Идумея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья об историческом регионе Палестины. Об историческом регионе Латвии см.: Идумея (Латвия)

Идуме́я (греч. Ἰδουμαία, ивр. אֱדוֹם‏‎‎‎, Эдо́м) — историческая область на юге Израильского нагорья. На севере граничит с Иудеей, с южной оконечностью Мёртвого моря и страной Моав, на востоке с пустыней южного Заиорданья, на юге с заливом (Акаба), на западе с Синайским полуостровом. Со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена идумеями (едомитянами), отсюда название страны. Основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах.

История Идумеи[править | править вики-текст]

При исходе из Египта жители Идумеи не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли (Чис. 20:21). В Библии (Быт. 36) указаны восемь идумейских царей, начиная с Белы, правившие страной до завоевания её в XI веке до н. э. Давидом. В IX—VII вв. до н. э. Идумея была данником Ассирии, а в VII—VI вв. до н. э. — Нововавилонского царства.

Особую ненависть к идумеям питали евреи,не раз пытавшиеся захватить их земли. Вместе с вавилонянами идумеи участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (586 г. до н. э.) и к концу VI века до н. э. овладели частью Южного Израиля.

С образованием Набатейского царства (конец III века до н. э.) большая часть территории Идумеи вошла в его состав. Западная Идумея с частью Южного Израиля (центр — Хеврон) представляла самостоятельное царство Идумею, в конце II века до н. э. завоёванное иудейским царём Иоанном Гирканом I из династии Хасмонеев; всё его население было обращено в иудаизм (ИД кн.13, гл.9:1).

В 63 г. до н. э. Идумея вместе с Иудеей была покорена Римом и находилась под римским протекторатом. Из идумеев происходил царь Ирод Великий.

В 106 г. н. э. Идумея потеряла статус вассального царства, значительная часть ее территории вошла в состав римской провинции Аравия. После этого ее государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея.

Ссылки[править | править вики-текст]