Иеракиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеракиты в книге В. Н. Бенешевича Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкования. СПб, 1907. Т. 1.

Иераки́ты (др.-греч. ἱερακῖται; др.-рус. иєракитє) — ересь или секта, описанная в конце IV века Епифанием в «Панарионе» в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», у обоих авторов это 67 ересь.

Иеракиты получили своё название от имени Иерака[en] (др.-греч. Ἱέρακος). Иерак родом был египтянин и жил в Египетском городе Леонтополе. Иерак в совершенстве знал египетский язык, при этом свободно говорил на греческом языке. Епифаний пишет о том, что Иерак был человеком способным во всех отношениях. Иерак получил сведения в подготовительных науках, а потом занялся изучением всех еллинских наук, тщательно изучил медицину и другие естественные науки, вероятно, коснулся даже астрономии и магии; и был весьма образован во многих науках. Епифаний, читавший сочинения Иерака, отзывается о нём как о искусном писателе.

В начале Иерак был христианином и членом христианкой общины. Находясь в христианской церкви, Иерак усердно изучает Ветхий и Новый Завет, и в результате предлагает новые толкования Священного Писания, отличные от общехристианских; на основании которых создаёт своё вероучение, отличное от христианского. Епифаний считал, что религиозные взгляды Иерака созданы под влиянием учения Манеса.

Иеракиты пользовались книгами Ветхого и Нового Завета; совершенно отвергали воскресение плоти. Выражения и фразы Священного Писания о воскресении толковали и понимали как относящиеся только к одной душе и называли это воскресением духовным.

Согласно вероучению иракитов брак был допустим только в ветхом завете, до пришествия Христа; после пришествия Христа, в новом завете брачное сожительство недопустимо. Живущие в браке не могут наследовать царство небесное. По этой причине в свою религиозную общину иеракиты принимали исключительно безбрачных: монашествующих, девственниц, воздержников и вдовцов. Согласно вероучению иракитов дети, ещё не достигшие зрелого возраста, не причастны царству небесному, потому что не совершили никакого подвига. В вопросах триадологии учение иеракитов совпадало с учением Оригена, они верили в то, что Сын истинно рожден от Отца и Дух Святый происходит от Отца.

Ссылки[править | править код]