Игристое вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокал игристого вина
Пробка от игристого вина

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное двуокисью углерода, которая делает его шипучим, при этом двуокись получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и чудесной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции.

Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «franciacorta», «prosecco», «lambrusco» и «bracchetto» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и Российское шампанское России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра игристых вин — глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя и во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz), итальянского Бракетто и Ламбруско, а также нескольких образцов в России и на Украине. Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полуигристыми.

Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Метод Шарма (он же — акратофорный) широко используется для более дешёвых игристых вин.

Интересные факты об игристом вине[править | править исходный текст]

  • Давление в бутылке шампанского — около 630 килопаскалей, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Неглубокий бокал
  • Наибольшая зарегистрированная длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра.
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными.
  • Изюм или кусочек шоколада, опущенный в бокал игристого вина, будет многократно тонуть и снова всплывать.
  • О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.
  • На территории СССР главным разработчиком технологий производства игристого вина для заводов винодельческой промышленности был Севастопольский винодельческий завод, производящий Севастопольское шампанское (до 1991 года под торговой маркой Советское шампанское).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]