Идентификация (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идентификация
Identity
Идентификация (постер фильма).jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Джеймс Мэнголд

Продюсер

Стюарт Бессер

Автор
сценария

Майкл Куни

В главных
ролях

Джон Кьюсак
Рэй Лиотта
Аманда Пит,
Джон Макгинли
Джон Хоукс
Клеа ДюВалл

Оператор

Фидон Папамайкл

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

28 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0309698

«Идентификация» — триллер 2003 года. Режиссёр — Джеймс Мэнголд, автор сценария — Майкл Куни. В фильме снимаются Джон Кьюсак, Рэй Лиотта, Аманда Пит, Клеа ДюВалл и другие. Как утверждают создатели, сюжет основан на романе Агаты Кристи «10 негритят».

Сюжет[править | править вики-текст]

Ларри, Родс, Пэрис и Эд.

У дверей придорожного мотеля останавливается "Линкольн" и в дверь вваливается мужчина с окровавленной женой на руках. На вопрос владельца: "Что случилось?" мужчина отвечает: Авария.

Флэшбэк: В ливень по дороге едет минивэн с семьей Йорков. Через пару минут переднее левое колесо лопается. Джордж Йорк останавливает машину, вылезает и находит причину прокола: туфлю.

Флэшбэк: По той же дороге едет Понтиак бывшей проститутки Пэрис Невада. Она ищет зажигалку, чтобы закурить и вдруг вспоминает, что зажигалка лежит в сумке на заднем сидении. Доставая зажигалку одной рукой Пэрис расстегивает сумку, в результате чего её вещи вместе с туфлей вылетают из сумки на дорогу.

Джордж занимается ремонтом колеса, а стоящая рядом с ним жена Элис выходит на дорогу, где её сбивает лимузин.

Флэшбек: Бывший полицейский Эдвард Дакота везет некогда известную актрису Кэролайн Сьюзан. Кэролайн разговаривает по телефону, когда у него садится батарея. Она просит Эда поискать зарядку в чемодане, лежащем на соседнем от него сиденье. Он отвлекается от дороги и сбивает жену Джорджа. Эд хочет вылезти из машины и помочь Джорджу, однако Кэролайн пытается остановить его словами: Ты будешь за это отвечать, на что Эд говорит, что ответит и все равно вылезает из машины. Он хочет позвонить, но телефон сел.

В это время Пэрис обнаруживает, что дорогу размыло. Поворачивая назад, она задела фонарный столб.

Эд сажает всех в свой лимузин и везет в мотель неподалеку. Там нет связи, мобильный телефон «не берёт», а гостиничный не работает из-за обрыва линии, но владелец Ларри Вашингтон говорит, что в 30 милях от мотеля есть больница. Эд выгоняет актрису из машины и мчится за помощью. Проехав несколько километров он подсаживает к себе Пэрис у которой сломалась машина. Пэрис предупреждает его о дороге, но Эд решает проехать. Однако проехать не получается, а его машина застревает. К отчаявшемуся Эду подъезжают супруги Лу и Джинни. Поняв, что дальше ехать невозможно, они вместе возвращаются в мотель. Перед этим Эд достал из бардачка своей машины револьвер. Пэрис, сняв комнату, надеется переждать непогоду. Через некоторое время появляется офицер полиции Сэмюэль Родс, перевозящий заключённого Роберта Мейна.

Используя нитки с иголкой Эд зашивает раны Элис. Ларри заселяет Родса, который приковывает Мейна наручниками к унитазу. Родс пытается поухаживать за Пэрис, но безуспешно.

Эд принимает таблетки, Ларри убирает со стола какие-то документы и чью-то фотографию в шуфлядку, Пэрис прячет свою сумку с деньгами, Лу притворяется для жены спящим, Мейн пытается сломать трубу к которой его приковали, Родс сидит на диване, но когда он встает и поворачивается спиной к зрителю - на его рубашке видна дырка и большое засохшее пятно крови, после чего Родс надевает пиджак и уходит из номера.

