Игры@Mail.Ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игры@Mail.ru»)
Перейти к: навигация, поиск
Игры@Mail.Ru
Игрымейлру.jpg
URL:

games.mail.ru

Коммерческий:

да

Регистрация:

требуется

Язык(и):

русский язык

Владелец:

Mail.Ru Group

Автор:

Mail.Ru Group

Начало работы:

2006

Текущий статус:

активный

Игры@Mail.Ru — крупнейший портал Рунета, посвященный компьютерным и видеоиграм. Открыт в мае 2006 года. Принадлежит холдингу Mail.Ru Group. В 2014 году сегмент многопользовательских игр принёс компании 8,4 млрд рублей[1].

Концепция[править | править вики-текст]

Портал Игры@Mail.Ru составлен тремя разделами:

  • Каталог бесплатных клиентских, браузерных и мобильных игр, которые издаёт или разрабатывает Mail.Ru Group.
  • Информационно-аналитический раздел «Всё об играх» с обзорами игр, новостями индустрии, а также репортажами со значимых выставок, такик как E3, GamesCom и G-Star. Кроме редакторского контента, Игры@Mail.Ru размещают после премодерации пользовательские новости, рецензии и фичеры (статьи вне определённого формата). Редакция устраивает конкурсы с ценными призами среди авторов.
  • Сообщество, где игроки делятся друг с другом текстами, видео и скриншотами игр.

Помимо Игры@Mail.Ru доступны через игровой центр Игровой центр, Windows-программа для управления играми и социального взаимодействия. Кроме того, существуют приложения для платформ iOS и Android.

История[править | править вики-текст]

2006—2007[править | править вики-текст]

Игровой раздел, посвящённый компьютерным играм, появился на портале Mail.Ru 23 мая 2006 года. В нём публиковалась информация, посвящённая игровому миру: новости, рецензии, скриншоты новых игр, видеообзоры. Портал был реализован совместно с компанией IT Territory[2].

Первым главным редактором стал Андрей Дронин, до этого возглавлявший журнал XS Magazine, а среди авторов портала был Святослав Торик, известный статьями в журнале «Игромания»[3][4].

Любой авторизованный пользователь раздела мог принять участие в обсуждениях игр на форуме, а также имел возможность завести собственный игровой блог. Игры@Mail.Ru пытались охватить все сегменты игровой индустрии, включая flash-игры, shareware, мобильные и браузерные (были представлены играми Жуки@Mail.Ru, «Территория», Drive@Mail.Ru, WiW@Mail.Ru[5]), что было в то время необычно для игровых порталов, традиционно занимавшихся только PC- и консольными играми. Редакционная политика была направлена на привлечение аудитории, почти или совсем незнакомой с видеоиграми, например, для этого выпускались видеообзоры или объясняющие игры статьи. Некоторые эксперты критиковали реализацию такого подхода и указывали на некачественные тексты, фактические ошибки, стилистическую разношёрстность материалов и не подходящий для игрового портала дизайн[6].

Ещё одной особенностью проекта была его коммерческая направленность: на портале присутствовали точки входа в игры компании Территория IT, позднее был создан магазин, в котором продавались игры, коды доступа к ним и карты оплаты нескольких популярных online-игр[7][8].

Проект получил поддержку со стороны остальных сервисов Mail.Ru, в результате чего уже к сентябрю 2006 года стал вторым по популярности игровым сайтом после ag.ru. В это же время Дмитрий Чернов, бывший журналист ag.ru, сменил Андрея Дронина на посту главного редактора[9].

2008—2009[править | править вики-текст]

В июне 2008 года стартовала бета-версия раздела многопользовательских мини-игр. Каждому посетителю был доступен список соперников, желающих сыграть в ту или иную игру. Профайл игроков содержал информацию о пользователях, посетители «Мини-игр» могли добавить своего собеседника в контакт-лист Mail.Ru Агента[10]. Спустя полгода после запуска на портале было уже 34 мини-игры, а максимальное количество одновременно находящихся на сайте игроков, по данным компании, превысило 28 тысяч, в дальнейшем их число превышало 100 тысяч[11]. Одна из игр — «Пушистики» — была озвучена Тиной Канделаки и резидентами Comedy Club[12].

