Идрисидский эмират Асир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмират
Идрисидский Эмират Асир
إمارة عسير الإدريسية
(Imarat al-Adarissah bi-ʿAssir)
Флаг в 1927—1930 годах[1]
Флаг в 1927—1930 годах[1]
Idrisid Emirate of Asir 1932 Map.svg
 Ottoman flag alternative 2.svg
Flag of Upper Asir.svg 
Saudi Arabia Flag Variant (1932).svg 
Flag of the Mutawakkilite Kingdom of Yemen.svg 
1910 — 1934
Столица Сабья (до 1918), Абха[2]
Религия ислам ваххабитского толка
Площадь около 35 тыс. км²[3]
Население около 750 тыс. человек[3]
Форма правления Теократическая монархия
Династия Идрисиды
Эмир
 • 1906—1923 Мухаммед ибн Али
 • 1923—1926 Али ибн Мухаммед
 • 1926—1930 аль-Хасан ибн Али
История
 • 1907 Антиосманское восстание
 • 1910 Создание эмирата
 • 3 августа 1917 Провозглашение независимости
 • 21 октября 1926 Протекторат Неджда
 • 1934 Объединение Саудовской Аравии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «История Саудовской Аравии» История Саудовской Аравии
Домусульманская Аравия
Арабский халифат (VIIXIII века)
Османская Аравия (15171918)
Объединение Саудовской Аравии
Королевство Саудовская Аравия1932)
Короли Саудовской Аравии

Эмират Асир (Нижний Асир) — государство, существовавшее в 1910—1934 годах на территории современного административного округа Асир Саудовской Аравии, а также ряда других областей. Столицей эмирата был город Саба.

Месторасположение[править | править код]

Эмират охватывал территории современных саудовских административных округов Асир и Джизан, а также южную часть округа Мекка и район Ходейда современного Йемена.

История[править | править код]

Эмират Асир был основан в 1906 году Мухаммадом ибн Али аль-Идриси, потомком Ахмада ибн Идриса, в составе Османской империи.

К началу XX века в регионе Асира фактически царила анархия. Формально Асир был санджаком вилайета Йемен (Османская империя), но фактически под контролем турок находились только портовые города, а внутренние области находились под властью племенных вождей. В приморской же области распространялись антитурецкие настроения, вызванные этноконфессиональным конфликтом между турками и местными жителями. Мухаммад стал проповедовать учение своего деда и призывал людей жить в строгом соответствии с требованиями Ислама. 24 декабря 1908 года он провозгласил себя имамом, после чего ряд племён признал его своим духовным лидером.

Осенью 1909 года Мухаммад предпринял первые шаги в свержении власти османов. После того как, войска Идрисидов захватили Эз-Зайдию и Эль-Лухайю, и на сторону Мухаммада перешла часть племён Горного Асира, турки решили заключить с Мухаммадом мир. Мухаммад и генерал Хасан Саид-паша встретились в Джизане и заключили соглашение, по которому Аль-Идриси становился турецким каймакамом в области Асира, что фактически делало его полунезависимым правителем Асира, признававшим турецкий сюзеренитет.

К концу 1910 года восстание Аль-Идриси разгорелось с новой силой из-за спора о суде по законам шариата. В октябре-ноябре отряды взяли Абху в Горном Асире. После этого туркам пришлось обратиться к шерифу Мекки Хусейну. Хиджазская армия вторглась в Асир, и к июню 1911 года подавила восстание.

К 1915 году аль-Идриси наладил контакты с британской администрацией в Адене. Результатом этих контактов стал захват Идрисидами островов Фарасан, и позднее — часть Северной Тихамы и Эль-Лухайю. Вскоре Арабское восстание распространилось по всей Передней Азии и 3 августа 1917 года Мухаммад провозгласил себя эмиром независимого эмирата Асир. Англичане признали Идриси эмиром, стремясь использовать его в борьбе против Йемена.

Во время своего правления эмиру Мухаммаду приходилось защищать независимость своего эмирата в союзе с ибн Саудом из Неджда против Хусейна из Хиджаза и имама Яхьи из Йемена, каждый из которых считал Асир неотъемлемой частью территории своего государства.

В 1919—1921 годах при поддержке Хиджаза аль-Идриси захватил йеменскую Тихаму, распространив территорию эмирата от Абхи на севере до Ходейды на юге.

После смерти Мухаммада ибн Али в Нижнем Асире началась усобица между сыном и братом покойного эмира. Власть в Асире перешла к сыну Мухаммада Али, который был слишком молод и не имел авторитета отца, а потому не смог удержать власть в руках. В начале 1926 года Али был свергнут дядей аль-Хасаном, который считал себя более достойным трона.

Кроме того, на владения Идрисидов претендовали правители Йемена и Хиджаза. В апреле 1925 года имам Яхья присоединил Ходейду и оккупировал часть эмирата Идрисидов. Опасаясь поглощения эмирата йеменцами, эмир аль-Хасан 21 октября 1926 года подписал с Абдул-Азизом ибн Саудом договор о саудовском протекторате — эмир отказался от самостоятельной внешней политики, но сохранил автономию во внутренних делах. В это время эмират теряет свои южные территории в пользу Йемена, в то время как англичане оккупируют острова Фарасан.

Тем не менее, эмир Хасан ибн Али в конечном счёте пожелал восстановить все свои прежние права, ограниченные договором о протекторате, и обратился за поддержкой к королю Йемена и «хиджазскими либералами», недовольными режимом ибн Сауда. Король ибн Сауд ответил на это аннексией всего эмирата в 1934 году (согласно Таифскому договору) и провозгласив после этого окончательное объединение Саудовской Аравии.

Примечания[править | править код]

  1. Other Arabian Polities
  2. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — М., 2002.
    Эрлихман В. VIII.6.1.4. Асир (1823—1930) // Правители мира. — 2009.
  3. 1 2 Асир / Малая советская энциклопедия. Т. 1. — М.: Советская энциклопедия, 1933. — С. 302.

Источники[править | править код]