Пытаясь найти сигнал Кэродайн выходит за территорию мотеля, в степь, где её кто-то убивает. Проснувшийся Эд идя по следам актрисы, находит её отрезанную голову в прачечной. Пришедшие вслед за Эдом, Ларри и Родс находят рядом с головой актрисы ключ от номера 10, в котором живет Родс. Ворвавшись в комнату 10 они обнаруживают пропажу Роберта Мейна. Эд собирает всех жильцов главной комнате мотеля и хочет деликатно объяснить о случившемся, но все портит, лишь добавляющий паники, Ларри. Появляется Родс и говорит, что Мейна нигде нет. Эд вместе с Родсом ещё раз тщательно всё обыскивают. Ларри заходит в номер актрисы, чтобы украсть её деньги.

Паникуя, Джинни вскакивает и бежит из общей комнаты, за ней бежит и Лу. Они вместе забегают в свой номер и во время ссоры Джинни в сердцах говорит, что не беременна (из-за беременности Джинни, Лу и женился на ней). Джинни прячется от Лу в туалете. Постепенно удары Лу о дверь прекращаются. В это время Эд находит в трейлере пустые ножны. Джинни выходит из туалета, но видит силуэт убийцы с ножом и снова запирается в туалете, после чего вылезает из окна и попадает прямо в руки Родсу. Вместе с Родсом Эд заходит в номер, где они находят Лу мертвым.

Бегущий от мотеля Мейн вламывается в закрытый ресторан, но оказывается, что он вернулся в мотель, где его вырубают Эд и Родс. Пэрис на пару минут заходит в свой номер и сталкивается с Эдом, после чего они вместе идут в комнату Лу, чтобы Эд сфотографировал место преступления. В номере Эд рассказывает ей историю о том, почему он ушел из полиции: Когда его вызвали поговорить с беременной мексиканской самоубийце, больной СПИДом, он не смог отговорить её прыгнуть. После разговора он замечает в руках Лу ключ под номером 9. Эд говорит о ключе Родсу, и вдруг они замечают выходящего из конторы Ларри, который должен был следить за Мейном. После этого они находят Мейна мертвым. Рядом лежит ключ с номером 8. Ларри говорит, что он не убивал Мейна и достает из чемодана свои ключи, но из чемодана выпадает кошелёк актрисы с деньгами. Не имея выхода Ларри берёт в заложники Пэрис. Ввалившись в кухню они вместе падают. Пэрис хватается за ручку стоявшего в кухне холодильника, и из него выпадает труп. Ларри садится в свой пикап и пытается уехать, но, увидев на пути машины Тимоти, Джордж выбегает на дорогу и попадает под колёса.

Сопротивляющегося Ларри привязывают к стулу и он рассказывает свою историю: в прошлом месяце в Лас-Вегасе он проиграл все деньги и поехал на запад. Он остановился на бензоколонке мотеля, но там никого не было. Он зашел в контору и обнаружил "лицом в тарелку" мёртвого хозяина. Ларри говорит, что спрятал его в морозилке, чтобы дождаться его родственников. Но Родс, единственный из всех, не верит ему. Джинни думает, что всё это из-за находившегося на месте мотеля кладбища. Также она проводит параллель с романов Агаты Кристи "12 негритят" и думает что все они связаны. Они пытаются связать факты из биографии, но не выходит: Родс вёз заключенного в Карсон-сити, Эд вёз актрису в Лос-Анджелес. Пэрис и Ларри родились во Флориде, но в разных городах. Ларри спрашивает Пэрис, зачем та возвращается в свой город и Пэрис отвечает, что нашла плантацию апельсинов на продажу.