Новый раздел реализовывался при помощи технологии Flash. Звуковое и музыкальное оформление мини-игр Mail.Ru создавалось профессиональными музыкантами[10].

Спустя два года после открытия раздела Mail.Ru сменил поставщика. Вместо компании «Территория IT» продавать игры пользователям стала Alawar. По договору компания Alawar перечисляла порталу 50 % выручки от продаж. Вне зависимости от объёма продаж ежегодные выплаты составляли не менее $3 млн[13].

В октябре на Играх Mail.Ru появилась первая в России игра в жанре casual MMORPG «Техномагия». Сюжет игры заключается в борьбе между технократами-гномами и магами-людьми. Для каждого игрока в этой MMORPG были созданы свои специальные сюжетные задания: квесты, поиск сокровищ, охота на опасных существ. В игре был внутренний чат[14].

В декабре компания объявила о запуске российской версии многопользовательской ролевой игры Lineage II. Её локализацией занималась компания Innova. На Mail.Ru появилась точка входа в игру, в качестве логина можно было использовать адрес электронной почты на Mail.Ru[15]. Разработчики занимались локализацией игры полгода[16]. В игре использовалась бизнес-модель free to play, которая приносит доход за счёт учётных записей с расширенными возможностями и продажи игровых предметов[15].

2 марта 2009 года в проект вернули новости и аналитику, но их разместили на сайте ПроИгры@Mail.Ru[17]. Он не был интегрирован в общую структуру и носил больше имиджевый, чем коммерческий характер. По тематике раздел охватывал в основном игры для PC и консолей[18].

С марта 2009 для пользователей Mail.ru открылся доступ в игру «Легенда: Наследие Драконов». Игра дважды становилась лауреатом «Народной 10-ки» Премии Рунета — в 2007 и 2008 годах[19].

16 июля портал анонсировал закрытое тестирование первого MMO-проекта, который полностью разработала компания Mail.Ru — многопользовательской браузерной ролевой игры «Кристалл Вечности». Для неё разработчики создали масштабируемый игровой движок, позволяющий оперативно расширять саму игру, что позволило сократить время разработки проектов в будущем[20].

Осенью 2009 года портал Игры@Mail.Ru выступил спонсором выставки ИгроМир-2009, а уже в декабре компания объявила о приобретении AOE[21] с целью создания крупнейшей в России компании в сфере онлайн-коммуникаций и развлечений[22][23].

2010—2012[править | править вики-текст]

В начале осени 2010 года новым руководителем проекта Игры@Mail.Ru становится Александр Кузьменко, бывший главный редактор и издатель журнала «Игромания»[24]. Под его руководство в проект пришли Игорь Варнавский (бывший шеф-редактор «Игромании»), Светлана Карачарова (экс-главред журнала «Мир фантастики»), а также Михаил Ватник (экс-главред ПроИгры@Mail.Ru).

5 марта 2011 года была представлена альфа-версия третьей версии информационно-аналитической составляющей портала. В новой версии Игры@Mail.Ru ориентировались на пользовательский контент, который, однако, проходил премодерацию. Тематический охват снова расширился, но крупных разделов осталось только два — про онлайн-игры и про всё остальные[25].

27 июня была объявлена акция «Марафон Игр@Mail.Ru», в рамках которой разыгрывался автомобиль Volkswagen GOLF[26]. На первом этапе очки начислялись за авторизацию в играх компании. Второй этап начался 18 июля и представлял викторину с 10 вопросами на игровую тематику. 2 августа в ресторане «Vоdный» прошел суперфинал марафона.[27] В марафоне в общей сложности приняли участие от трех до четырех с половиной миллионов человек[28].

