Игра смерти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игра смерти
англ. Game of Death
Постер фильма
Жанр фильм с боевыми искусствами
боевик
Режиссёр Брюс Ли
Роберт Клауз
Саммо Хун
Продюсер Рэймонд Чоу
Брюс Ли
Андре Э. Морган
Автор
сценария
Брюс Ли
Роберт Клауз
В главных
ролях
Брюс Ли
Карим Абдул Джаббар
Оператор Годфри Годар
Композитор Джон Бэрри
Кинокомпания Golden Harvest
Columbia Pictures
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность Первоначальная версия:
102 мин.
Отреставрированная версия:
125 мин.
Бюджет 850 000 $
Страна  Гонконг
 США
Язык кантонский
английский
Год 1978 (должен был выйти в 1973)
Следующий фильм Башня смерти
IMDb ID 0077594
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Игра́ сме́рти» (или «Игра́ со сме́ртью», «И́гры сме́рти»; англ. Game of Death) — кинофильм с дублёром Брюса Ли в главной роли.

Фильм примечателен тем, что Брюс Ли умер ещё до окончания съёмок, поэтому большая часть фильма была доснята при помощи его дублёров, и фильм был смонтирован и вышел на экраны лишь через 5 лет после смерти Ли (к пятилетию со дня его смерти).

Оригинальный сюжет (The Game of Death 死亡的遊戯 - 1972)[править | править код]

Оригинальный сценарий фильма, написанный Брюсом Ли, радикальным образом отличается от того, что был сотворён Робертом Клаузом и Саммо Хуном Кам-Бо:

Согласно этому сценарию, главный герой — чемпион по боевым искусствам Хай Тянь, сестру и племянника которого захватывает корейская банда с целью заставить его выполнить задание — принести сокровища из пагоды, пройдя пять этажей пагоды вместе с четырьмя помощниками и победив на каждом мастера боевых искусств.

В сценарии, написанном Робертом Клаузом, данная задумка фактически стала концовкой, и сама пагода «превратилась» в ресторан. По тому же сценарию, было не три, а пять этажей пагоды, и Карим Абдул-Джаббар был боссом именно пятого этажа. Однако Брюс решил снимать сцену с конца, сняв пятый, четвёртый и третий бои, которые вошли в фильм как третий, второй и первый соответственно. Планировалось, что мастером на первом этаже будет Хван Инсик, ранее снимавшийся вместе с Брюсом Ли, а на втором — Тоси Кимура, мастер стиля «богомол». Также, поскольку снимать начали с конца, в итоговом фильме у героя Ли только два (роли которых исполнили Джеймс Тянь и Чи Янь), а не четыре помощника. По задумке, двоих из них убивали мастера на первом и втором этажах.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж
Брюс Ли Билли Ло
Таи Чунг Ким Билли Ло-2
Гиг Янг Джим Маршалл
Дин Джаггер Доктор Лэнд
Коллин Кэмп Энн Моррис
Хью О’Брайан Штейнер
Мел Новак[en] Стик
Рой Цяо[en] исполнитель из Пекинской оперы
Роберт Уолл Карл Миллер
Дэн Иносанто Паскуаль (архивные кадры)
Карим Абдул-Джаббар Хаким (архивные кадры)
Чак Норрис Кольт (архивные кадры)
Билли Макгилл Джон
Саммо Хун Лок Ям

Создание и съёмки[править | править код]

Работу над фильмом Брюс Ли начал почти сразу после выхода в США фильма «Путь дракона», режиссёром которого он был. К тому времени Брюс Ли уже стал известным востребованным актёром и ему отовсюду поступали предложения. Но он решил остановиться на одном фильме.

Когда начались съёмки, сценарий ещё даже не был написан, хотя основное действие было продумано.

