Иезуитская церковь (Люцерн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Иезуитская церковь Святого Франциска Ксаверия
нем. Jesuitenkirche St. Franz Xaver
Jesuit Church, Lucerne, Switzerland.jpg
Иезуитская церковь в Люцерне
Страна  Швейцария
Местоположение Люцерн
Конфессия католичество
Епархия Базельское епископство
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1667
Строительство 16661681 гг.
Состояние действующая церковь
Сайт jesuitenkirche-luzern.ch/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иезуи́тская це́рковь Свято́го Франци́ска Ксаве́рия (нем. Jesuitenkirche St. Franz Xaver) — католическая церковь, расположенная на набережной реки Ройс в Люцерне. Первая церковь в Швейцарии, построенная в стиле барокко[1]. Является первым архитектурным символом Контрреформации в стране[2] и нередко называется самым красивым культовым сооружением Люцерна[3].

История[править | править код]

Идея создания[править | править код]

Для преодоления недостатка образованности священников Люцерна, а также суеверий, широко распространённых в то время среди местного населения, по просьбе городского совета в 1574 году папа Григорий XIII отправил в Люцерн трёх священников-иезуитов из Аугсбурга. Спустя три года в городе была организована первая в Швейцарии иезуитская коллегия, во второй половине XVII века насчитывавшая до 400 студентов-теологов. Поскольку для удовлетворения возросших потребностей католической общины в молельных помещениях небольших капелл, располагавшихся западнее Рыцарского дворца и на его первом этаже было теперь явно недостаточно, было принято решение о строительстве новой церкви, а её патроном был выбран Франциск Ксаверий, святой покровитель кантона Люцерн[4].

Строительство[править | править код]

Иезуитская церковь
и коллегия (1698)

После того, как в марте 1666 года было окончательно определено место для воздвижения церкви, её строительство прошло следующими основными этапами[5]:

  • 3 декабря 1666 года, в день св. Франциска Ксаверия, — закладка первого камня
  • 1669 год — закончено сооружение здания церкви
  • 1672 год — вмонтированы окна и декорации главного фасада
  • 29 августа 1677 года — церковь освящена апостольским нунцием Эдоардо Чибо (лат. Edoardo Cibo)
  • 1681 год — воздвигнуты главный и недостающие боковые алтари.

Сооружение церкви Иезуитов проходило при участии и под руководством сразу нескольких итальянских и немецких мастеров, среди которых можно отметить Томмазо Комачио (итал. Tommaso Comacio), Иоганна Хальтера (нем. Johann Halter), Генриха Майера (нем. Heinrich Mayer) и Кристофера Фоглера (нем. Christopher Vogler), ставшего также её первым префектом[6]. В середине XVIII века были обновлены фасады, частично переоформлен интерьер, а также устранены последствия землетрясения, повредившего покрытие свода[7]. В 1893 году с сооружением башенных куполов церковь приняла свой нынешний облик.

Использование[править | править код]

Хотя после поражения католических кантонов в Зондербундской войне иезуиты были изгнаны из Люцерна, богослужения в Иезуитской церкви проводились и далее[7]. С тех пор церковь неоднократно реставрировалась (в последний раз — к католическому Рождеству 2016 года — реставрационные работы обошлись в 5 миллионов франков[8]), и в настоящее время в ней проповедуют профессора теологического факультета, проводятся занятия местной музыкальной школы и концерты церковной музыки[9], а с 2006 года её префектом вновь стал представитель ордена иезуитов[10]. Воскресные службы регулярно посещают порядка 1000 человек[9], при этом места для сидения расчитаны на 420 посетителей одновременно[11]. Официально церковь находится в собственности кантона Люцерн и по договору 1989 года передана для проведения богослужений католической общине города[12].

Архитектурные особенности[править | править код]

Ройс и Иезуитская церковь

В архитектурном отношении церковь Иезуитов представляет собою трёхнефную, размером 57,5 на 28,3 метра, базилику без трансепта, средняя часть которой по всей высоте имеет видимый ризалит. Поскольку апсида и ризница поначалу граничили с городской стеной, а по бокам церковь была закрыта соседними заданиями (одно из которых — с восточной стороны — было снесено только в 1949 году), особое значение сразу придавалось оформлению обращённого к левому берегу Ройса двухуровнему фасаду. Первый этаж его состоит из пяти порталов, над центральным из которых установлена статуя св. Франциска Ксаверия, над соседними к нему — фигуры львов, держащих герб Люцерна, а над самыми крайними — картуши, датирующие начало и окончание строительство церкви. Второй этаж украшен ионическими пилястрами, и в целом здесь прослеживается большее влияние северо-итальянского архитектурного направления в барокко, нежели южно-немецкого. Боковые капеллы имеют собственные крыши в отличие от хора и всего центрального нефа, объединённых под общей крышей, увенчанной небольшой шестиугольной башней.