10 октября стартовал осенний «Марафон Игр@Mail.Ru».[29] с главным призом Audi A1. По официальным данным, всего в осеннем марафоне приняло участие более семи миллионов игроков.[30] Суперфинал марафона провели в московском клубе «Рай».[31]

В декабре Mail.Ru Group объявила запуск локализованной версии онлайн-игры Dofus. Это ролевая онлайн-игра, похожая на высококачественный мультфильм. Она поддерживалась на операционных системах Mac OS и Linux. Сюжет игры заключается в поиске шести драконьих яиц — дофусов, которые дают своему владельцу могущество. Каждому игроку предоставляется выбор трёх ремёсел из двадцати двух, суть которых в собирательстве или создании предметов[32].

В марте 2012 года портал подвёл итоги самой масштабной премии в истории российской игровой индустрии — «Лучшие игры 2011» с помощью народного голосования. Пользователи могли выбрать победителей из 58 игр и 10 компаний. Победителями стали как игры портала, так и сторонних разработчиков. Список включал в себя «Аллоды Онлайн», «Танки Онлайн» и другие[33].

В апреле выпущена бесплатная игра «Джаггернаут: Месть Соверинга» для iPhone и iPad. Это первая собственная масштабная разработка Mail.Ru для мобильных устройств, ориентированная не только на российскую, но и на зарубежную аудиторию. Сюжет «Джаггернаута» заимствован из одноимённой браузерной многопользовательской ролевой игры, выпущенной Mail.Ru в марте 2010. Мобильный «Джаггернаут» работает по бизнес-модели freemium[34].

В том же апреле представлена онлайн-игра Warface, над которой работали более 100 разработчиков. Проект был анонсирован в 2010, при этом работы над игрой начались в 2007. Россия стала первой страной, в которой была запущена игра, она собрала 300 тыс. пользователей за пять дней после релиза[35].

В июне компания Mail.Ru Group объявила об открытии продюсерского центра игр для мобильных устройств для помощи разработчикам мобильных игр на каждом этапе их создания: консультации по поводу дизайна уровней, тестирования и отладки игрового процесса, в создании музыкального и звукового оформления, текстов, а также полная локализация игры для иностранных рынков[36].

2013—2015[править | править вики-текст]

В январе 2013 года количество зарегистрированных игроков превысило 6,5 млн, а рекордное количество человек, одновременно играющих в Warface, зафиксировано 26 января: на сервере «Альфа» сражались более 145 тыс. игроков[37].

В это же время компания Mail.Ru объявила себя издателем и локализатором ArcheAge — самой ожидаемой онлайн-игры 2013 года, созданной компанией XLGAMES Inc. на движке CryEngine 3. ArcheAge — проект в жанре MMORPG от дизайнера Lineage Джейка Сонга[38].

В мае студия Obsidian Entertainment объявила о своей помощи компании Mail.Ru в разработке MMORPG Skyforge. Эта фэнтезийная игра разрабатывалась с 2010, распространение условно-бесплатное[39].

Мобильная игра «Эволюция» анонсирована в мае 2013 года, сочетает в себе элементы стратегии, боевика и ролевой игры. Игроки отправляются в будущее, и им предстоит покорить далёкую планету. В игре есть возможность сразиться с другими игроками, победы над которыми помогут в прохождении основной сюжетной линии[40].

В октябре 2013 на портале появилась новая онлайн-игра — военно-экономическая стратегия в жанре тёмного фэнтези «Войны Престолов» от компании Plarium[41].

В декабре запущена новая платформа для размещения и продвижения онлайн-игр. Портал Игры@Mail.Ru начал предоставлять сторонним разработчикам доступ к его аудитории: возможность администрирования игры, единая авторизация, просмотр полной статистики, бесплатное продвижение, а также равные условия для всех игр в общем каталоге. Все игры появляются на витрине Игрового центра — клиентской программы, облегчающей загрузку и обновление игр. Доходы от игры разделяются поровну между разработчиком и Mail.Ru Group[42].

В феврале 2014 года Mail.Ru объявила о начале открытого тестирования онлайн-игры ArcheAge на основе модели распространения free-to-play. Игра вызвал огромный интерес у пользователей России — на закрытый тест записались почти миллион человек[43]. Первыми тестерами ArcheAge в Европе стали пользователи из России (76,5 %), Украины (13,7 %) и Белоруссии (3,1 %). Мужчин на закрытый этап тестирования записалось почти в 5 раз больше, чем женщин: 83 % против 17 %. Почти половина игроков относится к возрастной группе 19—30 лет[44].

