Идеальная грусть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Perfect Blue (Идеальная грусть)
Perfect Blue.jpg
Жанр / тематикатриллер, драма
Анимационный фильм
Режиссёр Сатоси Кон
Студия Madhouse
Премьера 1998
Продолжительность 81 мин
IMDb ID 0156887

Идеальная грусть (англ. Perfect Blue) — полнометражный анимационный фильм Сатоси Кона по мотивам книги Ёсикадзу Такеути. Премьера состоялась 28 февраля 1998 года. Фильм сочетает в себе несколько жанров — психологический триллер, драма и ужасы.

Сюжет[править | править код]

Главная героиня фильма «Perfect Blue» — Мимарин Кириго, лидер j-pop группы «CHAM!». Фильм начинается с того, что Мима на концерте CHAM! сообщает своим фанатам, что решила оставить группу и попробовать себя в качестве актрисы[1]. Поэтому решение Мимарин вызывает у поклонников весьма бурную реакцию. Придя домой после концерта и прочитав письмо от фаната, она узнает о «Комнате Мимы» — интернет-дневнике. Но Мимарин не понимает, что такое Всемирная сеть, поэтому поначалу она не удивляется, что в сети существует «её» дневник, который ведет не она.

Мимарин начинает сниматься. Её первая роль — роль второго плана в сериале «Двойная связка». Она играет сестру одной из убитых моделей. Тем временем «Комната Мимы» вновь звонит тревожным колокольчиком. Заинтригованная Мимарин, обсудив «комнату» со своей помощницей и подругой Руми, решает купить компьютер и подключиться к сети. И вот — перед Мимарин её фальшивый дневник. Вначале девушка смеётся и улыбается, читая о себе — как она не любит выходить из поезда или вставать с кровати с левой ноги, например. Это — истинная правда. Но вот Мима начинает волноваться. Здесь написано всё о том, как она провела этот день — даже расписаны все её покупки в супермаркете. Похоже, что автор дневника знает о ней очень многое. Слишком многое. А «Комната Мимы» существует уже довольно долго.

Проходит несколько серий «Двойной связки», и режиссёр, приятно удивленный игрой Мимари, предлагает её менеджеру расширить роль Мимы в сериале. Но для этого необходимо сняться в сцене изнасилования. А это значит — лишить себя дороги назад, в j-pop-индустрию. Никто из фанатов не примет исполнительницу с подмоченной репутацией. Поп-идол — это идеал, и его поступки должны быть идеальны и полностью соответствовать его сценическому имиджу.

Задумка сценариста в том, что после изнасилования психологический барьер героини Мимы начинает разрушаться, и её личность раздваивается. Игра Мимы потрясает режиссёра. Но Мима не играет, решение сниматься было для неё настолько нелегким, что и она действительно сама начинает сходить с ума, как ей кажется. Теперь есть Мима — поп-идол, и сама Мимарин, выбравшая стезю актрисы, запутавшаяся и потерянная. Также Мима привлекает внимание публики не столько игрой, сколько откровенными кадрами и ракурсами в фотосъёмках, что вызывает гнев помешанного на Миме фаната.

Одно тянет за собой другое. И за сценой изнасилования следует эротическая фотосессия. Мимарин окончательно теряется. Стресс вызывает у неё галлюцинации — теперь ей повсюду мерещится Мима — поп-идол, говорящая ей, что Мимарин — предательница и подделка, а сама она — настоящая.

Тем временем на съемочной площадке начинают происходить убийства. Убит сценарист, предложивший менеджеру Мимарин снять её в откровенной сцене, и фотограф, снимавший её обнажённой. Мимарин кажется, что она сходит с ума. Она не помнит, где была и что делала, и узнает о своих поступках только из «Комнаты Мимы». Но никто на съёмочной площадке не замечает этого — ведь сюжет сериала имеет идентичную задумку.

В конце концов выясняется, что раздвоением личности страдала Руми — менеджер и подруга Мимы, которая считала себя поп-идолом Мимой. Фильм заканчивается тем, что Мима смотрит на себя в машине в зеркало заднего вида и говорит с улыбкой: «я — настоящая».

Интересные факты[править | править код]

  • Аниме впоследствии получило первый приз на Монреальском Фестивале азиатского и остросюжетного кино.
  • Кадры из «Perfect Blue» были использованы в клипе «Линки» группы «Реверс»[2].

Примечание[править | править код]

  1. Стоит отметить, что в Японии степень фанатизма поклонников достигает невероятных размеров. В этой стране практически не используется словосочетание «поп-звезда», его заменило «поп-идол»
  2. ЧАстые ВОпросы (ЧАВО) любителей аниме

Ссылки[править | править код]