Игры дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игры дьявола
Before the Devil Knows You're Dead
Постер фильма
Жанр криминальный триллер
Режиссёр Сидни Люмет
Продюсер Майкл Черензи
Уильям Гилмор
Брайан Линси
Пол Пармар
Автор
сценария
Келли Мастерсон
В главных
ролях
Филип Сеймур Хоффман
Итан Хоук
Альберт Финни
Оператор Рон Фортунато
Композитор Картер Беруэлл
Кинокомпания Linsefilm,
Michael Cerenzie Productions,
Unity Productions
Длительность 117 мин.
Бюджет 18 млн. $
Сборы 25 млн. $
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0292963

«И́гры дья́вола» (англ. Before the Devil Knows You're Dead) — криминальный триллер 2007 года, снятый режиссёром Сидни Люметом. В главных ролях снялись Филип Сеймур Хоффман, Итан Хоук и Альберт Финни. Последний фильм в карьере Люмета, высоко оценённый мировой кинопрессой и удостоенный множества наград.

Сюжет[править | править код]

Фильм-ограбление начинается с флешбэка, в котором Энди Хэнсон и его жена занимаются любовью во время отдыха в Рио-де-Жанейро и говорят о том, что было бы хорошо остаться в Бразилии навсегда. Далее показана сцена ограбления ювелирного магазина в Нью-Йорке, в ходе которой один грабитель погибает. Со временем становится понятно, что разговор в Бразилии послужил одной из причин этого ограбления[1]. Фильм прокручивает ключевую сцену преступления с позиции разных действующих лиц, до и после трагических событий.

Энди Хэнсон (Сеймур Хоффман) — довольно высокопоставленный финансовый работник, совершил крупную растрату как раз перед началом ревизионной проверки и поэтому срочно нуждается в деньгах, чтобы сокрыть содеянное. Он также подумывает о том, не открыть ли свой бизнес в Бразилии, где когда-то они были счастливы с женой. Его младший брат Хэнк (Этан Хоук) остро нуждается в деньгах для оплаты алиментов, иначе его бывшая жена запретит ему встречаться с дочерью. Оба брата находятся в отчаянном финансовом положении. Энди — более самоуверенный и хладнокровный из них, неожиданно предлагает своему слабовольному и нерешительному брату необычный способ заработать деньги: он говорит ему, что всё содержимое небольшого ювелирного магазинчика, принадлежащего их родителям, полностью застраховано. По утрам в нём работает пожилая женщина по имени Дорис. В магазин можно прийти с игрушечным пистолетом, приказать женщине открыть все сейфы и шкафы, забрать все ювелирные изделия и без проблем удалиться до прихода полиции. От этой операции никто не пострадает — уверяет Энди брата — так как страховые компании полностью оплатят стоимость украденного, а отсутствие родителей гарантирует то, что грабителя никто не узнает. Энди уговаривает Хэнка совершить ограбление. Отсутствие даже малейшего риска практически гарантировано — убеждает Энди своего брата.

Хэнк ошарашен таким предложением и поначалу категорически отказывается, но безысходная ситуация вскоре заставляет его пересмотреть своё решение. Нехотя он соглашается. Однако Хэнк, тайком от старшего брата, предлагает своему приятелю Бобби (у которого уже есть опыт в кражах) присоединиться к нему. Бобби охотно соглашается, но видя нервозность и волнение Хэнка перед ограблением, решает войти в магазин самостоятельно, а Хэнку предлагает ждать его в машине рядом с магазином.

То, что происходит дальше, полностью разрушает планы братьев. В условленный момент Бобби, надев на лицо маску, входит в ювелирный магазинчик и, угрожая пожилой женщине настоящим пистолетом, требует отдать ему все ювелирные изделия и деньги. Он не подозревает, что этой пожилой женщиной в этот день, по чистой случайности, оказывается не Дорис, а мать братьев Хэнсон — Нанетт. Перепуганная Нанетт выполняет все требования налётчика, но затем, выбрав удобный момент, незаметно достаёт из выдвижного ящика пистолет и выстреливает в грабителя. Истекая кровью, Бобби стреляет в женщину и, еле держась на ногах, пытается выйти из магазинчика, но раненная Нанетт, лёжа на полу, ещё раз стреляет в него. Бобби, пробив своим телом тонкую стеклянную дверь, падает на тротуар. Ожидающий его в машине Хэнк, увидев это, в ужасе покидает место преступления на взятой напрокат машине.

