Иерофей I (патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иерофей I
Место рождения:
Дата смерти:

8 сентября 1845(1845-09-08)

Патриарх Иерофей I Фессалиец (греч. Πατριάρχης Ιερόθεος Α΄; ?, Трикала — 8 сентября 1845) — Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки (октябрь 1825 — 8 сентября 1845).

В 1811 году он стал епископом Паронаксии. В 1820 году Иерофей становится митрополитом Никейским.

В 1825 году избран Патриархом Александрийским и всей Африки. Возведён на Александрийский престол в Константинополе.

Не раз обращался с письмами к русскому императору Николаю I и Св. Синоду, с просьбой оказать помощь Александрийскому престолу, так как вопрос об александрийских монастырях и землях в дунайских княжествах, конфискованных в 1821 году, по-прежнему оставался нерешенным. На деньги, присланные из России, патриарх Иерофей отреставрировал полуразрушенные патриаршие храмы — св. Николая в Александрии и Пресвятой Богородицы в Каире, перестроил здания патриархии в этих городах, восстановил монастыри святого Георгия и св. Саввы, открыл греческо-арабское училище в Каире, восстановил принадлежавшие патриархии монастыри — Златарь в Бухаресте и св. Илии Ханку в Яссах[1]. Он также выкупил и освободил множество христианских пленников у арабов.

По состоянию на 1843 год весь православный Александрийский Патриархат насчитывал всего 23 клирика греческого и арабского происхождения. Своей паствой управлял фактически сам Патриарх[2].

Скончался 8 сентября 1845 года в каирском монастыре святого Георгия, и был погребён в патриаршем храме святого Николая, вблизи могилы великого александрийского святителя Иоанна Милостивого[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]