Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ИжГТУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова»
(ФГБОУ ВПО ИжГТУ)
Международное название

Izhevsk State Technical University

Год основания

1952

Ректор

Б. А. Якимович

Расположение

Флаг России Ижевск

Юридический адрес

почтовый: ул. Студенческая, дом № 7, г. Ижевск,

Сайт

http://www.istu.ru

Координаты: 56°52′21″ с. ш. 53°10′36″ в. д. / 56.8724° с. ш. 53.1766° в. д. / 56.8724; 53.1766 (G) (O) (Я)

Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ, бывший Ижевский механический институт) — высшее учебное заведение в Ижевске, Удмуртия.

История[править | править исходный текст]

Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ), ранее Механический институт Министерства высшего образования СССР или Ижевский механический институт (ИМИ), был образован на основании Постановления Совета Министров СССР № 1034 от 22 февраля 1952 года как высшее учебное заведение Министерства высшего образования СССР для обеспечения квалифицированными инженерными кадрами промышленности СССР, города Ижевска и Удмуртской АССР.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 1952 г. № 1034

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В Г. ИЖЕВСКЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР

Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Министерство высшего образования СССР организовать с 1952/53 учебного года в г. Ижевске Удмуртской АССР Механический институт в составе механического (специального) и механико-технологического факультетов и вечернего отделения с приёмом в 1952 году на 1 курс института 200 человек.
2. Обязать Министерство трудовых резервов передать к 1 июня 1952 г. Министерству высшего образования СССР для Ижевского механического института здание, занимаемое ремесленным училищем № 3 и областным управлением трудовых резервов в г. Ижевске по ул. Максима Горького, дом № 79, освободив к 1 июня 1952 г. 3000 кв. метров, к 1 сентября 1952 г. 3000 кв. метров и к 1 августа 1953 г. остальную площадь.
3. Обязать Совет Министров Удмуртской АССР перевести к 1 июля 1952 г. республиканскую спортивную школу из помещения ремесленного училища № 3 в другое здание и предоставить к 1 июня 1952 г. помещение для областного управления трудовых резервов.
4. Обязать Министерство вооружения силами своих строительных организаций:
а) отремонтировать к 15 августа 1952 г. здание по ул. Максима Горького, дом № 79 в г. Ижевске, передаваемое Ижевскому механическому институту;
б) приступить к строительству в 1952 году здания студенческого общежития на 800 человек и сдать его в эксплуатацию к 1 сентября 1953 г. за счёт своих средств и материалов, при долевом участии Министерства высшего образования СССР в размере 50%;
в) закончить строительство жилого дома в соцгородке и передать его к 1 июня 1952 г. Министерству высшего образования СССР для размещения профессорско-преподавательского состава;
г) построить к 1 августа 1953 г. в г. Ижевске по типовому проекту здание для ремесленного училища № 3 Министерства трудовых резервов, с вводом в эксплуатацию учебного корпуса и общежития к 1 сентября 1952 г.
5. Предоставить Министерству высшего образования СССР право израсходовать в 1952 году за счёт своей сметы 3,5 млн. рублей на приобретение учебного и хозяйственного оборудования, мягкого и жёсткого инвентаря для Ижевского механического института и 1,5 млн. рублей на приспособление и ремонт передаваемого институту здания ремесленного училища.
6. Отнести Ижевский механический институт к высшим учебным заведениям второй категории и распространить на административно-хозяйственный и учебно-вспомогательный персонал этого института должностные оклады, предусмотренные п. 9 Постановления Совнаркома СССР от 18 февраля 1944 г. № 179.
7. Предоставить Министерству вооружения право безвозмездно передавать Министерству высшего образования СССР для Ижевского механического института станочное и лабораторное оборудование и приборы, необходимые для подготовки кадров.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН
За Управляющего Делами Совета Министров СССР М. СМИРТЮКОВ

На начальном этапе в организации вуза широко был использован потенциал МГТУ им. Н. Э. Баумана, который имел опыт подготовки инженеров в Ижевске (эвакуация в период Великой Отечественной войны).

Первый прием студентов, состоявшийся в сентябре 1952 года, составил 200 человек. Постепенно расширился список факультетов и специальностей, а в городах республики и региона (Воткинск, Сарапул, Глазов, Чайковский, Камбарка) были открыты филиалы.

В 2012 году университету было присуждено имя М. Т. Калашникова.

Общие положения[править | править исходный текст]

Ижевский государственный технический университет является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования федерального подчинения.

Учредителем ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет» является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство по образованию.

Общее руководство ИжГТУ осуществляет выборный представительный орган — Ученый Совет, полномочия которого регулируются действующим законодательством и Уставом Ижевского государственного технического университета. Также функционируют Учебно-методический совет и Экспертный совет по учебным изданиям, деятельность которых регулируется соответствующими Положениями.

Непосредственное управление деятельностью ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет» осуществляет ректор.

На 64 кафедрах (50 из них — профилирующие) работают около 700 преподавателей. Более 60 % преподавателей имеют ученую степень. Количество обучающихся студентов соответствует показателям, определенным лицензией. За все годы существования вуза подготовлено более 50 тысяч специалистов.

