Идеологическая диверсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Идеологическая диверсия — термин, который официально использовался в СССР на государственном уровне в качестве определения проявлений некоммунистического мировоззрения как результат прямого или косвенного влияния несоветской «буржуазной» или «западной» психологии и образа мышления.

История понятия[править | править код]

Впервые понятие «идеологические диверсии» появилось в советском политическом лексиконе в 1919 г. в период Гражданской войны[1]. Его употребление связывалось с борьбой большевизма за установление коммунистического мировоззрения и подавлением традиционной для тогдашнего российского общества этики и морали. Понятие имеет ярко выраженный антагонистический, военный характер, как и следующие, ему сопутствующие: «идеологический фронт», «боец идеологического фронта», «идеологическая борьба» и т. п.

В послевоенное время (после 1945 г.), в связи с началом «холодной войны» и усилением противостояния с Западным миром, — понятие стало употребляться более активно, оно вошло в повседневный инструментарий и лексикон идеологической работы КПСС всех уровней. Более широкое применение и практическое приложение термин получил в работе таких секретарей ЦК КПСС по идеологии, как А. А. Жданов и М. А. Суслов.

В 1960-е — 1980-е годы под понятие «идеологическая диверсия» подводится инакомыслие, рассматриваемое на государственном уровне как результат деятельности зарубежной пропаганды. Для работы на «идеологическом направлении» в 1967 г. было создано 5-е управление КГБ, в чьи задачи входила борьба с «идеологическими диверсиями».

Определения «идеологической диверсии»[править | править код]

«Советская военная энциклопедия»[2] и «Военный словарь» определяли идеологическую диверсию как «подрывные акции провокационной пропаганды империалистических государств, направленные против социалистических и развивающихся стран, одна из форм проявления „психологической войны“.»

В данных изданиях утверждалось, что «Усилия идеологов империализма направлены на то, чтобы подорвать единство и сплочённость социалистич. стран и их армий, подогреть националистич. пережитки, насадить аполитичность, индивидуализм, корыстолюбие и др. черты бурж. идеологии и морали. В И. д., рассчитанных на воинов социалистич. армий, делается попытка дискредитировать руководящую роль коммунистич. и рабочих партий в вооруж. силах, опорочить деятельность командиров, политорганов, парт., и комсомол., организаций по воспитанию военнослужащих в духе высокой идейной убеждённости, патриотизма и социалистич. интернационализма. Особым нападкам подвергается боевое содружество социалистич. стран и их армий, Организация Варшавского Договора[2]

«Контрразведовательный словарь», изданный в 1972 году Высшей школой КГБ, утверждал, что идеологическая диверсия — «одна из основных форм подрывной деятельности разведывательных и иных специальных служб империалистических государств, их идеологических и пропагандистских центров, представляющая собой агитационно-пропагандистские либо разведывательно-организационные действия. Мероприятия и операции, осуществляемые специальными силами и средствами и направленные на инспирирование, стимулирование и использование антисоциалистических тенденций, процессов и сил в целях подрыва или ослабления государственного и общественного строя в каждой отдельной социалистической стране, а также единства и содружества социалистических стран. Основное острие идеологических диверсий направлено против Советского Союза — главной и решающей силы, стоящей на пути разбойничьих устремлений империализма. Идеологические диверсии против социалистических стран антикоммунистические центры и разведывательные органы империалистических государств осуществляют в виде оказания средствами подрывной пропаганды враждебного идеологического и политического влияния на граждан социалистических стран (подрывная пропаганда) и в виде создания внутри социалистического общества нелегальных оппозиционных групп и организаций, установления и налаживания с ними организационных связей и взаимодействия, склонения их к осуществлению подрывной деятельности против социалистического строя и обеспечения их необходимыми для этого средствами (разведывательно-организационная антисоветская деятельность). Оба эти вида идеологической диверсии тесно связаны между собой.

Конечной целью идеологической диверсии является стремление ликвидировать общественный и государственный строй социалистических стран либо так их ослабить, чтобы они оказались неспособными противостоять вооруженной агрессии империализма.