Съёмки[править | править код]

Сцену, ставшую в конечном счёте заключительной, отсняли в 1972-м — ещё до того, как Брюс Ли получил предложение сняться в «Выходе Дракона». Он не успел её закончить, к тому же снимали этот эпизод по частям, а не по порядку, что создало дополнительные трудности съёмочной команде, завершающей производство фильма.[источник не указан 1597 дней]

Смерть Брюса Ли[править | править код]

Известие о смерти Брюса Ли многие поначалу приняли за рекламный трюк, к которому прибег актёр, чтобы раскрутить новый фильм (некоторые детали сюжета, в частности, смерть главного героя, уже тогда были известны), но, как вскоре оказалось, это правда. Доподлинно неизвестно, умер ли Брюс Ли непосредственно во время съёмок, но факт был фактом: мастер боевых искусств встретился со своей смертью, причина которой до сих пор неизвестна. Кадры с реальных похорон Ли даже были вставлены в фильм.[источник не указан 1597 дней]

Работа над фильмом после смерти Ли[править | править код]

Смерть Брюса поставила съёмочную команду в крайне непростое положение: отснятого материала было катастрофически мало, чтобы закончить фильм. И тогда продюсеры Golden Harvest решили пригласить Роберта Клауза, режиссёра самого известного киношедевра с Ли — «Выхода Дракона». Он-то и нашёл выход: переписал сценарий таким образом, что и главный герой фильма умирает (это также создало слухи о том, что знаменитый мастер боевых искусств умер не своей смертью). Непосредственно в написании нового сценария принимали участие Реймонд Чоу и Саммо Хун Кам-Бо.[источник не указан 1597 дней]

В итоге роль Брюса Ли в этом фильме исполнили дублёры: главным образом корейский актёр и тхэквондист Ким Тай Чон (Kim Tai-chung), а также Йен Бяо, позже ставший довольно популярным актёром благодаря сотрудничеству с Джеки Чаном, исполнял в «Игре смерти» некоторые акробатические трюки. Лица дублёров скрывали чёрные очки, бинты и плохо наложенный грим старика; на доли секунды путём комбинированной съёмки на дублера было наложено лицо Ли. Лица дублёров хорошо видны только в последнем рукопашном бою, на крупных планах вновь вмонтированы кадры с лицом Брюса Ли. В итоге весь фильм был доснят именно таким образом.

Сюжет[править | править код]

Известный гонконгский актёр — мастер боевых искусств Билли Ло — получает угрозы от рэкетиров криминального синдиката во главе с доктором Лангом и его главным помощником Штейнером. Главная задача организации — заставить известных актёров или певцов (в том числе и невесту Билли — Энн) подписать контракт, который обеспечивает организации проценты от гонораров в обмен на защиту и заботу обо всех бюрократических делах. Тот, кто отказывается подписать контракт после нескольких попыток, гибнет от рук киллеров синдиката — Стика и огромного громилы Хакима: они обставляют насильственную смерть как несчастный случай. После того как Билли отказывается подписать контракт, люди синдиката ловят его и на глазах у невесты жестоко избивают. Близкий друг Билли, журналист Джим Маршал, предлагает подписать контракт или покинуть навсегда шоу-бизнес и исчезнуть, однако Билли отказывается. Он встречается со своим дядей, местным театральным актёром, который советует ему первым начать атаку на синдикат. Прежде чем Билли уходит, люди синдиката врываются в театр и под предводительством двух своих главных боевиков —мастеров единоборств Паскуаля и Карла Миллера — вновь избивают Билли.

Решив принять совет дяди, Билли встречается с Энн и просит её уехать в Америку и скрыться, пока тот все не уладит. Он просит Джима отвезти Энн в аэропорт, однако в последний день съёмок нового фильма Билли, синдикат — понимая что Билли контракт уже не подпишет — посылает Стика, чтобы убить Билли. Тот, пробравшись на съёмки как один из статистов, меняет холостой патрон на настоящий и стреляет в Билли, когда тот делает легендарный прыжок. Билли выживает, но его череп сильно повреждён и требует срочной пластической операции. Джим заявляет прессе о смерти Билли и создаёт его восковую фигуру, которую выносят в гробу на глазах всей страны и фанатов. Энн, не зная о заговоре, теряет сознание от стресса и горя и попадает в психбольницу.

