Игра Рипли (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра Рипли
Ripley's Game
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Лилиана Кавани

Продюсер

Саймон Босанкет
Марко Кименц
Кэм Галано

Автор
сценария

Лилиана Кавани
Чарльз МакКоуэн

В главных
ролях

Джон Малкович
Дугрей Скотт

Оператор

Альфио Контини

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Baby Films
Cattleya
Mr. Mudd

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Italy.svg Италия

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0265651

Официальный сайт

«Игра́ Ри́пли» (англ. Ripley's Game) — драматический триллер 2002 года, снятый по мотивам одноименного романа Патриции Хайсмит (третьего по счёту в серии) с Джоном Малковичем в главной роли афериста Тома Рипли. Режиссёром выступила ветеран итальянского кино Лилиана Кавани, чья карьера началась ещё в 1960-х годах. Кавани прославилась скандально известным фильмом «Ночной портье». Ранее по мотивам той же книги был поставлен фильм Вима Вендерса 1977 года «Американский друг».

Сюжет[править | править вики-текст]

Том Рипли живёт в Италии и занимается махинациями, связанными с произведениями искусства. Рипли сотрудничает с английским гангстером по имени Ривз. Одна из сделок идёт не по плану и Рипли убивает телохранителя клиента. Том забирает себе картины, а присвоенные деньги отдаёт Ривзу, предупредив, что их сотрудничество закончилось.

Три года спустя невероятно разбогатевший Рипли, проживающий в Италии со своей женой Луизой, приглашён на вечеринку к своему соседу, где случайно слышит, как хозяин Джонатан Треванни называет его американским снобом. После небольшой ссоры с Треванни Рипли уходит с вечеринки.

Неожиданно, на горизонте вновь появляется Ривз, попросивший Рипли убить кое-кого. Тогда Рипли направляет Ривза к Треванни, умирающему от лейкемии. Ривз обращается к Треванни, и тот, решив оставить после своей смерти заработанные деньги жене Саре и сыну Мэттью, соглашается.

Треванни прибывает в Берлин, где должен провернуть это дело, полный уверенности, что скоро всё закончится. Однако у Ривза другие планы на его счёт — он начинает шантажировать Треванни, заставляя совершить ещё одно преступление: убийство в поезде. Теперь в дело вмешивается Рипли…

После нескольких убийств, совершённых в поезде, Треванни возвращается домой в Италию, где говорит Саре, что деньги он получил благодаря участию в медицинских научных исследованиях.

Вскоре люди, работавшие на убитого Треванни человека, приезжают в Италию в поисках убийцы, находят и убивают Ривза, после чего осаждают виллу Рипли, а Рипли и Треванни приходится отбиваться от преступников.

Сара приходит в ужас, когда узнаёт всю правду, а затем в их дом приходят ещё два киллера, но Рипли вовремя спасает семью Треванни. Однако Джонатану приходится пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Рипли в перестрелке. Озадаченный поступком Треванни Рипли собирается отдать Саре долю денег её мужа, но женщина плюёт Рипли в лицо.

Тем же вечером, Том идёт на концерт Луизы и наслаждается прекрасной музыкой, словно бы ничего и не произошло…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Малкович Том Рипли Том Рипли
Дугрей Скотт Джонатан Треванни Джонатан Треванни
Рэй Уинстон Ривз Ривз
Лена Хиди Сара Треванни Сара Треванни
Кьяра Казелли Луиза Луиза

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Эннио Морриконе. На официальном альбоме было выпущено 13 треков:

  1. In Concerto
  2. II Cinismo Di Ripley
  3. Louise
  4. Primo treno
  5. II Gioco Di Ripley
  6. Berlino, Una Sera
  7. Diagnosi
  8. Collage Per Ripley
  9. Doppiezza
  10. Un Regalo
  11. Secondo Treno
  12. In Registrazione
  13. Collage Per Ripley

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Игра Рипли (фильм)