Идеологическая диверсия посягает на все сферы общественной жизни социалистических стран — идеологию, политику, экономику, мораль, право, культуру, науку. Однако инспирирование и стимулирование антисоциалистических тенденций и процессов во всех этих сфера спецслужбы противника подчиняют политическим целям — целям подрыва и ослабления социалистического государства. Поэтому в каждой акции идеологической диверсии необходимо вскрывать политические подрывные цели, которые нередко тщательно маскируются. Идеологическая диверсия представляет собой противоправную деятельность, связанную с вмешательством во внутренние дела социалистических стран».[3]

Примеры употребления[править | править код]

В борьбе двух мировоззрений не может быть места нейтрализму и компромиссам. Здесь нужна высокая политическая бдительность, активная, оперативная и убедительная пропагандистская работа, своевременный отпор враждебным идеологическим диверсиям.

Брежнев Л. И. Отчет ЦК КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики.[4]

Идеологическая диверсия осуществляется в самых различных формах: от попыток создания антисоветских подпольных групп и прямых призывов к свержению Советской власти (есть еще и такие) до подрывных действий, которые проводятся под флагом «улучшения социализма», так сказать, на грани закона.

— Из выступления председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова на пленуме ЦК КПСС 27 апреля 1973 г. [1]

Идеологическая диверсия осуществляется в области, охватывающей политические, философские, правовые, нравственные, эстетические, религиозные и другие взгляды и идеи, то есть в сфере идеологии, там, где ведётся борьба идей. Но она не является обычной идеологической борьбой, которая объективно вытекает из реального существования двух противоположных систем. Идеологическая диверсия — это прежде всего форма подрывной деятельности империализма против социализма. Её цель — ослабление, расшатывание социалистического строя. <...> Идеологическая диверсия строится целиком и полностью на лжи, на подтасовке и грубейшем извращении фактов. <...> В новых, изменившихся условиях империалистические круги пытаются добиться прежних целей с помощью подрыва социализма изнутри, используя различные рычаги, в том числе и идеологическую диверсию. <...> Империалистические спецслужбы пытаются проникнуть во все идеологические сферы, использовать в своих целях как острые политические проблемы, так и такие, лишённые на первый взгляд прямых связей с политикой, вопросы, которые относятся к сфере нравов, вкусов, бытовых привычек людей. Они стремятся «работать» и с фронта, и с флангов, применяя различные средства, от внешне безобидных до откровенно враждебных. <...> Теперь империализм действует более тонко. Он стремится «подстраиваться» под процессы дальнейшего совершенствования и развития всех сторон нашей общественной жизни, социалистической демократии. И в этой связи начинает истошно кричать о «несовершенстве» социалистического строя, о «недостатке» прав и свобод в нашей стране, о необходимости «улучшения социализма», и всё это делается, разумеется, в духе буржуазного толкования. <...> Он стремится повернуть человека против социализма или по меньшей мере идейно его опустошить, возбудить в нём чувства эгоизма, недоверия, неуверенности, посеять аполитичность, затуманить и отравить его сознание националистическими предрассудками, поколебать его коммунистическую убеждённость. Ведь именно морально опустошённый, политически бесхребетный, падкий на всякого рода сенсации и слухи человек в первую очередь становится жертвой идеологической диверсии.

— Из выступления председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова на совещании в КГБ СССР в феврале 1979 г.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. Баринов. Идеологические диверсии — часть психологической войны.
  2. 1 2 Долгополов Е. И. Идеологическая диверсия // Советская военная энциклопедия, с. 491—492
  3. Контрразведывательный словарь. Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г. Архивная копия от 5 ноября 2010 на Wayback Machine
  4. Докл. XXV съезду КПСС 24 февр. 1976 г. М., 1976, с. 89
  5. Идеологическая диверсия — отравленное оружие империализма // Андропов Ю. В. Избранные речи и статьи. Издание второе. М.; Издательство политической литературы, 1983, с. 161—168