Идель, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моше Идель
משה אידל
Moshe Idel.JPG
Дата рождения 1947[1][2][3]
Место рождения Тыргу-Нямц, Румыния
Страна
Научная сфера иудаика, библеистика, философия
Место работы
Альма-матер Университет Хайфы, Еврейский университет в Иерусалиме
Учёная степень PhD
Научный руководитель Шломо Пинес
Известен как исследователь еврейского мистицизма
Награды и премии

Моше Идель (ивр.משה אידל‏‎, 1947, Тыргу-Нямц, Румыния) — израильский учёный в области иудаики, специалист по каббале и еврейской мистике. Живёт в Израиле с 1963 года.

Моше Иделю Умберто Эко посвятил свой знаменитый роман «Маятник Фуко».

Образование[править | править код]

Изучал в Хайфском университете еврейскую и английскую литературу, получил степень бакалавра (1969). Учился там же на отделении педагогики, получил степень магистра (1972). В 1971-76 гг. — докторант Еврейского университета в Иерусалиме по специальности «Еврейская философия и каббала» (научный руководитель — Шломо Пинес). В 1976 г. Иделю присуждена степень доктора философии[4].

Академическая биография[править | править код]

С 1972 г. преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, а также в Хайфском университете и Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве. С 1987 г. Идель — профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Работал приглашенным профессором в крупнейших центрах иудаики за границей: в Центре иудаики и Центре религиоведения Гарвардского университета (1981-82 гг.), в Йельском, Гарвардском и Принстонском университетах[5]. С 1986 г. — сотрудник Еврейской теологической семинарии. С 1992 г. — член-корреспондент Академии еврейских исследований Нью-Йорка[4].

Идель – один из основателей открывшегося в 2013 году в Цфатском Академическом Колледже oтделения изучения мистики и духовных практик. Профессор является научным консультантом и лектором отделения и кафедры изучения Каббалы фонда «Матанель».

Основные концепции[править | править код]

Полемика с Шолемом[править | править код]

Работы Иделя посвящены каббале и еврейской мистике, являются наиболее значительными достижениями в этой области после основополагающих трудов Гершома Шолема. В отличие от Шолема, Идель сосредоточил своё внимание не столько на истории различных течений, сколько на типах религиозного мышления в рамках еврейской традиции. Он характеризовал свой подход к научной теме как феноменологический, направленный на раскрытие определенных смысловых структур. Если Шолем считал каббалу формой еврейского гностицизма, отражающей нееврейские влияния (зороастризм, неоплатонизм), то Идель усматривает в её происхождении весьма древнюю и исключительно еврейскую традицию. Он проводит различие между теософско-теургической и экстатической каббалой, отмечает преобладание одного или другого типа этого учения в разных странах и в разные периоды истории[4].

Исследования иудаизма[править | править код]

В философии иудаизма Моше Идель различает три основных направления: библейское, раввинистическое и спекулятивное. Каждое из них развивалось в разные тысячелетия: первое — в первом тысячелетии до н. э., второе — в первом тысячелетии н. э., третье — во втором.

Первое изучает две основных темы: сакральную историю и заповеди — то есть вопросов о том, что произошло, и том, что следует делать. Второе — преимущественно о том, как это следует делать. Для третьего характерен вопрос «почему?». При этом спекулятивные теории, развивавшиеся в Средневековье, учитывают два предыдущих направления[6].

Исследования каббалы[править | править код]

Моше Идель полагает, что главные понятия каббалы всегда оставались постоянными и неизменными[7].

Моше Идель выделяет в каббале два направления — «теософско-теургическое» и «экстатическое». Он особо выделяет экстатическую модель, в центре которой лежит идея двекут, «мистического прилепления» к Божеству. Среди адептов этой школы можно назвать Авраама Абулафию, его ученика Натана бен Саадью, Ицхака бен Шмуэля из Акко (конец XIII — начало XIV века), в XVI веке её идеи разделяли Йеуда Альботини, Моше Кордоверо и Хаим Виталь[8].

Библиография[править | править код]

Автор шестнадцати монографий и более трехсот статей.

Некоторые работы:

  • Kabbalah: New Perspectives, New Haven: Yale Univ. Pr., 1988. (Русс. пер. — Идель М. Каббала. Новые перспективы. — М.: Мосты культуры, Иерусалим: Гешарим, 2010. — 464 с. ISBN 978-5-93273-311-0.)
  • The mystical experience in Abraham Abulafia, Albany, NY : State Univ. of New York Pr., 1988
  • Golem : Jewish magical and mystical traditions on the artificial anthropoid, Albany, NY : State Univ. of New York Pr., 1990.
  • Hasidism: Between Ecstasy and Magic, Albany : State University of New York Press 1995, ISBN 0-79-141734-4
  • Absorbing Perfections: Kabbalah and Interpretation, New Haven: Yale UP 2002, Vorwort von Harold Bloom
  • Kabbalah and eros, New Haven: Yale Univ. Press, 2005.
  • Ascensions on high in Jewish mysticism : pillars, lines, ladders, Budapest: Central European Univ. Press, 2005
  • Enchanted chains : techniques and rituals in Jewish mysticism, Los Angeles : Cherub Press, 2005
  • Ben: Sonship and Jewish Mysticism, London: Continuum, 2007

В соавторстве:

  • (mit Anthony Grafton): Der Magus : seine Ursprünge und seine Geschichte in verschiedenen Kulturen, Berlin : Akademie-Verl., 2001

Предисловия:

  • Joshua Trachtenberg: Jewish magic and superstition : a study in folk religion, University of Pennsylvania Press 2004
  • Andrei Oisteanu: Inventing the Jew : antisemitic stereotypes in Romanian and other Central East-European cultures, Lincoln: Univ. of Nebraska Press, 2009

О нем:

  • Bibliography of the writings of Professor Moshe Idel : a special volume issued on the occasion of his fiftieth birthday / [ed. and annot. by Daniel Abrams], Los Angeles : Cherub Press, 1997

Награды[править | править код]

Научные заслуги Иделя отмечены рядом престижных израильских и зарубежных премий, в том числе:

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #123013054 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Персей — 2005.
  3. CONOR
  4. 1 2 3 4 Электронная еврейская энциклопедия: Моше Идель
  5. Академический колледж Кирьят-Оно: Высший академический совет
  6. Moshe Idel — Fellow — Tikvah Center for Law and Jewish Civilization
  7. Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований
  8. Лехаим: Пути каббалы На четыре вопроса отвечают: Константин Бурмистров, Ишая Гиссер, Аркадий Ровнер, Александр Фейгин

Ссылки[править | править код]