Спустя три недели главари синдикат едут в Макао, где Миллер должен сразиться с местным чемпионом — матч, в который синдикат вложил очень большую сумму. Билли (удачно пройдя операцию) выслеживает их и, расправившись с местной охраной, пытается убить Доктора Ланга — однако едва не погибает сам из-за вмешавшихся Меллера и Штейнера и решает бежать. После победы над местным чемпионом Миллер идёт в раздевалку, где сталкивается с Билли. После тяжёлой битвы последний убивает Миллера. Билли вновь встречается с Энн и снова просит её уйти, но синдикат (уже поняв, что Билли жив) похищает Энн и — через Джима — требует от Билли придти в местный склад и сдать себя в обмен на Энн. Билли приходит и, расправившись с людьми синдиката, спасает Энн. На выходе он сталкивается со Стиком и после небольшой битвы убивает его, узнав до этого, что члены синдикат находятся в ресторане «Красный Перец».

Приехав туда и поднявшись на первый этаж, он сталкивается с Паскуалем. Оба отлично владеют нунчаками и боевыми палками, но талант Билли в конце концов берёт верх, и он ломает Паскуалю шею. На втором этаже Билли сталкивается с корейским мастером каратэ. Пользуясь своим преимуществом в размере, тот сначала получает преимущество, однако Билли включает свою уникальную гибкость и побеждает, сломав тому позвоночник. На третьем этаже Билли сталкивается с огромным громилой Хакимом. Обладая такой же техникой. как Билли, и притом будучи намного выше и здоровее, Хаким едва не убивает Билли. Однако Билли — зная главные больные места человека и также применив хитрость, — удаётся победить и его, сломав тому шею. Последним соперником Билли становится Штейнер. Пользуясь усталостью Билли, Штейнер пытается сравнять шансы, но Билли ломает ему обе руки и сбрасывает его с лестницы, ломая тому череп.

Добравшись наконец до офиса доктора Ланга, он находит его за столом с вскрытыми венами. Подойдя ближе, он убеждается, что перед ним восковая фигура. В это время настоящий Ланг, скрылись за стеной, пытается убежать, но привлекает к себе внимание. Билли, увидев зеркальную стену, разбивает её и бросается в погоню за Лангом. На крыше он сбивает Ланга с лестницы, и тот, потеряв равновесие, падает с огромной высоты и разбивается насмерть.

Выход фильма[править | править код]

Сразу после выхода в прокат «Игра смерти» была принята неоднозначно: с одной стороны, это был отличный шанс для поклонников увидеть вновь своего кумира на экране кинотеатров, с другой — в то время уже вовсю набирал популярность Джеки Чан, а снятый в год выхода «Игры смерти» «Пьяный мастер» побил все установленные фильмами Ли рекорды, собрав только за первую неделю HK $8 000 000.

В общем и целом «Игра смерти» за всё время в прокате собрала HK $3 436 169, значительно уступив вышеупомянутому «Пьяному мастеру».

Хотя фильм и не стал особо успешным в коммерческом плане, почитатели творчества Ли были рады ему, и выход фильма в прокат поспособствовал приливу новой волны поклонников восточных единоборств.

Новая версия смерти Брюса Ли[править | править код]

Сразу после выхода фильма получила жизнь и развитие одна из многочисленных версий его смерти: согласно ей, первые фильмы, Ли снимал за деньги триад, с которыми и сотрудничал по контракту (часть денег, а то и все он должен был отдавать им), но когда его популярность достигла зенита, он отказался платить им. Тогда триады наняли киллера, который и убил Брюса. Версия была подкреплена после того, как в 1993-м году погиб сын Брюса Ли, Брэндон; возникла и новая, гласящая, что над всем мужским родом Ли висит проклятье.

