Идиоадаптация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идиоадаптация (от греч. ίδιος — «свой, своеобразный, особый» и адаптация), одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.

Благодаря формированию различных идиоадаптаций, животные близких видов могут жить в самых различных географических зонах. Например, представителей семейства волчьих можно встретить на всей территории от Арктики до тропиков, что значительно снижает конкуренцию между видами. И у каждого свои приспособленности.Идиоадаптация обеспечила этому семейству значительное расширение ареала и увеличение числа видов, что является критерием биологического прогресса. Но при этом ни про один вид, входящий в состав этого семейства, нельзя сказать, что он находится на более высоком уровне эволюции, чем другие.

С точки зрения некоторых современных представлений о ходе эволюционного процесса, нет достаточных оснований полагать, что имеют место качественно отличные друг от друга изменения, которые А.Н. Северцов называл ароморфозами и идиоадаптациями.

Примеры[править | править исходный текст]

Примерами идиоадаптаций у животных могут служить особенности строения конечностей (например, у крота, копытных, ластоногих), особенности клюва (у хищных птиц, куликов, попугаев), приспособления придонных рыб (у скатов, камбаловых), покровительственная окраска насекомых и др. Примерами идиоадаптации у растений могут служить многообразные приспособления к опылению, распространению плодов и семян, колючки и т.д.

Виды Идиоадаптации[править | править исходный текст]

  • вид первый - по форме

(палочник, обтекаемая форма у водных животных)

  • вид второй - по окраске
а)покровительственная окраска (ящерицы,"линьки"-зайцы, хамелеоны, осьминоги)
б)предупредительная окраска (красные насекомые, пчелы)
в)мимикрия (мухи-журчалки)
  • вид третий - по размножению

(подбрасываемые кукушкой яица в чужие гнёзда, забота о потомстве)

  • вид четвёртый - по передвижению

(перепонки водоплавающих птиц, моржи, тюлени)(воздушные мешки, трубчатые кости и киль у птиц)

  • вид пятый - приспособления к условиям окружающей среды

(подкожный жир, линька и т.д.)

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]