Иерусалим (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Иерусалим
Jérusalem
1099jerusalem.jpg
Захват Иерусалима в 1099 году
Композитор

Джузеппе Верди

Либреттист

Руайе, Альфонс

Язык либретто

французский

Источник сюжета

Гюстав Ваэз, Альфонс Руайе

Жанр

большая опера

Действий

4

Первая постановка

1847

Место первой постановки

Париж

Иерусалим (фр. Jérusalem) — опера Джузеппе Верди в 4 актах на либретто Гюстава Ваэза и Альфонса Руайе. Премьера состоялась в Париже 26 ноября 1847 года.

История создания[править | править вики-текст]

В течение нескольких лет Джузеппе Верди неоднократно отклонял предложения директора Гранд-опера написать оперу специально для парижского театра, однако в 1847 году под влиянием многих факторов он изменил своё решение и предложил переработать написанную им раннее оперу «Ломбардцы в первом крестовом походе»[1]. Для Верди это означало не только дебют на парижской сцене, но и работу в новом для него направлении «большой оперы».

Либретто было значительно переработано, изменены имена действующих лиц, место действия, убраны некоторые персонажи. Премьера оперы состоялась в Королевской академии музыки 6 ноября 1847 года. Несмотря на пышные декорации, публика довольно холодно встретила постановку. Гораздо лучше встречали «Иерусалим» в провинциальных французских городах[2]. Спустя несколько лет французское либретто было переведено на итальянский язык. Опера была поставлена на сцене Ла Скала 26 декабря 1850 года.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Роль Голос
Гастон, виконт Беарна тенор
Граф Тулузский баритон
Руджеро, брат графа баритон
Елена, дочь графа сопрано
Изаура, её компаньонка меццо-сопрано
Раймонд, оруженосец графа бас
Адемар де Монтейль, папский легат бас
Герольд бас
Солдат бас
Эмир Рамлы бас

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1095 и 1099 годах.

Акт I[править | править вики-текст]

Сцена I. Дворец графа Тулузского

Поздно ночью Гастон является в комнату Елены. Молодые люди любят друг друга и хотят пожениться, однако их семьи враждуют в течение многих лет. Теперь, когда Гастон отправляется в крестовый поход, семьи должны помириться. После того как Гастон покидает комнату девушки, Елена и её компаньонка Изаура встают перед алтарем, чтобы помолиться Господу и просить его сохранить юноше жизнь.

Сцена II. У стен часовни (капеллы)

Граф Тулузский объявляет о примирении двух семейств и разрешает Елене вступить в брак с Гастоном. Руджеро, брата графа, съедает ревность - он давно и безответно влюблен в племянницу. Не в силах сдерживать злость, Руджеро уходит. Папский легат провозглашает, что Гастон возглавит крестовый поход. Гастон клянется в свой верности папскому престолу. В знак своей привязанности граф дарует юноше свой белый плащ. Процессия входит в часовню. В это же время появляется Руджеро - он задумал убить соперника. Решив осуществить свой план немедленно, Руджеро приказывает наемнику лишить жизни человека, который не наденет белый плащ. Получив приказ, солдат уходит.

Внутри часовни слышится шум - был убит граф Тулузский. Схваченный солдат сознается в преступлении, Руджеро удается добиться, чтобы в качестве организатора преступления он назвал не его, а Гастона. Тот отрицает свою вину, однако никто из присутствующих не верит ему; по решению папского легата в наказание за совершенное злодеяние он отправляется в изгнание.

Акт II[править | править вики-текст]

Сцена I. Пещера в окрестностях города Рамла в Палестине

Съедаемый муками совести Руджеро удалился в пустыню, где молит Бога о прощении. В пещеру приходит Раймонд, оруженосец Гастона, который просит отшельника помочь ему - крестоносцы так и не вернулись домой из похода. Руджеро соглашается. В это же самое время в пещеру приходят Изаура и Елена, которые ищут человека, который мог бы им поведать о судьбе Гастона. Они крайне удивлены, увидев Раймонда; он сообщает им, что Гастон жив, но находится в плену близ Рамлы.

Сцена II. Дворец эмира в Рамле

Гастон в темнице, но мечтает быть вновь увидеться с Еленой. Он планирует план побега из дворца. Неожиданно появляется эмир, который говорит, что думать о побеге бессмысленно.

Акт III[править | править вики-текст]

Сцена I. Сад гарема

Елена в отчаянии: эмир поклялся отправить её голову крестоносцам в случае, если им удастся ворваться в город. Гастону удалось сбежать из плена и теперь он пытается отыскать Елену.

Акт IV[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловцова Л. Верди. — М.: Музыка, 1981. — С. 104—105.

Ссылки[править | править вики-текст]