Идентитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Идентаризм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лямбда — символ идентитаристского движения, используемый в основном в Европе Generation Identity и иногда в других странах, выбран в честь Фермопильского сражения[1]

Идентитари́зм (англ. Identitarianism) — европейское, североамериканское, австралийское и новозеландское[2][3][4][5] белонационалистическое[5][6][7] движение, основанное во Франции. Являясь политически частью ультраправых[8], идентитаризм начался как молодёжное движение, сильно связанное с французскими группами «Новых правых», такими как Génération Identitaire и Unité Radicale. Идентитаризм стал известен с основанием нативистского и антииммигрантского Идентитаристского блока[en], после чего движение обособилось от этой партии и получило распространение по остальному миру[9].

Участники движения часто описывают себя как активисты, продвигающие европейскую культуру[en], или как этнонационалисты[en]*. Частым для идентитаристских активистов является утверждение, что они не расисты, а этноплюралисты (термин, тесно связанный с идентитаристами), однако среди идентитаристов всё равно распространены аргументы с точки зрения научного расизма. Идентитаристы напрямую поддерживают идеи культурного расизма[en], ксенофобии и расиализма. Они также поддерживают создание государств только для белых и желают исключения и дискриминации иммигрантов и небелых людей в разной степени[10][11]. Кроме этого, многие идентитаристы продвигают теории заговора «белого геноцида»[en] и «великого замещения»[en][12][13]. Движение описывается как часть глобальных альтернативных правых[14].

Идентитаризм сильно исламофобен и часто ассоциируется с движением контрджихада[en]. Сторонники идентитаризма часто протестуют против ислама, утверждая, что он представляет угрозу европейскому обществу[15][16].

Ключевые идеи[править | править код]

Идентитаристы выступают за возврат к традициям и возрождению европейской идентичности. В основе идентитаризма лежит этнонационализм, рассматриваемый через призму культуры и идентичности. Идентитаризм декларирует необходимость защиты Европы от исламизации, обновления европейской идентичности, охраны традиционных европейских ценностей, таких как религия и семья. Идентитаризм подчеркивает важность культурного разнообразия, при этом, однако, противостоит концепции мультикультурализма, утверждая, что последняя не содействует развитию культур разных наций, а ведет к их уничтожению вследствие всеобщей культурной унификации.[17]

Идентитаризм поддерживает разделение наций и выступает против массовой миграции. Приверженцы идентитаризма последовательно выдвигают лозунг «0 % расизма, 100 % идентичности»,[18] ставя своей целью построение единого, но не стандартизированного европейского сообщества. Приверженцы идентитаризма выступают с критикой Евросоюза и заявляют о необходимости создания нового объединения государств Европы — менее бюрократизированного и предполагающего большую степень свободы в принятии решений для каждой из стран-участниц. Последователи идеологии критикуют Евросоюз за поддержку универсализма, глобализации, либерализма и капитализма. Они полагают, что ЕС способствует усилению тенденций мультикультурализма и массовой миграции, что ведет к слиянию наций и национальных идентичностей. В контексте экономической политики, в противовес глобальному свободному рынку, идентитаризм выступает за протекционизм и локализм, видя в них наилучший способ защиты европейской экономики от негативного внешнего экономического влияния.[19]

Истоки[править | править код]

Идентитаризм основывается на множестве образов политического мышления, однако наиболее сильное влияние на развитие идеологии оказали:

  1. Этноплюрализм. Концепция этноплюрализма в интерпретации «отца новых правых» Алена де Бенуа основывается на принятии существования различных культур, обществ и наций, но не их слияния. Согласно этноплюрализму, смешение культур ведет к их унификации и последующему уничтожению и потому должно быть остановлено.[20] Другой вдохновитель идентитаризма, Карл Шмитт, продвигал идею об этноплюрализме как части так называемой идентитарной демократии, являющейся антиподом либеральной демократии и не предполагающей плюрализма интересов. Вместо этого он являлся сторонником формы демократии, основанной на идентичности. Согласно Шмитту, внутренняя гомогенность нации является необходимым условием для продвижения интересов государства и общества в рамках демократического процесса.[21]
  2. Традиционализм. Традиционалистская школа глубоко проникла в идеологию идентитаризма частично потому, что взгляды многих из её теоретиков сформировались под влиянием идей Рене Генона и Юлиуса Эволы. В некоторых случаях рассматриваемое влияние очевидно — многие скандинавские идентитаристы явно принимают традиционализм, но чаще это вопрос более ограниченного влияния. Одним из примеров последнего выступает Ален де Бенуа, видевший в возврате к традиционным социальным группам и обществу способ восстановления связи индивидуумов с семьей, локальными, корпоративными и религиозными обществами.[22]
  3. Археофутуризм. Французский журналист и писатель Гийом Фай представил понятие археофутуризма, с целью описания идеального синтеза того, что он называл «архаичными ценностями», с одной стороны, и современными или футуристическими технологиями и цивилизационным/социальным развитием — с другой.
  4. Метаполитика. Следуя взглядам итальянского философа и политического деятеля Антонио Грамши, идентитаризм утверждает, что любое изменение общества невозможно без соответствующих изменений в языке и культуре. Такие действия, как влияние на развитие культуры и языка, ранее не рассматривавшиеся как часть политической сферы, стали составной частью идентитаристского проекта.[23]

Критика[править | править код]

