Игрок (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игрок
Жанр:

Роман

Автор:

Ф. М. Достоевский

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1866

Дата первой публикации:

1866

Издательство:

Am Oved[d]

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Барельеф на балконе квартиры, в которой жил Достоевский. Надпись гласит: «Здесь был написан роман „Игрок“». Баден-Баден

«Игро́к» — роман всемирно известного русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованный в 1866 году.

История создания[править | править вики-текст]

В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Висбаден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».

Достоевский трижды бывал в Бад-Хомбурге и, играя в казино, многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Впечатления от Бад-Хомбурга использовались при написании романа. Есть версия, что роман «Игрок» написан в Петербурге на Столярном переулке[1].

При работе над романом Достоевский, по совету своего приятеля А. П. Милюкова, впервые решил писать рукопись не самому, а воспользоваться услугой стенографистки. Достоевский согласился не сразу, поскольку такой метод работы для писателя был не привычен. Но в ходе работы он освоил диктовку, а вскоре сблизился со своей стенографисткой Анной Сниткиной и женился на ней. Вслед за свадьбой молодые отправились в свадебное путешествие в Европу — в частности в Баден-Баден, где история повторилась. После этого случая Достоевский дал жене обещание больше не играть, которое сдержал и не играл 10 последних лет своей жизни.

Темой романа является всепоглощающая страсть к азартной игре. Именно Суслова считается прототипом героини романа — Полины Александровны. Мучительные отношения главного героя романа с Полиной являются отражением непростых отношений Достоевского с Сусловой.

Сюжет[править | править вики-текст]

История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия. Сюжет разворачивается в немецком курортном городке под вымышленным названием Рулетенбург. Главный герой истории — Алексей Иванович — путешествует с семьёй отставного генерала в качестве учителя его детей. Все в семье ждут смерти бабушки, чтобы получить огромное наследство. Алексей влюблён в Полину, падчерицу генерала. Сама же девушка влюблена во француза, маркиза де Грие. Тем временем бабушка приезжает в этот маленький городок совершенно здоровая, увлекается игрой в рулетку и проигрывает часть своего состояния. Алексей пытается помочь Полине, выигрывая для неё огромную сумму денег, но гордая девушка не принимает их. Все герои повествования на какое-то время теряют друг друга из виду, Алексей сам становится игроком на рулетке, а через два года узнаёт, что на самом деле всё это время Полина действительно любила его.

Суммы выигрышей и проигрышей[править | править вики-текст]

В романе используется большое количество различных наименований валют, имевших хождение в Европе XIX века. В частности, упоминаются талер, фридрихсдор, флорин, гульден, франк и рубль. Для лучшего понимания масштабов азарта и степени риска ниже приводятся соотношения валют так, как они описаны в романе — в моментах когда сравниваются суммы в разных валютах:

талер — 0,9354 рубля;
фридрихсдор — 6,1450 рубля;
флорин — 0,6154 рубля;
гульден — 0,6154 рубля;
франк — 0,3077 рубля.

Таким образом, при пересчёте видно, что выигрыш Алексея Ивановича после которого он уезжает в Париж, составил около 61 тысяч рублей (200 000 франков). После того, как деньги потрачены, он поступает на должность секретаря с окладом в 220 рублей в год — 30 гульденов в месяц.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Сергей Прокофьев создал оперу «Игрок», к которой сам написал либретто по роману Достоевского. Премьера состоялась в 1929 году в Брюсселе и только в 1974 году в Москве.

Роман имеет множество экранизаций:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Г. Достоевская «Воспоминания».

Ссылки[править | править вики-текст]