Иерусалимская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иерусалимский патриархат
греч. Πατριαρχείον Ιεροσολύμων
араб. كنيسة القدس الأرثوذكسية
ивр.הכניסייה האורתודוקסית של ירושלים‏‎
Иерусалимский Патриархат.png
Основная информация
Предстоятель в настоящее время Феофил III, Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейской и святого Сиона
Центр Иерусалим
Юрисдикция (территория) Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Синайский полуостров, Катар (оспаривается)[1]
Автономные церкви в канонической зависимости Синайская православная церковь
Музыкальная традиция византийская
Календарь юлианский
Численность
Епархий 4
Монастырей 25
Приходов 65
Верующих около 130 тыс.
Сайт jerusalem-patriarchate.info
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Иерусали́мская Правосла́вная Це́рковь (официально Иерусали́мский патриарха́т, греч. Πατριαρχείον Ἱεροσολύμων[2], Греко-православный патриархат Иерусалима, араб. كنيسة القدس الأرثوذكسية‎; ивр.הכניסייה האורתודוקסית של ירושלים‏‎) — древнейшая автокефальная поместная православная церковь, занимающая 4-е место в диптихе автокефальных поместных церквей.
Управляется Патриархом Иерусалимским и Священным Синодом.

Юрисдикция в настоящее время простирается на территорию Израиля, Иордании и Палестины; автономная часть — Синайская Архиепископия с монастырём святой великомученицы Екатерины на Синайской горе в Египте.

Полный титул предстоятеля церкви: Блаженнейший и Всесвятейший Кир (имя) Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона. Избранного Собором и Синодом кандидата на патриаршем престоле утверждают светские власти Израиля, Иордании и Палестины.

История[править | править вики-текст]

Называлась так же Сионской церковью.

Первым епископом Иерусалимской православной церкви считается апостол Иаков, брат Господень († ок. 63). Основание и становление Иерусалимской Православной Церкви описано в Евангелие и Деяниях апостолов, в них описывается основание церкви Иисусом Христом, и проповедь апостолов, в результате которой произошло становление церкви.

После Иудейской войны 6670 годов была разорена и уступила своё неформальное первенство Риму.

С IV века происходило постепенное восстановление. В 451 году, постановлением IV Вселенского собора епископу Иерусалимскому дарован титул Патриарха, а Иерусалимская церковь занимает пятое место во Вселенском православном диптихе, после Римской, Константинопольской, Александрийской и Антиохийской церквей (после Великой схизмы 1054 года стала на четвёртое место).

В VII веке пришла в упадок в связи с арабским нашествием.

С приходом крестоносцев в 1099 году происходило вытеснение православных из храмов и монастырей; Патриархи Иерусалимские были вынуждены управлять церковью из Константинополя.

В XIIIXV веках Палестину заняли мамлюки, которые разрушали храмы, уничтожали духовенство с целью искоренить любое напоминание о христианстве. Особенно положение ухудшилось после падения Византии в 1453 году.

Турецкое завоевание Палестины в 1517 году положило начало относительно спокойному периоду в жизни Иерусалимской православной церкви. Под оттоманским господством православный патриархат закрепил свои позиции на Святой Земле и постепенно из крайне бедной церкви превратился во влиятельную силу. После того, как в 1534 году Патриарх Дорофей II Аталла снял с себя патриарший омофор, завершилась эпоха арабского патриаршества[3].

Первый Иерусалимский патриарх из числа греков, Герман I (1537—1579 года), завязал прямые отношения с царем Иваном Грозным. Когда власть перешла в руки патриархов-греков, материальное положение церкви стало улучшаться: появились деньги для ремонта ветхих зданий, и драгоценная церковная утварь. Греки принялись расширять свои владения преимущественно за счёт других православных Церквей, скупая грузинские и сербские монастыри на Святой Земле.

