Иерей-Сан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иерей-Сан. Исповедь самурая
Постер фильма
Жанр

боевик-драма

Режиссёр

Егор Баранов

Продюсер

продюсер Юрий Рязанов, Любовь Калинская

Автор
сценария

Иван Охлобыстин
Роман Владыкин

В главных
ролях

Кэри Хироюки Тагава
Иван Охлобыстин
Пётр Мамонов
Любовь Толкалина
Игорь Жижикин
Надежда Маркина
Пётр Фёдоров
Дарья Екамасова
Людмила Чурсина
Алина Бабак

Оператор

Юрий Коробейников

Композитор

Борис Гребенщиков

Кинокомпания

«Ортодокс»

Длительность

100 минут

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2015

Официальный сайт

«Иерей-Сан. Исповедь самурая» — российский кинофильм. Картина вышла в прокат 26 ноября 2015 года. Дистрибьютор — «Люксор Дистрибьюшн». «Иерей-сан. Исповедь самурая» является проектом киностудии «Ортодокс». В главной роли — американский актёр Кэри-Хироюки Тагава. Одним из сценаристов фильма является Иван Охлобыстин, он же исполнил в фильме главную отрицательную роль.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — Такуро Накамура, в крещении отец Николай (Кэри-Хироюки Тагава) — священник Японской православной церкви, в прошлом — профессиональный спортсмен, а в настоящем — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза Акими Накамура (Наото Кандзи). Однажды трое молодых якудза из враждебного брату главного героя клана, встретив его на улице ночного города, начинают издеваться над ним. Священник с честью выдерживает испытание и уходит, но ему приходится вернуться: троица напала на девушку. Защищая её, отец Николай наносит ощутимый урон (сломав плечевую кость и разбив нос) одному из парней — сыну главы клана.

Отец опозоренного парня просит голову Такуро у его брата, но получает отказ. Война группировок якудза неизбежна. После расстрела офиса Акими и гибели невинных людей епископ отца Николая отправляет его служить в российское село Глубокое. Когда он прибывает на место, первыми, кого он встречает, становятся блаженный Макарка (Степан Самойленко), как его ласково называют сельчане, и его мать, Дарья Макарова (Надежда Маркина). Затем герой осматривает разрушенную церковь, где уже давно не было служб. Здесь он знакомится с внешне вполне приятным молодым человеком по имени Андрей Нелюбин (Иван Охлобыстин), которого сельчане называют главным благодетелем. У него в Глубоком дача. Ночевать же священнику приходится у Шатуна (Пётр Мамонов). Ночью Шатун будит его с просьбой помочь — горит строение на участке Яхонтовых, где те держали кроликов — огонь уничтожал маленький семейный бизнес. Во время тушения разыгрывается настоящая драма: пока сельчане пытаются погасить пламя, вокруг горящего сарая, почти на карачках, ползает пьяный Петя Ерёмин (Пётр Фёдоров) и орёт, что так Яхонтовым и надо. Глава семьи Константин Яхонтов (Игорь Жижикин) не выдерживает и бьёт распоясавшегося парня. Завязывается потасовка, приезжает наряд, только забирают почему-то Чингизку (Азиз Раметов), хотя парень просто разнимал дерущихся. Отец Николай всё это время внимательно наблюдал за происходящим. Он понимает, что там, где нет церкви, там и сладу между людьми нет.

Священник начинает восстанавливать церковь, а вместе с ней пытаться «починить» отношения между людьми. Но всё не так просто. Отец Николай нанимает себе в помощники Петю Ерёмина, чтобы помогал восстанавливать церковь и не сидел без дела. В первое утро Петя честно приходит и получает деньги. Но на следующее утро уже не появляется и Такуро сам идёт к нему. И очень вовремя. На крыльце плачут женщины — Люба Ерёмина (Дарья Екамасова) и Анна Яхонтова (Любовь Толкалина). А в доме с ружьём в руках разъярённый Яхонтов готов был застрелить Ерёмина — обвинял его в поджоге и пропаже детей: Макарка с Катей Яхонтовой (Алина Бабак) не вернулись с прогулки. В самый кульминационный момент, когда Яхонтов уже готов был нажать на курок, вдруг из ниоткуда появляется машина Нелюбина, из которой вылезают счастливые Макарка с Катей. Нелюбин объясняет, что встретил их на дороге и свозил на прогулку. Всё обошлось, но Константина забирают в участок. Ерёмин намерен писать на него заявление. Вечером отец Николай приходит к Пете, просит простить Яхонтова и рассказывает ему свою историю. Ерёмин забирает заявление. Нелюбин зол. Он специально подстроил ситуацию с детьми — знал о неадекватной реакции Константина, бывшего военного, побывавшего в горячих точках. Ему необходимо выселить всех людей из деревни, ведь на её месте находится настоящий клад — природное месторождение красной глины. Нелюбин приходит в церковь к отцу Николаю, устраивает сцену и велит убираться из деревни. Священник, сам бывший якудза, не боится угроз.

Во время празднования Дня Рождения Макарки священника избивают два сотрудника местного отдела полиции, работающие на Нелюбина. Утром Макарка находит его. Священника несут в его комнату. Пока сельчане готовят воду, тряпки и лекарства, Макарка просит у него позвонить в колокол, который мужчины недавно нашли в лесу — это его мечта. Отец Николай обещает, что как только починят колокол, Макарка исполнит своё желание.

Нелюбин готов на всё ради осуществления своей цели. В Глубокое приходят вооружённые люди. План Нелюбина прост: жителей перестрелять, Глубокое сжечь, а трупы потом растащить по домам. Завязывается перестрелка. Пока Яхонтов с Шатуном отстреливаются от бандитов, остальные бегут к церкви, чтобы спастись в её каменном здании. Макарка погибает. Сельчане вместе с отцом Николаем запираются в церкви, но вооружённые бандиты во главе с Нелюбиным пробираются внутрь. Лицом к лицу их встречает священник. Он громко приказывает головорезам убираться. Те лишь смеются, но огромный колокол, который недавно повесили мужчины села, вдруг начинает звонить, а затем обрушивается прямо на головы незваным гостям. На Нелюбина бросается Яхонтов, но священник велит не убивать его — хватит уже смертей.

Заканчивается фильм венчанием Ерёминых — Люба беременна. Отец Николай получает письмо, в котором говорится, что его брат убит. Он спешно улетает в Японию. В аэропорту его встречает тот самый сын главы враждебного клана.

Место съемки[править | править вики-текст]

Село Скнятиново (Ярославская область, Ростовский район) и церковь Казанской иконы Божией Матери.

В ролях[править | править вики-текст]

Премьера[править | править вики-текст]

Фильм вышел в кинотеатральный прокат 26 ноября 2015 года. Официальная премьера фильма состоялась 17 ноября 2015 года в Москве. Также состоялся ряд премьерных показов в нескольких регионах РФ.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Автор сценария: Иван Охлобыстин, Роман Владыкин
  • Режиссёр-постановщик: Егор Баранов
  • Продюсер: Любовь Калинская
  • Со-продюсеры: Грант Палагаев и Ольга Герман, Юрий Рязанов
  • Музыкальный продюсер фильма — Борис Гребенщиков («Аквариум»)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иерей-Сан