Ряд политологов характеризуют идентитаристскую идеологию как комбинацию расизма, исламофобии и радикального национализма, где раса подменяется культурой и «идентичностью».[24] Среди прочих, немецкий политолог Александр Хойслер утверждает, что идентитаризм — это новая форма традиционных движений ультраправого толка.[25]

Согласно Хойслеру, одна из целей последователей идентитаризма состоит в том, чтобы сделать расизм современным и модным. Американский новостной ресурс Breitbart назвал последователей идентитаризма «правыми хипстерами», заметив, что присущая им эстетика имеет мало общего с образом, характерным для приверженцев ультраправых взглядов.[26] Журнал The Economist, следуя той же логике, в свою очередь, охарактеризовал идентитаристов как европейский вариант альтернативных правых, назвав их «волками в узких джинсах».[27]

Однако, сами приверженцы идентитаристской идеологии отрицают свою принадлежность к ультраправым движениям. Так, например, спикер Идентитаристского движения Германии (IBD) Даниэль Фисс подчеркнул, что участники движения, в первую очередь, являются патриотами, беспокоящимися о будущем своей страны. Он отверг обвинения в расизме и отметил, что Движение неоднократно отказывало представителям праворадикальных организаций в сотрудничестве.[28] Себастьян Целингер, спикер баварского отделения IBD, также подчеркнул, что приверженцы идентитаризма выступают не против носителей иных культур, а против влияния последних на культуру и нормы европейских наций.[29]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Weiß, Volker Nicht links, nicht rechts – nur national. Heimat, Familie, Kultur, Volk, Staat: Mit den "Identitären" entsteht eine neue Bewegung am rechten Rand. (нем.). Die Zeit (21. März 2013). Дата обращения 5 июля 2018. Архивировано 25 апреля 2018 года.
  2. Your Handy Field Guide to the Many Factions of the Far Right, From the Proud Boys to Identity Evropa (англ.), Wired.
  3. American Racists Work to Spread 'Identitarian' Ideology, Hatewatch, Southern Poverty Law Center (12 октября 2015).
  4. Knight, Ben German right-wing Identitarians 'becoming radicalized' (англ.). DW.COM. Deutsche Welle (20 March 2017). Дата обращения 17 октября 2017.
  5. 1 2 Ebner, Julia The Fringe Insurgency. Institute for Strategic Dialogue (24 октября 2017). — «Identitarianism is a pan-European ethno-nationalist movement».
  6. White nationalists charter ship to catch Muslims in the Mediterranean (англ.), miamiherald. «White nationalists charter ship to catch Muslims in the Mediterranean... Generation Identity, whose members call themselves Identitarians».
  7. Antifa, alt-right, white supremacy: A glossary of terms to know (англ.), The Tennessean. «Identitarianism: A white nationalist movement with roots in Europe, popularized in the United States in the last couple years through groups like Identity Evropa fliering college campuses.».
  8. Key bridge-building conference for U.S. and European Racists Slated for Hungary Oct. 3-5 (англ.), Southern Poverty Law Center.
  9. Vejvodová.
  10. Shane Burley. Fascism Today: What It Is and How to End It. — AK Press, 6 November 2017. — P. 66. — ISBN 978-1-84935-295-6.
  11. Far-right extremists targeting UK as they 'weaponise internet culture', The Independent (22 октября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017. «Members of the ethno-nationalist Identitarian movement met in London over the weekend with the aim of starting a new British branch.».
  12. Boon, Jacob Matt Whitman stands by white supremacists' message (англ.). The Coast Halifax. Дата обращения 17 марта 2018.
  13. Lee, Benjamin. Why we fight: Understanding the counter-jihad movement (англ.) // Religion Compass : journal. — 2016. — 21 October (vol. 10, no. 10). — P. 257—265. — DOI:10.1111/rec3.12208.
  14. Occupy le mosque: France's new far-right nativism (англ.), Special Broadcasting Service.
  15. Vejvodová, Petra The Identitarian Movement – Renewed Idea of Alternative Europe. ECPR.eu (6 сентября 2014).
  16. Métral, Isabelle The Neo-fascist Far-Right in France: Racism and Violence Under the National-Identity Mask. L'Humanité in English (7 июня 2011).
  17. Morgan, John What is Identitarianism?. Counter-Currents Publishing (29 июня 2017).
  18. Milton, Ash An Introduction To The European New Right. Socialmatter.net (20 декабря 2014).
  19. Solère, Fenek Identitarianism, a Catalyst for Ethnogenesis in Europe. New Eropean Conservative (20 августа 2015).
  20. What is Identitarianism? (недоступная ссылка). Scottishdawn.com (1 мая 2017). Дата обращения 29 ноября 2017. Архивировано 18 октября 2017 года.
  21. Enless, Kaiter Understanding Identitarism in a Time of Identity Politics. The Logos Club (23 декабря 2016).
  22. Bloc Identitaire (Ultranationalist movement, France). Crwflags.com (16 ноября 2016).
  23. Gurk, Christoph "Diese Gruppen machen den Rassismus hip". Bayerischer Rundfunk (17 мая 2013).
  24. Tomlinson, Chris Germany to Spy on Hipster-Right Identitarians. Breitbart News (31 мая 2016).
  25. Meet the IB, Europe’s version of America’s alt-right. The Economist (12 ноября 2016).
  26. Knight, Ben German right-wing Identitarians 'becoming radicalized'. DW.com (20 марта 2017).
  27. Borrud, Gabriel WorldLink: Identitarian movement in Germany. DW.com (14 октября 2016).

Литература[править | править код]