ИжГТУ (до 1994 г. Ижевский механический институт) при его организации размещался в одном корпусе в центральной части города. Сегодня ИжГТУ располагается на лесной окраине Ижевска — столицы Удмуртской республики. На территории студенческого городка компактно расположены: 8 учебных корпусов, стадион, дворец студентов «Интеграл», 7 общежитий, профилакторий, комбинат питания, студенческая поликлиника. В 2012 году началось строительство бассейна, который бы сдан в эксплуатацию 30 января 2013 года. В окрестностях Ижевска располагается водная станция, а на живописном берегу Камы уже 40 лет принимает гостей центр отдыха — спортивно-оздоровительный лагерь «Галёво».

Рейтинги[править | править исходный текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[1].

Ректоры[править | править исходный текст]

Факультеты[править | править исходный текст]

Студенческие отряды[править | править исходный текст]

  • В 1967 году в ИМИ (ИжГТУ) создаются первые строительные отряды при Центральном Штабе ССО при ЦК ВЛКСМ для работы в сельском строительстве, электрификации сельского хозяйства. Штабом был сформирован студенческий отряд транспортного строительства «Удмуртия», позже разбитый на два отряда, основой для него был 191 студент ИМИ (ИжГТУ), 4 — УГПИ (УдГУ) и 2 — ИГМА. Студенты отряда «Удмуртия — 1» строили склад для минеральных удобрений на станции Янаул, а также ж/д тупик к нему и 2-этажный дом для путевых рабочих и железнодорожной платформы. Отряд «Удмуртия −2» трудился на станции Чад (Пермской АССР) — где стоились два жилых кирпичных дома, оборудовались две пассажирские платформы, и производилась укладка главного железнодорожного пути. Первая целина была успешно окончена, студенты перевыполнили план в 1,5 раза!
  • В 1968 году создается отряд «Транзистор» объединивший студентов ИМИ (ИжГТУ) нескольких десятков лет, а также отряд «Энергия», занимавшийся прокладкой электричества в отдаленные села Удмуртии.
  • В 1971 году зарождаются первые в Удмуртии студенческие отряды проводников, а в 1974 уже появляются и педагогические отряды, большую часть которых составляют студенты именно Ижевского механического института.
  • В 1987 и 1988 годах ССО из ИМИ (ИжГТУ) и других ВУЗов республики победили во всесоюзном социалистическом соревновании.
  • После развала СССР в 1994 году стройотряды остались лишь в памяти бойцов.


Новейшая история:

ШСО "Механ", ИжГТУ
  • В 2001 году в Удмуртии начинается возрождение студенческих отрядов. Так в ИжГТУ появляются СПО «Victory», ССО «Д. Э. М. С.», а в 2005 году появляются 3 отряда проводников СОП «РОМАТ», СОП «Эдельвейс» и СОП «Проф.com», которые впоследствии отлично отрабатывают свои целины и показывают высокий уровень работы студенческих отрядов.
  • 4 марта 2004 года создаётся штаб студенческих отрядов при ИжГТУ, получивший название в честь технического ВУЗа - "Механ"
  • В 2008 году новая волна студенческих отрядов захлёстывает ВУЗ, появлюяется несколько отрядов проводников, строителей и педагогов. Студенческие строительные отряды показывают себя отлично на всероссийских стройках на Олимпийских объектах в г. Сочи, «Академический» г. Екатеринбург, «Бованенково» п-ов Ямал. Отряды проводников блестяще работают на Горьковской и Октябрьской железных дорогах, награждаются почётными грамотами ОАО «ФПК», завоёвывают уважение пассажиров и штабов Удмуртии и г. Екатеринбурга. Педагогические отряды работают в детских лагерях по всей стране, включая Черноморское побережье, г. Санкт-Петербург и др.
  • В 2012 г. новым командиром ШСО «Механ» становится Вязников А. С., который набирает активных людей в свой штаб и продолжает деятельность предыдущего руководства, в том числе поднятия значимости студенческих отрядов на арене ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.
  • Студенческие отряды ИжГТУ являются основной площадкой всех отрядов Удмуртии, именно их названия слышны по всей России, именно благодаря им в наши дни ребята могут найти себе достойную заработную плату не только летом, но и в течение всего года, море развлечений и друзей со всей страны!


Состав ШСО "Механ" на 2013 год

  • Студенческие Отряды Проводников:

СОП "Арбат", СОП "Армада", СОП "Невада", СОП "Проф.com", СОП "РОМАТ", СОП "Титан", СОП "Эдельвейс".

  • Студенческие Строительные Отряды:

ССО "Атлант", ССО "Град", ССО "Д.Э.М.С.", ССО "Никс".

  • Студенческие Педагогические Отряды:

СПО "Драйв", СПО "Лето", СПО "Лечо", СПО "Сказка", СПО "Феникс", СПО "Victory".

  • Студенческий Отряд Охраны Правопорядка:

СООПр "Рысь"

  • Студенческий Волонтерский Отряд:

СВО "СВОИ"

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]