С течением времени греки сумели не только окончательно закрепить за собой Иерусалимский патриарший престол, все архиерейские кафедры Патриархата и Святогробское братство, но и завладеть теми Святыми Местами и монастырями, которыми ранее распоряжались арабы, грузины и сербы. Когда патриарх Феофан III (1608—1644 года) по решению иерусалимского кадия (судьи) отнял у Римской курии Святую Пещеру и Голгофу, католики подкупили иерусалимского пашу, который заключил Феофана в тюрьму (тот, подкупив евнуха, смог бежать в Константинополь). Патриарх Паисий (1645—1660 года) также по приказу османских властей был заключен в тюрьму, но уже по обвинению в изготовлении короны для московского царя (хотя это была всего лишь митра, привезенная им из Москвы и украшенная драгоценными камнями).

В 1672 г. прошел Иерусалимский собор, в котором приняли участие представители большинства или возможно всех православных церквей, включая самых авторитетных православных богословов этого времени[4], на котором были вынесены решения о составе канона Библии, и были вынесены решения об отношении к Лютеранству. Этот собор считается христианскими историками важнейшим в поздней истории православной церкви[5]. На соборе присутствовали архиереи Русской Православной Церкви[5].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Состоит из двух митрополий (Птолемаидской и Назаретской) и одной автономной архиепископии (Синайская архиепископия), имеет 37 храмов и один монастырь в Иордании, 17 храмов в Израиле, 11 — в Палестине, а также ещё 24 монастыря, из них 19 небольших монастырей существуют в самом Иерусалиме — Старом Городе. Самые известные монастыри: Святого Гроба Господня, Вифлеемский — около пещеры Рождества Христова, Иоанна Предтечи — у реки Иордан, на месте Крещения Господня, Лавра святого Саввы Освященного, монастырь святого Онуфрия Великого, Герасима Иорданского и пр. Автономная Синайская Архиепископия, с монастырем святой великомученицы Екатерины на Синае, управляется Высокопреосвященнейшим Архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским; резиденция которого находится в Каире. В состав Синайской Православной Церкви, входит один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире - Монастырь Святой Екатерины. Братство Святого Гроба, которое наиболее близко связанно с Православной Иерусалимской Церковью, оставалось хранителем многих христианских святых мест в Иерусалиме. Иногда совместно с римско-католической церковью, и восточными церквями (коптской, эфиопской, и армянской).

Всего в Иерусалимской церкви — 24 архиерея (в основном этнические греки)[6]. Имеется один иерарх арабского происхождения — архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна). Иерусалимский Патриархат насчитывает около 130 тыс. верующих (в основном палестинских и израильских арабов), в самом же Иерусалиме — около 8 тыс. православных верующих. Богослужение совершается на греческом и арабском языках. В настоящее время большинство приходских священников и прихожан – арабы, однако весь епископат греческий и избирается исключительно из членов братства Святого Гроба.[7] 22 августа 2005 года Патриархом избран Феофил III. Патриаршая резиденция находится в Иерусалиме, патриаршим кафедральным собором является Храм Воскресения Христова (Гроба Господня). Иерусалимскому патриархату принадлежит около 18 % земель Иерусалима, даже здание израильского парламента (Кнессета) и резиденция президента Израиля построены на его территории[8]. В апреле 2008 года Патриарх Феофил сообщил, что Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле.[9]

В апреле 2011 года Иерусалимский патриарх Феофил заявил о возможном прекращении евхаристического общения с Румынским Патриархатом из-за начатого последним строительства в Иерихоне румынского храма, возводимого архимандритом Иеронимом (Кречу)[10]. 9 мая 2011 года на заседании Священного Синода Иерусалимский Патриархат запретил в священнослужении архимандрита Иеронима (Кречу)[11] и прервал общение с Румынской православной церковью[12]. С 20 по 21 февраля 2013 года в Иерусалиме прошли переговоры между делегацией Румынской Патриархии во главе с архиепископом Тырговиштским Нифонтом[13], и представителями Иерусалимского Патриархата, в результате которых была достигнута договоренность относительно открытия румынского подворья в Иерихоне. Был подготовлен итоговый документ, получивший благословение блаженнейшего Феофила, патриарха Иерусалимского, и Румынского патриарха Даниила, в котором говорится о восстановлении евхаристического общения между двумя Церквами.[14] Но уже в марте 2013 года назрело недоразумение с Антиохийским Патриархатом в связи с тем, что Иерусалимский Патриархат расширил свою юрисдикцию и произвёл 10 марта 2013 года хиротонию в архиепископы Катара Макария (Маврояннакиса)[1].

