сюжетные нестыковки — «герой в хронологически связанных сценах одет в разную одежду, а кровоподтёк на его лбу магическим образом исчезает»[10].

В феврале 2014 года продюсер ленты Алексей Сидоров, убеждённый, что «всё это напоминает саботаж» со стороны компании-заказчика «Централ Партнёршип», написал открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на картину «22 минуты»[10].

В апреле 2014 года с открытым письмом обратились также представители съёмочной группы, заверившие общественность, что «выходящая в прокат 8 мая 2014 года версия фильма „22 минуты“ не имеет ничего общего с тем, что мы планировали и создавали» [11]. Подписей режиссёра Василия Серикова и сценариста Игоря Порублева под письмом нет.

Фильмография[править | править код]

Год Фильм Участие
1995 «Мёд. Вода» Сценарист
режиссёр
2002 «Тайга. Курс выживания» Сценарист
режиссёр
2002 «Закон» Сценарист
2002 «Бригада» Сценарист
2006 «Сдвиг» Сценарист
2006 «С Дона выдачи нет» Сценарист
2008 «Живой» Сценарист
2013 «Переводчик» Сценарист
2014 «22 минуты» Сценарист

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мы были настоящими киноманами. Искусство кино. Проверено 10 июня 2014.
  2. Ударная пятилетка отечественного сериала. Сеанс. Проверено 10 июня 2014.
  3. В Архангельске завершился кинофестиваль "Сполох". Regnum.ru. Проверено 10 июня 2014.
  4. Госдуме предложили запретить романтизацию уголовного мира. Lenta.ru. Проверено 10 июня 2014.
  5. Шансон и "Бригаду" поставят вне закона. Известия. Проверено 10 июня 2014.
  6. 1 2 3 4 5 Сеансу отвечают: живой. Сеанс. Проверено 10 июня 2014.
  7. 10 фактов о сериале "Переводчик". Вокруг ТВ. Проверено 10 июня 2014.
  8. Рецензия на фильм "22 минуты". Film.ru. Проверено 10 июня 2014.
  9. Победить за 22 минуты на фоне моря и солёных шуток. Известия. Проверено 10 июня 2014.
  10. 1 2 Алексей Сидоров выступил в защиту фильма "22 минуты". Проверено 10 июня 2014.
  11. Открытое письмо кинематографическому сообществу от создателей фильма "22 минуты". Проверено 10 июня 2014.
  12. Информация о фильме "Мёд. Вода". Энциклопедия кино. Проверено 10 июня 2014.

Ссылки[править | править код]

Информация об Игоре Порублеве в Энциклопедии отечественного кино