Игра с огнём (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра с огнём
Обложка альбома Арии «Игра с огнём» (1989)
Студийный альбом Арии
Дата выпуска

март 1989

Записан

1989

Жанр

Хеви-метал, прогрессив-метал

Длительность

39:42

Продюсеры

Владимир Холстинин
Виталий Дубинин

Страна

СССР

Язык песен

русский

Лейбл

АРИЯ Records (1989)
Мелодия (1990)
Moroz Records (1994)

Хронология Арии
Герой асфальта
(1987)
Игра с огнём
(1989)
Кровь за кровь
(1991)

«Игра́ с огнём» — четвёртый студийный альбом группы Ария.

История создания[править | править вики-текст]

Первый альбом, выпущенный «арийцами» после расставания с директором группы Виктором Векштейном. На момент записи права на название «Ария» все ещё принадлежали Векштейну, но претензий к его использованию он не предъявил. Второй альбом группы, выпущенный фирмой «Мелодия» на грампластинках.

Заглавный трек «Игра с огнём» является самым длинным в истории группы (длительность 9:04).

Заглавная песня «Игра с огнём» стала одной из самых популярных у Арии. В её вступлении использован фрагмент «Каприса № 24» Никколо Паганини, а текст романтически обыгрывает миф, что Паганини продал душу дьяволу за виртуозную игру. Это одно из первых обращений Арии к мистической теме, которая вскоре станет одной из основных в творчестве группы.

На третьей минуте трека «Игра с огнём» Кипелов на протяжении 17 секунд тянет букву «о». Этот эпизод является уникальным во всём творчестве группы. После ухода Валерия Кипелова из группы, в одном из интервью Виталий Дубинин заявил, что на альбоме была использована так называемая «склейка кусков».

Из интерактива группы «Ария» (Вопрос Дубинину): 10.02.2007 Е. Бугров, Москва

— Скажите Виталий, правда ли вы собираетесь исполнять на концертах «Игру с огнем»? Дело в том, что сленде говорят, что Кипелов там тянет какую-то высокую ноту 17 секунд. И что Беркут живьём так не сможет. Концертную запись с Кипеловым я не нашел. А вы что думаете?

Ответ:

— Интересный вопрос! На самом деле и Валерий на концертах никогда не тянул эту ноту указанное время (я, кстати, точно никогда не измерял 16, 17 секунд...)! Дело в том, что при записи этот момент был склеен из двух дорожек, на первой он начинал, на второй продолжал с половины. Чтобы не было слышно склейки в том месте мы добавляли реверберацию и задержку одновременно — это позволило скрыть шероховатости. Хотя, если прислушаться, то всё равно заметно, как к середине голос начинает затухать, а потом вдруг опять становится мощнее, да ещё в конце делает некий пассаж. На концертах такой продолжительности звучания на одном дыхании достичь никогда и не удавалось, хотя Валерий тянул максимально долго! Так что, извините, но на записи мы нахимичили… А вот сколько по времени протянет это место Беркут — самому интересно.

Большинство остальных песен посвящены социальной тематике. «Что вы сделали с вашей мечтой?» — о ломке массового сознания советского народа в Перестройку, «Раскачаем этот мир» — о гопниках, «Раб страха» — о тирании и революции, «Бой продолжается» о «вьетнамском синдроме» (Холстинин рассказывал, что песня написана под впечатлением от просмотра фильма «Рэмбо: Первая кровь»[источник не указан 60 дней]), «Дай жару!» — о металлистах.

Один из альбомов, все песни с которого исполнялись на концертах, а также один из двух (наряду с Героем асфальта), где отсутствует лирическая баллада[источник не указан 1413 дней].

Список композиций[править | править вики-текст]

Все тексты написаны Маргаритой Пушкиной, вся музыка написана Владимиром Холстининым и Виталием Дубинининым.

Название Английское издание Длительность
1. «Что вы сделали с вашей мечтой?» What have you done to your dreams? 5:22
2. «Раскачаем этот мир» Rock this world 6:01
3. «Раб страха» Slave of fear 4:40
4. «Искушение» Temptation 4:00
5. «Игра с огнём» Play with fire 9:04
6. «Бой продолжается» The battle goes on 6:08
7. «Дай жару!» Get it hot / Give 'em hell 4:25

Участники записи[править | править вики-текст]

Клипы к альбому[править | править вики-текст]

  1. «Дай жару» (1989)

 Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это единственный альбом группы, где все песни были написаны только Дубининым и Холстининым (причём в соавторстве), и единственный альбом, музыку которого написали всего два композитора. 
  • На юбилейном концерте «Герой асфальта: XX лет» песня «Игра с огнем» была исполнена дуэтом Валерия Кипелова (партия Никколо Паганини) и Артура Беркута (партия Дьявола).
  • На 25-летие группы Валерий Кипелов и Артур Беркут исполнили дуэтом вторую песню с альбома — «Бой продолжается».
  • Это первый альбом, записанный с четвёртым, но уже постоянным барабанщиком группы Александром Манякиным (с предыдущими барабанщиками записывалось только по одному альбому).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]