Святые и святыни[править | править вики-текст]

Святыни Иерусалимского Патриархата уникальны тем, что они связаны с земной жизнью Христа и описаны в Евангелие – Вифлеем, Голгофа и Гроб Господень в храме Воскресения Христова, Гефсимания, Назарет, Елеонская гора. Наиболее известные монастыри: Святого Гроба Господня, Вифлеемский - над пещерой Рождества Христова, Иоанна Предтечи - близ Иордана, на месте Крещения Господня, Лавра Саввы Освященного. Уже в первые века христианства Вифлеем развивался благодаря путешествиям паломников. В 330 г. Константин Великий построил там базилику, а впоследствии Юстиниан сделал в ней перестройки. Позже здесь были построены монастыри и храмы. В XII в. при приближении крестоносцев арабы почти полностью уничтожили Вифлеем, который был восстановлен крестоносцами. В 1244 г. Вифлеем был опустошен хoрезмийцами, а в 1489 г. почти полностью уничтожен и восстановлен он был только в последние столетия. Главная святыня города – храм и пещера Рождества Христова.

Одним из важных направлений паломничества является гора Синай. С первых веков христианства на Синае был основан христианский монастырь, освященный во имя Богородицы – Купины Неопалимой. В нем подвизался св. Иоанн Лествичник, в конце жизни ставший игуменом Синайской обители. Во время крестовых походов западноевропейские паломники дали монастырю новое имя – св. великомученицы Екатерины. В Синайском монастыре находится древняя библиотека, которая по количеству собранных древних рукописей считается второй после Ватиканской библиотеки[15]. Иерусалимская Церковь дала миру таких святых как архиепископ Кирилл Иерусалимский (+ 386) и патриарх Иувеналий Иерусалимский († ок. 458); епископ Маиумский святитель Косма († ок. 787), песнопевец, составивший каноны на многие великие праздники и Страстную седмицу; преподобные основатели палестинских обителей Харитон Исповедник († ок. 350) Евфимий Великий († 473), Савва Освященный († 532) и многие другие[16].

Структура Иерусалимского патриархата[править | править вики-текст]

Глава Патриархата и Святого Синода Патриарх Феофил III (Илиас Ганнопоулос), Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона. Патриарх Феофил III (в миру Илия Яннопулос) род. в 1952 г. в Гаргальяни (ном Месиния, Греция); в 1970 г. принял монашеский постриг в Иерусалиме и вошел в состав Братства Святого Гроба; в 1976 г. возведен в сан архимандрита. В 2001-2003 гг. представлял Иерусалимскую Православную Церковь при Московском Патриархате. В 2005 г. рукоположен во епископа и избран архиепископом Фаворским[17].

Высшим органом церковного управления Иерусалимского Патриархата является Поместный Собор и Священный Синод. Собрания синода проходят почти каждую неделю[18].

Печать Патриарха Иерусалимского. 2001 год

Епархии и Архиепископы[править | править вики-текст]

  • Епархия Джараша : Феофан (Феодосий) Хасапкис(1992-)
  • Епархия Тверии : Алексий Мосчанас(1996-)
  • Епархия Переи : Дорофей (Димитрий) Леоварис (2000-)
  • Епархия Иоппы : Дамаскин (Анастасиос) Гаганиарас (2000-)
  • Епархия Константины : Аристарх (Антониос) Перестрис (1998-)
  • Епархия горы Фавор : Мефодий (Николаос) Ливерис (2005-)
  • Епархия Иордании : Феофилакт (Феодосий) Георгиадис (2005-)
  • Епархия Себастии : Феодосий (Низар) Ханна (2005-)
  • Епархия Ашкелона : Никифор (Николаос) Балтазис (2006-)
  • Епархия Диокесарии : в данный момент место предстоятеля не занято

Митрополии и Митрополиты[править | править вики-текст]