Родс замечает, что Элис умерла. Под кроватью Элис Родс находит ключ с номером 6. Пэрис отгоняет пикап Ларри в сторону и Эд вместе с Родсом обыскивает тело Джорджа. В кармане брюк Джорджа Родс находит ключ с номером 7. Пэрис говорит, что это невозможно, что никто не мог знать об этом. Напуганный Эд говорит Пэрис садиться в машину вместе с Джинни и Тимоти и ездить по кругу до рассвета. Однако, когда Джинни и Тимоти уходят к машине, Родс кричит, что их нельзя отпускать и происходит взрыв. Родс вместе с Ларри тушат горящие остатки машины огнетушителем, после чего Родс обвиняет во взрыве Эда. Он уходит, и тут же останавливается около пикапа Ларри. Труп Джорджа исчез. Быстрый осмотр мотеля показывает, что исчезли трупы Мейна, Лу, Элис и голова актрисы. В приступе паники Пэрис кричит что хочет жить, выращивать апельсины, что ей исполняется тридцать на следующей неделе. Ларри замечает, что и у него на следующей неделе день рождения. Родс и Эд говорят то же самое. После проверки копий водительских удостоверений жильцов, которые сделал Ларри, выяснятся, что все постояльцы родились 10 мая. Вероятность этого - 1:10 000 000 000 000 000 000

Тут же в крышу ударяет молния, электричество вырубается и все бегут искать распределительный щит, кроме Эда. Эд еще раз поглядывает удостоверения и замечает, что все они названы именами штатов: Дакота, Род-Айленд, Невада, Вашингтон, Каролина, Вирджинния, Луизиана, Нью-Йорк, Мэн. Стоя у стола Эд слышит какие-то голоса в голове и внезапно оказывается в смирительной рубашке перед психиатром доктором Маликом. Доктор Малик рассказывает Эду историю серийного убийцы Малкольма Риверза приговорённого к казни за убийство шести человек. Малик говорит, что из-за сильного потрясения детский мозг может раздробиться на несколько личностей. На вопрос Эда "Зачем вы мне это говорите?" Малик говорит, что он (Эд) - одна из этих личностей. Отрицающий это Эд паникует, когда видит в зеркале лицо Риверза вместо своего. Малик приводит и другие доказательства: все названы по именам штатов, у всех один и тот же день рождения. Малик говорит, что одна из личностей совершила эти убийства, но, если Малик докажет, что эта личность исчезла, Малкольма не казнят и отправят на лечение к Малику.

Эд приходит в себя в нескольких стах метрах от мотеля. Родс находит распределительный щит, но ничего не видит. В поисках фонаря Пэрис заглядывает в бардачок полицейской машины и находит там два дела: Родса и Мейна.

Флэшбэк: та самая полицейская машина едет по шоссе. На заднем сидении Мейн и Родс в костюмах заключённых. Родс достает из носка небольшой нож и сквозь сидение протыкает конвоира. Родс переодевается в одежду конвоира, тело которого сует в багажник.

Открыв багажник, Пэрис находит там тело конвоира. Она пытается позвать Ларри, но тот не слышит. Пэрис забегает в контору и зовет Эда. Там ее находит Родс, ищущий ключи от грузовика, однако Ларри огнетушителем оглушает его. Родс приходит в себя, убивает Ларри из пистолета и бежит за Пэрис, у которой ключи от грузовика. Пытаясь спрятаться от Родса, Пэрис натыкается на Эда, который говорит ей остаться на месте, а сам идет к Родсу. Между ними происходит перестрелка и оба погибают. Перед смертью Эд говорит, что видел Пэрис в апельсиновой роще. Буря заканчивается и Пэрис уезжает из мотеля на пикапе Ларри. В реальной жизни над Малкольмом идет суд, на котором доктор Малик утверждает, что зло в Малкольме уничтожено и просит направить его на лечение. Судья определяет Риверза в психиатрическую лечебницу под наблюдение доктора Малика.

Риверза везут в клинику. Пэрис приезжает на свою плантацию. Вечером она хочет немного разрыхлить землю под деревом и внезапно находит ключ под номером 1. Она оглядывается и видит стоящего рядом Тимми с тяпкой.

Флэшбэк: Тимми идет с ножом за актрисой, Тимми выходит на дорогу перед пикапом Ларри, Тимми идет с ножом на Лу, Тимми улыбается, глядя на сбитую машиной мать, Тимми душит лежащую на кровать мать, Тимми идет к Мейну, Тимми уходит от взорвавшейся машины.

