Игры патриотов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игры патриотов
Patriot Games
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Филлип Нойс
Продюсер Мэйс Нюфелдruen
Автор
сценария
Питер Иллиф, Дональд Стюарт, Стивен Заиллян
В главных
ролях
Энн Арчер
Харрисон Форд
Шон Бин
Оператор Дональд Макальпин
Композитор Джеймс Хорнер
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 116 мин.
Бюджет 45 млн долл.[1]
Сборы 178 051 587 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105112
Официальный сайт

«Игры патриотов» (англ. Patriot Games) — американский художественный фильм, политический триллер Филлипа Нойса. Экранизация одноимённого произведения Тома Клэнси.

Сюжет[править | править код]

Бывший офицер морской пехоты и сотрудник ЦРУ, а ныне профессор военно-морской академии США, Джек Райан (Харрисон Форд), находясь в Лондоне с докладом, случайно становится свидетелем террористического акта представителей ирландской террористической организации против семьи кузена королевы лорда Холмса. Райан предотвращает трагедию. На суде выживший террорист Шон Миллер обещает отомстить ему за смерть брата.

Глава террористов О’Доннел, убеждённый, что для победы нужно атаковать саму королевскую семью, через высокопоставленного предателя узнаёт о маршруте этапирования Миллера и отбивает его. Террористы удаляются для тренировок в лагерь, расположенный в пустыне, а Райан возвращается на родину. В США приезжает деятель ИРА Падди O’Нил. Чтобы сорвать его кампанию по сбору денег, вернувшиеся террористы совершают нападение на Райана и его семью. Дочь Райана тяжело ранена, взбешённый отец устремляется к адмиралу Гриру, своему бывшему начальнику по ЦРУ, и тот принимает его обратно на работу.

Райан вспоминает, что перед нападениями террористов видел одну и ту же женщину и, шантажируя O’Нила, выбивает из него информацию о ней. Он отмечает её появление на спутниковой фотографии вместе с бежавшим из Лондона пособником террористов Деннисом Кули. После его доклада команда САС зачищает лагерь.

Лорд Холмс, приехавший с визитом в США, наносит визит в дом Райана. Внезапно пропадает свет и исчезает связь с охранниками. Почуявший опасность Райан разоблачает и раскалывает предателя — секретаря Холмса Уоткинса и, после стычки с ворвавшимися в его дом террористами, выводит своих гостей через подвал к берегу, где находит два катера, на которых приплыли террористы. Жертвуя собой, Райан уплывает на одном из катеров, террористы преследуют его, но, разгадав его замысел, решают повернуть назад. Помешавшийся на мести Шон Миллер расстреливает своих товарищей и догоняет Райана. В последующем поединке Райан побеждает террориста.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Актёры, сыгравшие Джека и Кэролайн Райанов в «Охоте за „Красным Октябрём“», Алек Болдуин и Гейтс Макфадден, не смогли принять участие в съёмках продолжения. Согласно официальной версии, студия не могла гарантировать Болдуину, что съёмки продлятся не более трёх месяцев, что ставило под угрозу его выступление в «Трамвае „Желание“» на Бродвее[2]. В 2011 году Болдуин заявил, что это была всего лишь уловка и он не появился в фильме, поскольку студия предпочла его более знаменитому актеру[3].

Том Клэнси, автор одноимённого романа, устранился от работы над фильмом ввиду расхождений сценария и текста книги. По его словам, из двухсот сцен в фильме лишь одна соответствует книге[4]. Клэнси, уделяющий серьёзное внимание деталям в своих книгах, был также сильно огорчён множеством ляпов в предоставленных ему сценариях[4]. В свою очередь режиссёр Филлип Нойс выразил недоумение по поводу претензий Клэнси, поскольку около 90 % замечаний писателя были учтены[5].

Съёмки фильма начались в ноябре 1991 года в Лондоне и на сценических площадках Pinewood Studios (англ.), затем переместились в США и проходили в Военно-морской академии США в Аннаполисе[4]. Съёмочной группе был также предоставлен допуск на территорию ЦРУ в Лэнгли[4].

В ходе съёмки сцены поединка Райана с Миллером Харрисон Форд нечаянно ранил Шона Бина в лицо лодочным якорем. В результате Бин получил шрам над левым глазом[6][7].

В фильме использовался фрагмент песни ирландской группы Clannad «Theme from Harry’s Game», написанной в качестве саундтрека к британскому сериалу «Harry’s Game» (ITV, 1982).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Игры патриотов» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Welkos, p. 1.
  3. Alec Baldwin. 'Two and a Half Men' Is Better Than None (англ.). The Huffington Post (23 March 2011). Проверено 26 января 2014.
  4. 1 2 3 4 Welkos, p. 2.
  5. Welkos, p. 3.
  6. Haley Tomsheck. A Patriot Games Accident Paves the Way for Sean Bean’s Future (англ.). AMC Networks (2008). Проверено 29 мая 2018.
  7. Mike Devlin. 10 Wild Stories Of How Celebrities Got Their Scars (англ.). Listverse (12 December 2014). Проверено 29 мая 2018.

Ссылки[править | править код]