Иерусалимский собор (1672)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иерусалимский (Вифлеемский) Собор — поместный собор Иерусалимской Православной Церкви, созванный при патриархе Досифее II. В истории Православия имеет особенно важное значение.

Подготовка[править | править код]

Ещё в 1670 году патриарх Досифей II составил «Руководство по опровержению кальвинского помешательства, оклеветавшего Восточную Соборную и Апостольскую Церковь», которое легло в основу выработанного Собором «Исповедания Веры».

Повод[править | править код]

Был созван по случаю освящения отреставрированного в марте 1672 года храма Рождества Господня в Вифлееме.

Повестка[править | править код]

Опровержение клеветы о кальвинизации Православной Церкви.

Состав участников[править | править код]

В Соборе приняли участие 71 клирик из арабов, греков и русских.

Решения[править | править код]

Собор осудил кальвинское «Исповедание веры», изданное от имени константинопольского патриарха Кирилла Лукариса, в качестве вероисповедания Восточной церкви. С Кирилла Лукариса были сняты обвинения в кальвинизме, поскольку прямых доказательств публичной поддержки этого учения патриархом не было представлено. В 1-й главе соборных деяний против каждой статьи «Исповедания» были представлены цитаты из более ранних сочинений Лукариса (написанных в период, когда патриарх находился под влиянием католического богословия, и до начала его идейного сближения с протестантизмом), доказывавшие его православие. В 5-й главе деяний также сообщается, что Лукарис клятвенно отрицал авторство «Исповедания веры», и утверждал, что является противником протестантизма[1].

Вместе с тем, Собор порицал позицию Кирилла, не давшего письменного опровержения даже после того, как публикация кальвинистского исповедания привела к серьезным церковным волнениям. Решение Константинопольского собора 1638 года, предавшего Лукариса анафеме за отступление от православия, также не было подвергнуто сомнению[2][K 1].

В 5-й главе Деяний собора по поводу прославления патриарха, как мученика, говорится следующее:

И да не будет позволено врагам похваляться Кириллом как святым, ибо он не был убит несправедливо, как они радостно утверждают, или ради имени Христа, чтобы также считаться таковым [т. е. святым]. Но без всякой меры впав в грех властолюбия <...> и шесть раз беззаконно, за исключением, как кажется, первого раза, захватив Константинопольский трон с множеством извержений и притеснений клира (вследствие ненасытного желания внешних вещей и при помощи голландского посла, из-за чего навлек на себя еще большее подозрение в Церкви), принял постыдную смерть. Того, кто совершил таковые вещи в отношении Церкви Христовой, даже если ему и случилось быть благочестивым, мы считаем за грешника — и такого грешника, который получит наказание от Бога за те злодеяния, которые он без колебаний причинил Церкви. И теперь, поскольку он стал отцом бесчестия, мы держимся о нем мнения не как о святом, что утверждают наши враги, но как о жалком человеке, вовсе не имеющем общей части со Христом.

— Цит. по: Бернацкий М. М. Канонизация патриарха Кирилла I Лукариса и Иерусалимский Собор 1672 года // Богословские труды. Вып. 45, с. 328

Утверждённое на Соборе православное «Исповедание веры» (6-я глава Деяний Собора), составленное Досифеем, в дальнейшем стало широко использоваться как православными, так и инославными богословами в догматическом и сравнительном богословиях.[3] Оно было подтверждено Константинопольским собором 1691 года, и решением восточных патриархов в июне 1721 объявлено истинным изложением православного учения[4].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Комментарии[править | править код]

  1. У исследователей нет оснований сомневаться в авторстве Лукариса, подтверждающемся, помимо сравнения автографа «Исповедания» с письмами патриарха, также и перепиской Кирилла, в которой тот признает означенное авторство. Патриарх Досифей также не сомневался в тайном еретичестве Лукариса (Бернацкий, с. 329)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]