Ижевская государственная медицинская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ижевская государственная медицинская академия
(ИГМА)
Учебно-лабораторный корпус
Учебно-лабораторный корпус
Международное название Izhevsk State Medical Academy (ISMA)
Прежние названия Ижевский государственный медицинский институт
Год основания 1933
Тип академия
Ректор Алексей Евгеньевич Шкляев
Студенты 3961 (декабрь 2020)
Иностранные студенты 140 (декабрь 2020)
Доктора 84 (декабрь 2020)
Преподаватели 401 (декабрь 2020)
Расположение  Удмуртия, Ижевск
Юридический адрес 426034, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281
Сайт igma.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ижевская государственная медицинская академия (ИГМА; полное наименование Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ижевская госудрственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации; сокращённое наименование ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России) — высшее учебное заведение медицинского профиля в городе Ижевске Удмуртской Республики.

История[править | править код]

В связи с начавшейся после разрушительной Гражданской войны в России эпидемии сибирской язвы и холеры на территории Удмуртской автономной области остро встал вопрос о подготовке высококвалифицированных медицинских кадров. Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 15.04.1933 № 341 было принято решение об открытии в городе Ижевске медицинского института. Одним из основателей вуза стал известный советский учёный-медик Василий Николаевич Парин.

В августе 1933 года на первый курс Ижевского медицинского института был зачислен 171 студент. Изначально институт состоял из одного — лечебного — факультета, в рамках которого функционировали четыре кафедры: нормальной анатомии, общей химии, физики, биологии. В течение последующих пяти лет он значительно расширился: были организованы ещё свыше двух десятков кафедр, в оснащении которых учебными пособиями содействовал 2-й Московский медицинский институт.

В 1938 году состоялся первый выпуск 109 врачей, бо́льшая часть которых была направлена на работу в медицинские учреждения Удмуртии. За годы Великой Отечественной войны институтом было осуществлено пять выпусков — большинство из новоиспечённых 762 врачей этого периода были направлены в действующую армию и тыловые госпитали. В 1943 году за самоотверженную работу и активную помощь институт получил благодарность от Верховного главнокомандующего Советской Армии Генералиссимуса Сталина.

В послевоенные годы институт продолжил своё развитие: в 1975 году был открыт педиатрический факультет, а в 1980 — стоматологический. В учебном процессе стали активно применяться технические средства, улучшилось оснащение лабораторным оборудованием, были сделаны учебные кинофильмы. В начале 80-х годов создан вычислительный центр, и в педагогический процесс началось внедрение вычислительной техники.

В 1995 году на основании приказа Госкомвуза России от 23.06.1995 № 953 и приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.07.1995 № 209 Ижевский государственный медицинский институт получил статус академии и был переименован в Ижевскую государственную медицинскую академию.

Ректоры[править | править код]

Образовательная деятельность[править | править код]

По состоянию на 2020 год в образовательном процессе ИГМА принимают участие 5 факультетов:

  • лечебный факультет;
  • педиатрический факультет;
  • стоматологический факультет;
  • центр довузовского и дополнительного образования;
  • факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Подготовка специалистов проводится по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Также осуществляется последипломная профессиональная подготовка по 22 специальностям интернатуры, 28 специальностям ординатуры и 19 специальностям аспирантуры. Кроме того, проводятся повышение квалификации и профпереподготовка работников и специалистов, осуществляется подготовка абитуриентов к поступлению в вуз.

Помимо прочего, академия участвует в совместной подготовке специалистов с Ижевским государственным техническим университетом в рамках специальности «Физические методы и приборы медицинской интроскопии» и с Удмуртским государственным университетом по специальности «Медицинская биотехнология».

Клиническими базами ИГМА являются ведущие лечебно-профилактические учреждения Удмуртской Республики и города Ижевска: I Республиканская клиническая больница, Республиканский клинико-диагностический центр, городские клинические больницы №№ 1, 2, 6, 9 и другие. Наличие в них современного лечебно-диагностического оборудования и использование новейших технологий позволяют проводить практические занятия со студентами академии на высоком научно-практическом уровне.

С 2008 года Ижевской медицинской академией издаётся научно-практический журнал на русском и английском языках «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов» («Health, Demography, Ecology of Finno-Ugric People»; ISSN 1994-8921).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]