Пэрис умоляет Тимми о пощаде, Риверз голосом Пэрис делает тоже самое. Малик замечает, что что-то не так и открывает люк в перегородке, отделяющий Риверза от Малика и водителя и пытается поговорить с Малкольмом. Ривер говорит «Шлюхам не даётся…». Мальчик заканчивает фразу, начатую маньяком: «… второй шанс», и замахивается на Пэрис, а Малкольм кидается на доктора Малика и душит его.

Тюремную машину заносит и она вылетает на обочину.

Роли и персонажи[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж Описание и дальнейшая судьба
Джон Кьюсак Эдвард "Эд" Дакота Водитель лимузина актрисы Кэролайн Сьюзан, бывший полицейский. Застрелил Родса, но и сам умер от полученных ранений.
Рэй Лиотта Сэмюэль Родс Заключённый, который убил перевозившего его полицейского и надел его форму. Погиб в перестрелке с Эдом.
Аманда Пит Пэрис Невада Бывшая проститутка, мечтавшая купить домик в родном краю. Убита в конце фильма.
Джон Хоукс Ларри Вашингтон Хозяин мотеля. Занял это место после смерти прошлого владельца. Застрелен Родсом.
Альфред Молина Психиатр Малик Врач, работавший с Малкольмом Риверзом. При перевозке в лечебницу Риверз накинется на него. Дальнейшая судьба неизвестна.
Ребекка Де Морнэй Кэролайн Сьюзан Известная актриса. Самая первая жертва «маньяка».
Клеа Дюваль Джинни Изиана Жена Лу. Погибла при взрыве автомобиля, на котором собиралась уехать.
Уильям Ли Скотт Лу Изиана Муж Джинни. Вторая жертва «маньяка».
Джон Макгинли Джордж Йорк Муж Элис Йорк и отчим Тимми Йорка. Выскочил перед пикапом Ларри и был задавлен насмерть.
Лейла Кензль Элис Йорк Жена Джорджа Йорка и мать Тимми Йорка. Отвлеченный от дороги Эд сбил ее. Позже скончалась от удушья.
Брет Лоэр Тимоти "Тимми" Йорк Сын Элис Йорк. Единственный (не считая Пэрис) выживший после событий в мотеле. Альтер-эго Риверза совершивший реальные убийства.
Джэйк Бьюзи Роберт Мейн Заключённый, которого перевозили вместе с Родсом. Убит «маньяком».
Прюитт Тейлор Винс Малкольм Риверз (Полное имя: Винсент Тейлор Малкольм Риверз) Настоящее «лицо» маньяка.
Маршалл Белл юрист

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы фильма в мировом прокате составили 90,26 млн $.
  • Книга, которая упоминается в одном из эпизодов фильма — «Бытие и ничто» (L'Être et le néant, 1943) Жана-Поля Сартра.
  • Специально для фильма построили мотель со всеми аксессуарами, для большей реалистичности вентиляторы постоянно нагоняли холодный воздух, а актёров во время съемок поливали водой.
  • Фамилии персонажей обыгрывают названия различных американских штатов.
  • У фильма есть и альтернативный финал, который доступен на DVD-издании.
  • Психиатр допускает ошибку, когда говорит, чем болен маньяк. На английском языке синдром раздвоения личности называется «dissociative identity disorder», психиатр же его называет «disassociative identity disorder».

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Результат Награда или кинофестиваль Номинация Примечания
2003 Номинация Teen Choice Awards Лучший триллер или фильм ужасов
2004 Номинация International Horror Guild Лучший фильм
2004 Номинация Golden Trailer Awards Лучший триллер или фильм ужасов
2004 Номинация Bram Stoker Awards Лучший сценарий Сценарист Майкл Куни
2004 Номинация Saturn Award Лучший боевик/триллер/приключенческий фильм
2004 Номинация Saturn Award Лучшее специальное издание DVD

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]