Иерофей Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иерофей Афинский
Церковь Хора, Стамбул, XIV век

Иерофей Афинский (греч. Ιερόθεος; лат. Hierotheus) — священномученик. По преданию, первый епископ Афинский и ученик апостола Павла.

Иерофей в византийских синаксарях предстаёт, подобно Дионисию Ареопагиту, членом совета старейшин Ареопага, обращённым в христианство апостолом Павлом и ставшим первым епископом Афинским. Однако это противоречит словам Дионисия Коринфского (в пересказе Евсевия Кесарийского), называющего первым епископом Дионисия Ареопагита. День память Иерофея — 4 октября, на следующий день после память Дионисия Ареопагита. В западных календарях эта память появляется с XIV века.

По преданию, был наставником Дионисия Ареопагита и присутствовал вместе с ним при погребении Богородицы. Об этом неоднократно упоминается в «Ареопагитиках», но их автор опирался на уже устоявшуюся традицию, так как этот сюжет обнаруживается в более ранних источниках. С VI века образ этих святых становится каноническим атрибутом сначала византийской иконографии Успения, а затем и древнерусской. Святые обычно представлены стоящими за погребальным ложем Богоматери, сбоку от Христа. Мощи святого широко почитаются как на Западе, так и на Востоке.

Иерофею приписывается авторство ряда книг и песнопений. Дмитрий Ростовский называет Иерофея священномученником, однако в византийских и славянских синаксарях упоминаний о его мученичестве нет.

Ссылки[править | править код]