Площадь перед церковью в 1978 году была восстановлена согласно первоначальным планам и имеет парапет в виде балясин , а также лестницу, позволяющую спуститься непосредственно к Ройсу.

Интерьер[править | править код]

Интерьер Иезуитской церкви

Сразу при вхождении в церковь ощущается задуманный архитекторами зрительный контраст между затемнённым, без единого окна, притвором и пронизанным светом наосом, призванный подчеркнуть монументальность и праздничность центрального помещения. Другим важнейшим пространственным элементом является лепнина, по большей части сохранившейся со времён строительства церкви и получившей при первой реставрации середины XVIII века нынешнее цветовое решение[13]. Основными рельефными мотивами наряду с рокайль являются плавно перетекающие друг в друга растительные и абстрактные формы. Часть лепнины обрамляет цикл из 6 потолочных полотен, повествующих о жизни, смерти и почитании святого Франциска Ксаверия[14].

Изготовленный из красного мрамора центральный алтарь высотою 19 метров с его 6 колоннами, статуями апостолов Пётра и Павла, а также картиной, изображающей преклоняющего колени перед Богоматерью патрона церкви, полностью главенствует в её интерьере[15]. Оптическим противовесом ему служит выполненная из того же материала кафедра, увенчанная фигурой ангела с тромбоном, возвещающего Евангелие[16]. Боковые алтари (по четыре с каждой из сторон) носят имена девы Марии, трёх царей, святых Сильвана, Николая, Борромео, Игнатия, Алоизия и Иосифа.

Отдельного упоминания заслуживает орган, установленный в 1982 году швейцарской фирмой Metzler Orgelbau AG, с его 39 регистрами[17]. Однако, особенное культурно-историческое значение имеет ризница, в которой хранятся многочисленные объекты XVIXVIII века, в том числе из некогда снесённого Рыцарского дворца[18].

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • André Meyer Die Jesuitenkirche Luzern. (Schweizerische Kunstführer, Nr. 314) — Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, Bern, 2013.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gut, Walter. Die Jesuitenkirche in Luzern: erstes Bauwerk der Barockkultur in der Schweiz (нем.). Schweizer Schule, Band 68, Heft 1-2.
  2. Meyer, André. Die Jesuitenkirche in Luzern: zur Baugeschichte und Restaurierung (нем.). Unsere Kunstdenkmäler, Band 33, Heft 1.
  3. Landolt, Hans-Peter. Die Jesuiten in Luzern und ihre Kirche (нем.). Du: kulturelle Monatsschrift, Band 4, Heft 7.
  4. Reinle, Adolf. Die Baugeschichte der Luzerner Jesuitenkirche (нем.). Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschichte, Band 22, Heft 4.
  5. Jesuitenkirche Luzern (нем.). Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte.
  6. Horat, Heinz. Der Liebhaberarchitekt P. Christopher Vogler (нем.). Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschichte, Band 44, Heft 7.
  7. 1 2 Bieri, Pius. Jesuitenkirche St. Franz Xaver und ehemaliges Jesuitenkollegium Luzern (нем.). sueddeutscher-barock.ch.
  8. Bischof, Hugo. Luzern: Jesuitenkirche öffnet ihre Tore wieder (нем.). Luzerner Zeitung, 5.12.2016.
  9. 1 2 Geschichte (нем.). Präfektur der Jesuitenkirche.
  10. Geschichte der Jesuitenkirche – Geschichte der Jesuiten in Luzern (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  11. Baudenkmal (нем.). Präfektur der Jesuitenkirche.
  12. Information (нем.). iRAD Enginieering GmbH.
  13. Stuckaturen allgemein (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  14. Gemaeldezyklus an der Decke (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  15. Hochaltar (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  16. Kanzel (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.
  17. Jesuitenkirche CH-Luzern, Op 521 (нем.). Metzler Orgelbau AG.
  18. Sakristei (нем.). Katholische Kirche der Stadt Luzern.