Саундтрек[править | править код]

В 1979-м году к фильму вышел саундтрек под названием «Game Of Death/Night Games». На деле это лишь сборка композиций из предыдущих фильмов Брюса Ли, написанных Джоном Барри и музыки непосредственно из фильма.

Список композиций:

  • Main Title/Set Fight With Chuck Norris
  • Will This Be The Song Ill Be Singing Tomorrow — Instrumental
  • Three Motorcycles/Stick Fight With Santo
  • Billys Funeral Dirge
  • Garden Fight
  • Billy And Anns Love Theme
  • The Big Motorcycle Fight
  • Goodbye Dr. Land
  • Will This Be The Song Ill Be Singing Tomorrow
  • Game Of Death — End Title
  • Stick Fight (With sound effects) / Main Title (Reprise)
  • Descent Into Decadence
  • The Lesbian Tango
  • The Wet Spot
  • Water Sport/The Dominatrixs Waltz
  • Phantom Of The Orgasm
  • Afterplay

Судьба фильма в девяностые[править | править код]

Продюсеры фильма долгое время пытались найти оригинальные плёнку и сценарий, и лишь в 1994-м году им это удалось. На их удивление, Брюс отснял гораздо больше материала, чем вошло в фильм, и в 2000-м новая, отреставрированная версия фильма продолжительностью 125 минут со всеми снятыми сценами увидела свет.

Критика[править | править код]

«Игра смерти» была сдержанно принята критиками. Они приняли во внимание последние 30 минут фильма и, таким образом, присвоили ему рейтинг выше среднего (63%).

На сайте Rotten Tomatoes общий рейтинг фильма составляет 75%.

Использование оригинальной концепции[править | править код]

Спустя некоторое время после выхода фильма в свет историк Джон Мало выпустил небольшое видео, основанное на концепции сценария Брюса Ли. В нём использован весь отснятый для фильма оригинальный материал, а также досняты новые сцены, что помогло дать общее представление о задумке Брюса Ли. Этот материал в 2000-х был выпущен на DVD и шёл в качестве бонуса к фильму «Выход Дракона»; в 2012-м был также дополнением к фильму «Путь воина» на DVD.

Видео о создании фильма[править | править код]

«Bruce Lee: Make of G.O.D.»[править | править код]

В 2000 году в Японии на DVD был выпущен небольшой фильм, состоящий из документального материала о съёмках «Игры смерти».

Жёлто-чёрный костюм[править | править код]

Костюм, в котором Брюс Ли сражается против мастеров в финальной сцене, после выхода фильма станет весьма популярным. Так, Квентин Тарантино позаимствует его для съёмок фильма Убить Билла, где его будет носить Ума Турман (оттуда же Квентин позаимствует и сцену драки в японской школе из «Кулака ярости»). В компьютерной игре Tekken 3 этот наряд является скрытым костюмом Фореста Лоу. В пародийном мультсериале Робоцып в этом костюме предстаёт взбесившийся Иисус Христос. В мультфильме «Гадкий Я» подобный костюм (только с белыми полосами) использует злодей Вектор. В российском мультфильме «Три богатыря. Ход конём» конь Юлий показан в таком же костюме и с самурайским мечом, но уже как пародия на Уму Турман. Также в комедийном российском мультсериале «Уманетто» в серии «Якудза» главная героиня сражается в таком костюме. В симуляторе «Мой говорящий Том» этот костюм представлен в выборе одежды. Помимо этого, в такой же костюм одет вратарь «Пустая Рука» в фильме «Убойный футбол», внешне очень похожий на Брюса Ли.

Продолжение[править | править код]

После относительного успеха фильма в 1981-м году был снят фильм «Башня смерти». Он не имеет ничего общего с оригинальным фильмом (за исключение имени главного героя в английской версии фильма, Билли Ло). Фильм полностью провалился в прокате и получил разгромные рецензии критиков. Традиционно считается насмешкой над памятью мастера.