Нанетт впадает в кому, врачи оценивают её состояние как безнадёжное, и спустя неделю её престарелый муж Чарльз в присутствии обоих сыновей и дочери принимает непростое решение отключить систему жизнеобеспечения жены. Обескураженный неожиданной трагедией, он начинает самостоятельно расследовать это преступление, не подозревая, что его поиск может вывести его на своих собственных сыновей.

Энди и Хэнк, узнав, что стали причиной смерти своей собственной матери, впадают в шоковое состояние. Невероятное эмоциональное напряжение усугубляется ещё и тем, что им приходится скрывать своё самочувствие от поражённого горем отца. К тому же их прежние финансовые проблемы никуда не делись: ревизионная проверка на работе у Энди уже состоялась и обнаружила огромную недостачу денег. А к Хэнку неожиданно пришёл Дикс, шурин Бобби вместе с вдовой погибшего — своей сестрой — и потребовал денежного возмещения его смерти, грозя в противном случае обратиться в полицию. В этот момент от Энди уходит к своей матери его жена, сообщая напоследок, что уже давно является любовницей Хэнка.

Энди лихорадочно пытается придумать, откуда можно было бы достать крупную сумму денег, и вдруг вспоминает о молодом парне, в квартиру которого он иногда заходит, чтобы принять наркотики. Он срочно приезжает к Хэнку, и они вдвоём едут к тому парню, чтобы ограбить его. В ходе ограбления Энди застреливает парня-дилера и его клиента, чем повергает в шок Хэнка. После этого они направляются в квартиру вдовы Бобби, чтобы уладить финансовую претензию. Однако Энди, вместо того, чтобы уплатить деньги вдове Бобби и её брату, импульсивно убивает Дикса, опасаясь новых и новых попыток шантажа в будущем. Он собирается убить и сестру Бобби, но Хэнк умоляет его не делать этого. В этот момент разъярённый Энди направляет дуло пистолета на самого Хэнка и с гневом говорит ему, что знает о его романе со своей женой. Воспользовавшись этой паузой, сестра Бобби незаметно выхватывает припрятанный в коробке с пиццей пистолет и ранит Энди выстрелом в спину. Испуганный Хэнк спешно покидает квартиру, и на улице его видит Чарльз, давно следящий за сыновьями.

Энди приходит в себя в больничной палате. Его отец заходит в больничную палату в отсутствие медсестры, и Энди говорит ему, что всё пошло не так и он не ожидал такого развития событий. Чарльз убивает сына, удушив его с помощью подушки. Судьба Хэнка остаётся для зрителя неизвестной.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Филип Сеймур Хоффман Энди Хэнсон Энди Хэнсон
Итан Хоук Хэнк Хэнсон Хэнк Хэнсон
Альберт Финни Чарльз Хэнсон Чарльз Хэнсон
Мариса Томей Джина Хэнсон Джина Хэнсон
Алекса Палладино Крис Ласорда Крис Ласорда
Майкл Шэннон Декс Декс
Эми Райан Марта Хэнсон Марта Хэнсон
Брайан О'Бирн Бобби Ласорда Бобби Ласорда
Розмари Харрис Нанетт Хэнсон Нанетт Хэнсон
Блэйн Хортон Джастин Джастин

Релиз[править | править код]

Премьера фильма состоялась 6 сентября 2007 на Довильском фестивале американского кино во Франции.[2] Также он демонстрировался на Кинофестивале в Торонто 13 сентября 2007 года.[2] Фильм стал доступен на DVD и Blu ray 15 апреля 2008 года.