В ноябре компания анонсировала многопользовательский танцевальный симулятор XD: Love Dance Music, где кроме танцев появится элементы симулятора жизни, например, возможность обустраивать дома. Игроки становятся конкурсантами на танцевальных состязаниях — одиночных или групповых. В XD: Love Dance Music использована лицензированная музыка от известных исполнителей[45].

В марте 2015 года Mail.Ru Group и Высшая школа информационных систем и технологий КФУ в Казани начали обучение специалистов по разработке онлайн-игр для развития ИТ-отрасли в Татарстане и усовершенствования области визуализации и разработки компьютерных игр. За четыре года существования работы Кафедра игровых разработок выпустила несколько игр и приложений[46].

В апреле Mail.Ru и компании Allods Team и Obsidian Entertainment запустили открытое бета-тестирование Skyforge. Пользователь играет в фанатастическо-техническом мире за бессмертного персонажа, который развивается в сверхмогущественного богаг[47].

Также в апреле на портале стали указывать ограничения по возрасту для всех игр, представленных на сайтах «Игры Mail.Ru» и «Мини-игры Mail.Ru», а также в «Игровом центре». Для определения рекомендованной возрастной категории используется система PEGI, а также возрастная классификация, принятая в России. В случае несовпадения маркировки по этим двум системам, указывается более «взрослый» рейтинг[48].

Популярные игры[править | править вики-текст]

Браузерные
  • Жуки@Mail.ru
  • Территория
  • Drive@Mail.Ru
  • WiW@Mail.Ru
  • Джаггернаут
MMORPG
Мобильные
  • Джаггернаут: Месть Соверинга
  • Эволюция

