Иероним (Чернышов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иероним
Епископ Иероним
Епископ Орловский и Ливенский
2 июня 2008 — 27 мая 2009
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Паисий (Самчук)
Преемник Пантелеимон (Кутовой)

Имя при рождении Игорь Анатольевич Чернышов
Рождение 12 июля 1966(1966-07-12) (54 года)
Воронеж, СССР
Принятие священного сана 1990 год
Принятие монашества 1990 год
Епископская хиротония 2 июня 2008 года

Награды
Орден Дружбы — 1999
Daniil-3.svg

Епи́скоп Иерони́м (в миру — И́горь Анато́льевич Чернышо́в; 12 июля 1966, Воронеж) — епископ Русской православной церкви на покое; c 2 июня 2008 года по 27 мая 2009 года был епископом Орловским и Ливенским. Настоятель храма Григория Неокесарийского в Дербицах (на Большой Полянке) в городе Москве.

Тезоименитство — 15 июня (28 июня), память блаженного Иеронима Стридонского († ок. 420).

Биография[править | править код]

По собственному признанию, «рос в самой обыкновенной семье. Представьте, я не был крещён до 10 лет! И только по моему настоянию мама меня отвела, и меня крестили в Никольской церкви»[1].

В 1983 году по окончании школы поступил на исторический факультет Воронежского педагогического университета. В 1985 году призван в армию со второго курса. Службу проходил в Коломне, в ракетных войсках[1].

В 1987 году, отслужив в армии, восстановился в Воронежском педагогическом институте, однако, по собственному признанию, «всерьёз задумался о своей дальнейшей судьбе», для чего поехал за духовным советом к духовнику — схиархимандриту Серафиму, служившему в селе Ожога Воронежской области: «Это был удивительный человек, из старых послушников Глинской пустыни. Бывал он и в знаменитой Почаевской Лавре. <…> о. Серафим выслушал меня и благословил бросить всё и поступать в семинарию. Но чтобы туда поступить, нужна была рекомендация. А поскольку я был обыкновенным прихожанином одного из воронежских храмов, то мне нужно было где-то проявить себя, чтобы эту рекомендацию заслужить. И я поехал в Москву в Свято-Данилов монастырь. И стал секретарём наместника архимандрита Тихона (Емельянова) <…>. Тут как раз начинались торжества, посвящённые 1000-летию Крещения Руси. Службы, встречи, приёмы делегаций»[1].

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию[2], но в 1989 году перевёлся на заочный сектор.

В 1990 году принял монашеский постриг с наречением имени Иероним в честь блаженного Иеронима Стридонского; в том же году был рукоположён во диакона; затем иеромонаха.

В 1994 году указом патриарха Алексия II был назначен настоятелем восстанавливаемого храма святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве. К 1996 году под руководством иеромонаха Иеронима работы по восстановлению храма были полностью завершены[2].

30 ноября 1996 года патриархом Алексием II возведён в сан игумена[2].

Помимо настоятельства в храме святителя Григория Неокесарийского, в течение пяти лет участвовал в строительстве патриаршей резиденции в Переделкине: «Строил Газпром, курировал строительство мэр Москвы Ю. М. Лужков. А я должен был докладывать Святейшему о возникающих церковных вопросах»[1].

30 ноября 2003 года в храме Григория Неокасарийского на Большой Полянке патриархом Алексием II возведён в сан архимандрита «за усердные пастырские труды, возрождение приходской жизни и восстановление храма во имя святителя Григория Неокесарийского, а также за активное участие в создании Центра православного наследия в Переделкине»[3].

В 2006 году заочно окончил Московскую духовную академию[2].

15 апреля 2008 года Священный синод принял определение о его бытии епископом Орловским и Ливенским[4]. 1 июня 2008 года в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря патриарх Алексий II совершил его наречение во епископа Орловского и Ливенского[5]. 2 июня, в день обре́тения мощей святителя Алексия Московского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его епископская хиротония, которую совершили патриарх Алексий II, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарёв), архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников), епископ Красногорский Савва (Волков), епископ Дмитровский Александр (Агриков), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Люберецкий Вениамин (Зарицкий), Бронницкий Амвросий (Ермаков), епископ Шатурский Никодим (Чибисов)[6]. Стал последним архиереем, хиротонию которого возглавил патриарх Алексий II[7].

7 июня 2008 года прибыл в Орёл; на следующий день в Ахтырском кафедральном соборе совершил своё первое богослужение в епископском сане[8].

В Орле епископ пробыл недолго — вскоре произошёл его конфликт с епархиальным секретарём протоиереем Владимиром Дорошем, которого Иероним обвинил в незаконной продаже недвижимости[9]. В свою очередь, Дорош и его сторонники начали сбор подписей за отставку архиерея, в вину которому вменялись увольнения священнослужителей и работников епархии, изъятие ценностей у приходов[10].

27 мая 2009 года Священный синод в заседании под председательством патриарха Кирилла в Санкт-Петербурге удовлетворил «прошение Преосвященного епископа Орловского и Ливенского Иеронима о почислении на покой по состоянию здоровья»[11].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Эксклюзивное интервью Иеронима (Чернышова), нового епископа Орловского и Ливенского « Красная строка
  2. 1 2 3 4 Иероним
  3. В храме святителя Григория Неокесарийского состоялось Патриаршее богослужение : Русская Православная Церковь (архив)
  4. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года (журнал № 7).
  5. Предстоятель Русской Церкви совершил наречение архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского.
  6. Святейший Патриарх Алексий совершил хиротонию архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского. Официальный сайт Московской патриархии, 2.6.2008.
  7. Михаил Жеребятьев
  8. Епископ Иероним начал своё служение на Орловской кафедре. Православие.Ru, 9.6.2008.
  9. Земные проблемы Орловской епархии (недоступная ссылка)
  10. Рассудит священный синод? (недоступная ссылка)
  11. Священный Синод удовлетворил прошение епископа Орловского и Ливенского Иеронима о почислении на покой. Официальный портал Московской патриархии, 27.5.2009.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 20 августа 1999 года № 1098 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников учреждений и организаций города Москвы»
  13. Назначен новый правящий архиерей Орловской епархии

Ссылки[править | править код]