Идж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Идж
ايج
29°01′17″ с. ш. 54°14′45″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Фарс
Шахрестан Эстехбан
Высота центра 1 504 м
Официальный язык фарси
Население 6 233 человек (2006)
Часовой пояс UTC+3:30
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИдж на карте
Описание изображения
Идж
Идж

Идж[1][2][3] (перс. ایج‎) — небольшой город на юге Ирана, в провинции Фарс. Входит в состав шахрестана Эстехбан. По данным переписи, на 2006 год население составляло 6 233 человека[3].

География[править | править код]

Город находится в восточной части Фарса, в горной местности юго-восточного Загроса, на высоте 1504 метров над уровнем моря[1]. Идж расположен на расстоянии приблизительно 170 километров к востоку-юго-востоку (ESE) от Шираза, административного центра провинции и на расстоянии 780 километров к юго-юго-востоку (SSE) от Тегерана, столицы страны.

История[править | править код]

В городе Идж родился известный мусульманский философ, представитель позднего калама — Адудуддин аль-Иджи. В 1355 году по неясным причинам был он был заточён в тюрьму, в цитадели близ Иджа и там же умер[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Физико-географические данные  (англ.)
  2. GeoNames  (англ.)
  3. 1 2 World Gazetteer  (англ.)
  4. Иджи / T.Ибрагим // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.