Идиаканты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идиаканты
Idiacanthus atlanticus.jpg
Idiacanthus atlanticus
Научная классификация
Международное научное название

Idiacanthus Peters, 1877

Синонимы
  • Bathyophis Günther, 1878[1]
  • Stylophthalmus Brauer, 1902

Идиаканты[2] (лат. Idiacanthus, от др.-греч. ἰδι- + ἀκανθίς — раздельно колючий) — род глубоководных рыб из семейства стомиевых (Stomiidae), выделяемый в монотипическое подсемейство идиакантин[3] (Idiacanthinae)[4], ранее рассматриваемый в качестве отдельного семейства идиакантовых (Idiacanthidae)[2].

Описание[править | править код]

Для представителей этого рода свойственно вытянутое и узкое угреобразное тело. Выражен половой диморфизм: так самки достигают длины тела 40 см с массой до 60 гр, тогда как самцы всего 7 см при массе в несколько гр[5]. Этим глубоководным рыбам присуща интересная способность, не чуждая представителям другого рода стомиевых — хаулиодам: их челюсти при необходимости заглотить добычу крупнее собственных размеров раскрываются до невероятного угла в 110—160°[6]! Пасть унизана острыми прозрачными зубами[7].

Название рыба получила за характерный длинный спинной плавник, образованный из 54—74 лучей и занимающий почти половину длины тела[8]. Грудные плавники у взрослых особей отсутствуют. Чешуя редуцирована[3].

Биолюминесценция[править | править код]

У самок под нижней челюстью или внутри пасти имеется особый хлыстообразный биолюминесцентный орган (так называемый усик),используемый рыбой в качестве приманки[7]. У некоторых видов под глазами или за ними располагаются светящиеся пятна (как правило,розовые)[9], а кроме того мерцает хвост и плавники.Ряды фотофоров протягиваются вдоль всего тела рыбы и, судя по всему, играют роль опознавательных знаков для сородичей[9].

Биология[править | править код]

Самцы пассивны и во взрослом состоянии не питаются, у них происходит дегенерация зубов и пишеварительной системы. Основным смыслом их существования является размножение. Сами самцы не затрачивают энергии на перемещение в воде, стараясь двигаться за счёт любых других ресурсов. В составе рода выделяют три вида, все из которых развиваются с метаморфозом. Ранее в отдельное семейство выделяли необычную по строению личинку этих рыб Stylophthalmus paradoxus. Личинки обоих полов идентичны, но самцы остаются близки к их исходному виду намного сильнее, чем самки.

Окраска этих рыб, будучи отличной маскировкой в условиях почти абсолютного мрака, ультрачёрная благодаря наличию соответствующих пигментных структур (меланосомы), которые очень плотно упакованы под поверхностью кожи рыбы.Подобные клетки выстилают и пищеварительную систему. По-видимому, это необоходимо для того, чтобы светящаяся добыча не просвечивала наружу. К такому выводу, подробно описанному в научной статье, опубликованной в журнале Current Biology, пришла группа морских биологов во главе с Карен Осборн из Национального музея естествознания в США[10].

Ареал[править | править код]

Несмотря на то,что распространены в тропических и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов,считаются довольно редкими глубоководными обитателями. Это вызвано, в первую очередь, тем, что разные виды идиакантов, как правило, приурочены к строго определенному месту: их можно обнаружить вблизи какого-то конкретного разлома или одинокого океанического хребта. Так, к примеру, тихоокеанский идиакант встречается только в Перуанском желобе[8]. Населяют глубины более 2000 м. Как и ряд других глубоководных хищников из семейства стомиевых (например, хаулиоды ) с наступлением сумерек поднимаются на поверхность в поисках добычи,а ближе к утру вновь опускаются на "голодные" глубины[6].

Классификация[править | править код]

На июнь 2019 года в род включают 3 вида[8]:

Примечания[править | править код]

  1. Род Idiacanthus (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 29 июля 2019).
  2. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 83. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 308—309. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  4. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 263. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  5. Stomiiformes (англ.) информация на сайте Paleobiology Database.
  6. 1 2 Clarke, T.A. Feeding habits of stomiatoid fishes from Hawaiian waters
  7. 1 2 Stomiiformes (англ.) информация на сайте Paleobiology Database.
  8. 1 2 3 Idiacanthus (англ.) в базе данных FishBase(Проверено 29 июля 2019).
  9. 1 2 Froese R. and Pauly D. (Editors). Family Stomiidae
  10. SI NMNH Osborn Lab