Ижавиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ижавиа
Izhavia logo.png
ИАТА
I8
ИКАО
IZA
Позывной
IZHAVIA
Дата основания 30 мая 1944
Начало деятельности 1992
Хабы Аэропорт Ижевск, Курумоч
Слоган «Расправляем крылья, стираем границы»
Размер флота 8 (на 04.12.19) реестр
Пунктов назначения 15
Материнская компания Правительство Удмуртии
Штаб-квартира Россия Ижевск, Россия
Руководство Александр Синельников
(генеральный директор)
Сайт www.izhavia.su
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ижа́виа (АО «Ижавиа») — российская авиакомпания, осуществляющая регулярные внутренние и грузовые авиаперевозки из Ижевска и других городов России. Находится в 100%-ной собственности у Правительства Удмуртской Республики.

Штаб-квартира предприятия расположена в Ижевске. Аэропорт Ижевска является для авиакомпании главным узловым аэропортом.

История[править | править код]

В 1930-е годы в Удмуртии, с появлением своих подготовленных авиационных специалистов, в деревне Пирогово был построен аэродром и организован авиационный отряд, совершающий первые почтово-пассажирские рейсы и производящий аэросев на полях совхозов. С началом Великой Отечественной войны несколько ижевских экипажей были отправлены на фронт. На обслуживание самолётов, перевозящих оборонные грузы, осталось пять человек, которые в дальнейшем составили костяк будущего аэропорта Ижевск, организованного по приказу начальника Главного Управления гражданского воздушного флота от 30 мая 1944 года № 104[источник не указан 55 дней].

С развитием авиации в стране Ижевский аэропорт менял свой облик, пополнялся парк самолётов. Изменялась техника, способы обслуживания взлетно-посадочной полосы, управление воздушным движением и радиотехническим обеспечением полетов. Пилоты из Удмуртии участвовали во всех сферах жизни страны (пассажирские и грузовые перевозки; обеспечение геолого- и нефтеразведочных работ; топографические, гравиметрические съёмки; спасательные мероприятия в труднодоступных местностях), часто являясь героями ситуаций, вошедших в историю. Так, в 1961 году в ходе поисково-спасательных работ в сложных метеоусловиях пилот Л. К. Оккельман обнаружил собаку «Звёздочку» в спускаемом аппарате космического корабля «Восток» в его последнем испытательном полёте, который предшествовал запуску в космос Ю. А. Гагарина. В честь этого события в Ижевске в районе расположения старого аэропорта установлен памятник[источник не указан 55 дней].

Со временем аэропорт «Ижевск» перестал удовлетворять возраставшим требованиям и нагрузкам. Его реконструкция была признана нецелесообразной из-за перспективы развития городской застройки в направлении аэропорта. Поэтому в 1968 году было принято решение о строительстве нового аэропорта в районе деревни Старые Мартьяны. 25 октября 1974 года он был сдан в эксплуатацию. Благодаря улучшившейся материально-технической базе, парк пополнили самолёты Як-42, Ан-24, Ан-26 и Ту-134[источник не указан 55 дней].

Авиакомпания «Ижавиа» образована в 1992 году. В настоящее время является акционерным обществом со 100%-ой долей акций находящихся в собственности Удмуртской Республики[1].

С начала 2012 года авиакомпанию возглавил Александр Городилов[2]. В этому же году авиакомпания сменила парк самолётов и цвет логотипа. Заданный курс экономического развития позволил авиапредприятию сохранить статус государственного, С 2011 по 2014 годы наблюдался рост на 17—47 % по всем основным показателям деятельности[источник не указан 55 дней]. За 2013—2014 годы было приобретено 22 единицы специальной техники[источник не указан 55 дней].

В 2012 году Правительство Удмуртии приняло предварительное решение о необходимости приобретения новых самолётов в лизинг[3].

В 2013 году планировалось разделение ОАО «Ижавиа» на два отдельных акционерных общества, в итоге которого ижевский аэропорт стал бы отдельным предприятием. Это решение было принято в связи с ужесточением требований к авиакомпаниям после авиакатастрофы под Ярославлем 7 сентября 2011 года[4], но разделение было приостановлено врио главы республики Александром Соловьевым в марте 2014 года[5].

С мая 2018 года компанию возглавляет Александр Синельников. Под его руководством начался ремонт в здании аэровокзала, открыта новая стерильная зона, которая превышает предыдущую по площади в 6 раз[источник не указан 55 дней].

В 2019 году произошло отделение ижевского аэропорта в отдельное юридическое лицо — АО «Аэропорт Ижевск», которое возглавил руководитель авиакомпании Александр Синельников.[6]. На 2022—24 годы запланирована реконструкция аэропортового комплекса[источник не указан 55 дней].

Показатели деятельности[править | править код]

В 2018 году на рейсах авиакомпании было перевезено 422 879 пассажиров — этот показатель достигнут впервые. Выполнено 5105 рейсов — на 7 % больше по отношению к 2017 году. Регулярность выполнения авиарейсов в 2018 году составила 96,35 %. Аэропорт Ижевска обслужил 352 412, что на 12 % больше по сравнению с 2017 годом[источник не указан 55 дней].

Пункты назначения[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2019 года Ижавиа выполняет рейсы в следующие города[7]:

Город Страна Аэропорт Примечание
Анапа  Россия Аэропорт Витязево
Ижевск  Россия Аэропорт Ижевск Хаб
Москва  Россия Аэропорт Домодедово
Нижневартовск  Россия Аэропорт Нижневартовск
Пенза  Россия Аэропорт Пенза
Санкт-Петербург  Россия Аэропорт Пулково
Симферополь  Россия Аэропорт Симферополь
Сочи  Россия Аэропорт Сочи
Усинск  Россия Аэропорт Усинск
Уфа  Россия Аэропорт Уфа

Флот[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2019 года средний возраст воздушного парка Ижавиа составляет 27 лет. Флот насчитывает следующие воздушные суда[8][9]:

Воздушный флот авиакомпании Ижавиа
Тип самолёта Эксплуатируется Заказано Число мест Примечания
C Y Всего
Як-42 7 120 120
8 96 104
Boeing 737-800 1 186 186 Взят в лизинг у авиакомпании Smartavia
Всего 8 0

Ранее эксплуатировались: Ту-134, Ан-24

Примечания[править | править код]