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анастасия Голицына. Из-за кризиса темпы роста доходов Mail.ru Group и «Яндекса» заметно снизились. Ведомости (27 февраля 2015). Проверено 3 июня 2015.
  2. На Mail.ru появился игровой раздел. ITnews (23 мая 2006). Проверено 3 июня 2015.
  3. Андрей Дронин - первый главный редактор Игр@Mail.ru. dtf.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  4. Андрей Дронин. livejournal.com. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  5. На Mail.ru появился игровой раздел. ITnews (23 мая 2006). Проверено 3 июня 2015.
  6. Критика в адрес реализации портала. Вебпланета. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  7. Игровой магазин и точки входа в игры компании “Территория IT”. Lenta.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  8. Внешний вид сайта в 2006-м году. dtf.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  9. Дмитрий Чернов сменил Андрея Дронина на посту главного редактора. dtf.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  10. 1 2 Mail.Ru разработал собственную игровую платформу. ITnews (17 июня 2008). Проверено 3 июня 2015.
  11. максимальное количество одновременно находящихся на сайте игроков превысило 100 тысяч. Mail.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  12. была озвучена Тина Канделаки и резиденты Comedy Club озвучили игру “Пушистики”. Mail.ru.
  13. Mail.Ru сменил поставщика игрушек. Lenta.ru (22 июля 2008). Проверено 3 июня 2015.
  14. На Играх@Mail.Ru появилась первая в России игра в жанре casual MMORPG. ITnews (29 октября 2008). Проверено 3 июня 2015.
  15. 1 2 Российская Lineage II появится на Mail.ru. Lenta.ru (2008-12-5). Проверено 3 июня 2015.
  16. В России официально запущена игра Lineage II. Lenta.ru (15 декабря 2008). Проверено 3 июня 2015.
  17. Новости и аналитика возвращены на проект в виде сайта ПроИгры@Mail.Ru. Mail.ru. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  18. ПроИгры@Mail.Ru охватывает в основном игры для PC и консолей и носит имиджевый характер. Lenta.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  19. Mail.Ru предоставляет доступ к культовой игре. Open Systems Publications (30 марта 2009). Проверено 3 июня 2015.
  20. Mail.Ru превратился в разработчика многопользовательских игр. Lenta.ru (16 июля 2009). Проверено 3 июня 2015.
  21. Анастасия Голицына. Mail.ru объединяется с производителем игр. Ведомости (10 сентября 2009). Проверено 3 июня 2015.
  22. Игры@Mail.ru выступили спонсором выставки Игромир-2009. dtf.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  23. Приобретение Astrum Online Entertainment (AOE). dtf.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  24. Александр Кузьменко. PlayGround.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  25. Третий запуск (2010 - н.в.). Mail.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  26. Марафон Игр@Mail.Ru! (рус.). Stopgame.RU (4 июля 2011). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  27. Суперфинал марафона «Игр@Mail.Ru» прошел в ресторане «Vоdный». журнал «Афиша». Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  28. В первом марафоне «Игр@Mail.Ru» приняло участие от трех до четырех с половиной миллионов человек. Игромания. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  29. Стартовал осенний «Марафон Игр@Mail.Ru». CNews. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  30. В осеннем марафоне приняло участие более семи миллионов игроков. Rambler.ru. Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  31. Суперфинал осеннего марафона «Игр@Mail.Ru» прошел в ресторане «Рай». журнал «Афиша». Проверено 3 июня 2015. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  32. Легендарная онлайн-игра "Дофус" запущена в России. ITnews (14 декабря 2011). Проверено 3 июня 2015.
  33. Денис Мирков. Итоги премии «Лучшие игры 2011». XAKEP.RU (27 марта 2012). Проверено 3 июня 2015.
  34. Роман Дорохов. Mail.ru Group выпустила игру для мобильников и iPad. Газета Ведомости (12 мая 2012). Проверено 3 июня 2015.
  35. Игра Warface собрала 300 тыс пользователей за пять дней после релиза. Интернет-журнал Digit РИА Новости (17 апреля 2012). Проверено 3 июня 2015.
  36. Mail.Ru поможет разработчикам мобильных игр в продвижении их продуктов. Интернет-журнал Digit РИА Новости (14 июня 2012). Проверено 3 июня 2015.
  37. Онлайн - игра Warface установила мировой рекорд. ITnews (29 января 2013). Проверено 3 июня 2015.
  38. Mail.Ru Group представляет российскую версию ArcheAge. ITnews (24 января 2013). Проверено 3 июня 2015.
  39. Создатели Fallout: New Vegas помогут Mail.Ru сделать игру. Lenta.ru (17 мая 2013). Проверено 3 июня 2015.
  40. РБК daily. Mail.Ru Games запускает мобильную игру «Эволюция». РБК (28 мая 2013). Проверено 3 июня 2015.
  41. Онлайн-стратегия «Войны престолов» вышла на портале Игры@Mail.Ru. Playground.ru (2013-10-9). Проверено 3 июня 2015.
  42. РБК daily. Mail.Ru Group представила игровую платформу для независимых разработчиков. РБК (4 декабря 2013). Проверено 3 июня 2015.
  43. Ксения Семенко. Mail.Ru начала открытое тестирование онлайн-игры ArcheAge. Российская газета (18 февраля 2014). Проверено 3 июня 2015.
  44. В РФ локализована онлайн-игра, на разработку которой потрачено $40 млн. Интернет-журнал Digit РИА Новости (18 февраля 2014). Проверено 3 июня 2015.
  45. Симулятор жизни объединят с танцами в новой многопользовательской игре. Lenta.ru (12 ноября 2014). Проверено 3 июня 2015.
  46. Разработчики онлайн-игр будут обучаться в Казани. B-online.ru (21 марта 2015). Проверено 3 июня 2015.
  47. Алексей Глинкин. Стартовало открытое бета-тестирование Skyforge. Российская газета (3 апреля 2015). Проверено 3 июня 2015.
  48. Mail.Ru начала маркировку игр по возрастным категориям. Интернет-журнал Digit РИА Новости (3 апреля 2014). Проверено 3 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • games.mail.ru — официальный сайт Игры@Mail.Ru