Идеальное преступление (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идеальное преступление
Crimen ferpecto
Постер фильма
Жанр комедия
триллер
Режиссёр Алекс де ла Иглесиа
Продюсер Роберто ди Джироламо
Густаво Феррада
Алекс де ла Иглесиа
Автор
сценария
Хорхе Геррикаэчеваррия
Алекс де ла Иглесиа
В главных
ролях
Гильермо Толедо
Моника Сервера
Оператор Хосе Морено
Композитор Роке Баньос
Кинокомпания Sogecine, Planet Pictures, Digital +, Etb (Euskal Telebista), Ministerio de Educación, Cultura y Deportes (ICAA), Panico Films, Programme MEDIA de la Communauté Européenne, Televisión Española (TVE)
Длительность 105 мин
Бюджет 4,75 млн
Страна Flag of Spain.svg Испания
Flag of Italy.svg Италия
Язык испанский
Год 2004
Предыдущий фильм 800 пуль
Следующий фильм Убийства в Оксфорде
IMDb ID 0395125

«Идеальное преступление» (исп. Crimen ferpecto) — кинофильм режиссёра Алекса де ла Иглесиа, вышедший на экраны в 2004 году. В названии фильма режиссёр намеренно допустил ошибку — вместо правильного Crimen perfecto.

Сюжет[править | править код]

Рафаэль Гонсалес — лучший продавец в большом мадридском универмаге и любимец женщин. Все сотрудницы отдела женской одежды, которым он руководит, сходят по нему с ума. Он вступает в интимные отношения почти с каждой из этих красавиц. Однако у Рафаэля есть сильный соперник в своей профессии — толстый и лысый дон Антонио из отдела мужской одежды. Они оба стремятся занять место начальника этажа, и когда руководство отдает-таки предпочтение дону Антонио, терпение Рафаэля лопается. Происходит открытое столкновение двух продавцов, в результате которого Рафаэль случайно убивает дона Антонио. К счастью, никто не видел этого, кроме самой некрасивой сотрудницы магазина — девушки по имени Лурдес, которую Рафаэль всегда игнорировал. Лурдес решает воспользоваться ситуацией и, используя шантаж, единолично завладеть Рафаэлем. Лурдес помогает ему избавиться от трупа взамен на его ласки и внимание. Рафаэль, несмотря на своё отвращение к Лурдес, заставляет себя вступить в интимные отношения с ней. Но вскоре эти отношения с сексуально ненасытной Лурдес начинают его тяготить и он решает избавиться от нежеланной любовницы путём имитации собственной смерти. Ему это удаётся и он внезапно исчезает из универмага и из жизни Лурдес. Позже Рафаэль, под фиктивным именем, открывает свой собственный бизнес — небольшой магазинчик по продаже галстуков. Однажды, уже несколько лет спустя, он выходит на улицу и замечает нечто необычное: какой-то праздничный ажиотаж и большое скопление людей, одетых по последней моде. Оказывается, в город приехала миллиардерша — законодатель мод, в которой Рафаэль без труда узнаёт свою бывшую подчинённую Лурдес. Начинаются праздничные мероприятия и чистая случайность на несколько секунд сталкивает Рафаэля и Лурдес. Лурдес гордо и с презрением игнорирует его.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2004 — фильм представлен на кинофестивалях в Торонто и Марракеше
  • 2005 — Гран-при и приз зрителей фестиваля полицейских фильмов в Коньяке
  • 2005 — три номинации на премию European Film Awards: лучший режиссёр (Алекс де ла Иглесиа), приз зрительских симпатий за режиссуру (Алекс де ла Иглесиа), приз зрительских симпатий лучшей актрисе (Моника Сервера)
  • 2005 — 6 номинаций на премию «Гойя»: лучший актер (Гильермо Толедо), лучшая новая актриса (Моника Сервера), лучший актер второго плана (Луис Варела), лучшее руководство производством (Хуанма Пагасауртундуа), лучшие специальные эффекты, лучший звук

Ссылки[править | править код]