Восприятие[править | править код]

Фильм был с энтузиазмом встречен кинокритиками. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes он собрал 88 % из 100, на основании 135 обзоров[3]. По данным Metacritic, фильм на основе 36 рецензий получил 84 из 100 %[4]. В отзывах на фильм часто фигурируют имена Тарантино и братьев Коэнов, Софокла и Юджина О’Нила[5]. Режиссёр взял криминальный сюжет сродни «Бешеным псам» и «Фарго», однако все убийства сконцентрировал в одном ничем с виду не примечательном семействе[6][7]. Неумолимость, с которой раскручивается маховик эдиповского конфликта, напомнила многим рецензентам древнегреческие трагедии[7][7].

А. О. Скотт на страницах The New York Times назвал последнюю работу лауреата почётного «Оскара» за вклад в киноискусство «хроникой разрушения — физического, духовного, нравственного»[7]. Констатируя беспросветный пессимизм и фатализм режиссёра, Скотт отмечает, что к чудовищным последствиям в фильме ведут «простые, знакомые всем желания — денег, секса, положения в обществе»[7].

Кинообозреватель британской газеты The Guardian увидел в фильме знакомый посыл, что зло автоматически воспроизводит себя и что преступление никогда не ведёт к добру, однако история рассказана настолько искусно, что фильм до конца держит зрителя в напряжении, выдерживая сравнение с «Бешеными псами» и кубриковским «Убийством»[6].

Роджер Эберт также выставил фильму высший балл, заметив, что его герои испытывают эмоции, неслыханные в современных детективах, — горе и раскаяние[8]. Хотя исполнители ролей братьев не похожи друг на друга внешне, из их разговоров создаётся впечатление, что за спиной у них — большое и не всегда светлое прошлое. Режиссёра Люмета он назвал национальным достоянием[8].

Нарисованная в фильме ситуация настолько беспросветна в своём трагизме, что лица героев Хоука и Финни то и дело искажают гротескные гримасы. Отец семейства напомнил Дж. Хоберману задыхающуюся рыбу, которую вытащили из воды; у него постоянно открыт рот[1]. Дж. Розенбаум посчитал, что Финни заметно переигрывает, что не лучшим образом отражается на качестве фильма[9].

Top 10

Фильм появлялся во многих Тор-10 лучших фильмов 2007 года[10].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — две номинации на премию «Выбор критиков»: лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший актёрский состав
  • 2008 — две номинации на премию «Независимый дух»: лучшая женская роль второго плана (Мариса Томей), лучший дебютный сценарий (Келли Мастерсон)
  • 2007 — премия «Спутник» за лучший актёрский состав, а также три номинации: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший оригинальный сценарий (Келли Мастерсон)

Сборы[править | править код]

26 октября 2007 фильм вышел в США в ограниченном прокате в 2 кинотеатрах, собрав $73,837 в первую неделю.[11] Всего в мире фильм собрал $25 486 780.[12]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sidney Lumet’s Heist Melodrama — Village Voice
  2. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0292963/releaseinfo Retrieved 2007-10-30
  3. Before the Devil Knows You're Dead - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes.
  4. Before the Devil Knows You're Dead (2007): Reviews. Metacritic. Дата обращения 31 декабря 2007.
  5. Фильм «Игры дьявола» — Рецензия // Афиша
  6. 1 2 Before the Devil Knows You’re Dead // The Guardian
  7. 1 2 3 4 5 Movie Review — Before the Devil Knows You’re Dead — Robbing a Mom and Pop Store, Too Close to Home // NYTimes.com
  8. 1 2 Before the Devil Knows You’re Dead : Review // rogerebert.com
  9. Blog Archive | Before The Devil Knows You’re Dead Архивная копия от 20 декабря 2013 на Wayback Machine // JonathanRosenbaum.com
  10. Metacritic: 2007 Film Critic Top Ten Lists. Metacritic. Дата обращения 25 февраля 2008. Архивировано 23 февраля 2008 года.
  11. Before the Devil Knows You're Dead (2007) - Weekend Box Office Results. Box Office Mojo. Дата обращения 30 октября 2007. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  12. Before the Devil Knows You're Dead (2007). Box Office Mojo. Дата обращения 24 сентября 2009. Архивировано 13 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]