Автономные Церкви[править | править вики-текст]

Епитропии[править | править вики-текст]

Приходы вне основной канонической территории[править | править вики-текст]

Иерусалимская Православная Церковь в России[править | править вики-текст]

Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве

Патриархат имеет подворье в Москве, находящееся в Храмe Воскресения Словущего на Арбате. Было основано по указу Александру I в 1817 году в связи с просьбой Патриарха Иерусалимского Поликарпа к Русской Православной Церкви о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды, которые находятся в храме до сих пор.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась для прихожан. С 1930-х годов в храме служил протодиакон Михаил (Холмогоров). В 1960-х — 1990-х годах совершал своё служение протоиерей Василий Серебренников. С 1989 года храм Воскресения Словущего снова стал именоваться храмом Иерусалимского подворья; настоятелем был назначен архимандрит Феофилакт (Георгиадис), ныне архиепископ Иорданский. В 2001 году его сменил архимандрит Феофил (Яннопулос), ныне — Патриарх Иерусалимский и всея Палестины. С 2003 года официальный представитель Иерусалимской православной церкви и настоятель подворья — архимандрит Стефан (Диспиракис).[19]

Иерусалимская Православная Церковь в США[править | править вики-текст]

Приходы Иерусалимского Патриархата появились в США в 20-х годах XX века. Церкви в ведении иерусалимского Патриархата относились к «Эпитропии Святого Гроба в Америке», они формально не составляли отдельной епархии иерусалимского патриархата и считались, по существу, подворьями Патриархии в Америке. Приходы стали более обустроены с 2002 года после того, как архиепископ Яффский Дамаскин был назначен эпитропом этих приходов. Под его руководством в их обустройстве произошли существенные улучшения. В состав эпитропии входило 15 приходов и 2 монастыря: Вознесенский монастрырь в Резаке и монастырь Святого Креста в Восточном Сетаукете, в котором и находилось церковное управление. В 2002 году церкви и монастыри Иерусалимского Патриархата были объединены в Викариат Палестинско-Иорданских общин в США. В 2008 году Викариат перешел в введение Американской Греческий Архиепископии Константинопольской Церкви, управляемое непосредственно североамериканским архиепископом Константинопольской Церкви[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В Антиохийской Церкви объявили неканоническим архиепископа Катарского Иерусалимской юрисдикции
  2. Πατριαρχείον Ἱεροσολύμων
  3. ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ-АРАБ НА АНТИОХИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ — тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной биб…
  4. ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР. www.pravenc.ru. Проверено 11 марта 2016.
  5. 1 2 Creeds of Christendom, with a History and Critical notes. Volume I. The History of Creeds. - Christian Classics Ethereal Library. www.ccel.org. Проверено 11 марта 2016.
  6. Епархии Иерусалимской православной церкви
  7. azbyka.ru история иерусалимского патриархата.
  8. Патриарх Ириней покинул резиденцию / Новости / Патриархия.
  9. Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле. NEWSru.com 11 апреля 2008 г.
  10. Иерусалимский Патриархат может разорвать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью
  11. В Румынской Церкви называют неканоничными и несправедливыми меры, примененные Иерусалимским патриархатом
  12. Иерусалимский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью
  13. Румынская Церковь не стала прерывать общение с Иерусалимским Патриархатом
  14. Восстановлено евхаристическое общение между Иерусалимской и Румынской Православными Церквями
  15. azbyka.ru современное состояние Иерусалимской Православной Церкви.
  16. ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ - Древо. drevo-info.ru. Проверено 9 ноября 2015.
  17. ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. www.pravenc.ru. Проверено 9 ноября 2015.
  18. azbyka.ru история Иерусалимской Православной Церкви.
  19. сайт подворья Иерусалимского патриархата в Москве.
  20. Архипастырский указ митр. Нью-Йоркского Филиппа (Салибы) от 7 авгуса 2008 года.

См. также[править | править вики-текст]

Георгий Маджарашвили, Жизнь и Деятельность Св. Фомы, Патриарха Иерусалимского

Ссылки[править | править вики-текст]